141, Кролик жареный
Кролик 100, свиной шпик или грудинка 10, сметана .3, маргарин животный 5, гарнир 150, соль.
Задние ножки и почечную часть тушки кролика нашпиговать свиным салом или свиной копченой грудинкой, посолить, смазать сметаной и жарить на противне с жиром в жарочном шкафу 25—35 минут. Во время жарки периодически поливать мясо жиром и выделяющимся из него соком.
Готовое мясо переложить в другую посуду, а противень с жиром и соком поставить на плиту, выпарить жидкость и слить-- жир. Затем на противень налить столько бульона, сваренного из мясных костей, сколько нужно для приготовления подливки к мясу (мясной сок), прокипятить его, процедить и, если требуется, посолить. Жареное мясо разрубить на порционные куски, сложить в посуду, залить на 7з высоты кусков мясным соком, закрыть крышкой и хранить до подачи на мармите или на борту плиты.
Так же можно готовить кролика и нешпигованного.
При подаче полить мясо мясным соком; в качестве гарнира подать жареный картофель или любой овощной гарнир, макароны, рассыпчатую кашу, фасоль, огурцы или помидоры.
142. Кролик, тушенный в молоке
Кролпк 133, маргарин животный 5, шпик свиной 10, лую 60, молоко 150, перец 2—3 горошины, гарнир 150, соль, зелень.
Задние ножки и почечную часть тушки кролика разрубить на порционные куски, посолить, обжарить с жиром. Дно коробина или глубокого сотейника выложить тонкими ломтиками свиного шпика, положить ровным слоем нашинкованный репчатый лук, а на него — куски обжаренного мяса, добавить черный перец горошком. Все это залить горячим молоком, закрыть посуду крышкой и тушить при самом слабом кипении до тех пор, пока мясо не станет мягким (30—40 минут) •
Подать с жареным картофелем или вареной фасолью, положив на мясо лук и посыпав зеленью петрушки или укропом,