яом направлении на небольшие ломтики толщиной 3—• 4 мм. Непосредственно перед подачей посолить и жарить на порционной сковороде с жиром.
Подать почки немедленно после жарения на той же сковороде, на которой они жарились, полив лимонным соком и посыпав зеленью петрушки. Гарнир — жареный картофель — подать в отдельной посуде. Почки можно приготовить и подать также без лимона.
Хранить жареные почки нельзя, так как они становятся сухими и жесткими.
181. Почки в сметанном соусе
Почки 125, масло сливочное 7, соус 75, гарнир 150, соль, перец, зелень.
Очищенные от пленок телячьи, бараньи или свиные почки нарезать на кусочки и поджарить так же, как и почки жареные ( 180). После жарения немедленно залить соусом сметанным с луком и прокипятить.
Подать в баранчике или на тарелке с жареным картофелем или картофельным пюре, посыпать зеленью петрушки или укропом.
182. Почки по-русски
Почки телячьи, бараньи или свиные 125, картофель 115, морковь 20, лук репчатый 20, петрушка и репа по 10, огурцы 35, соус красный 75, сметана 30, лавровый лист, соль, перец, зелень.
У сырых почек прорезать пленку и отделить ее от почек вместе с жиром. Очищенные почки нарезать поперек кусочками толщиной 5—6 мм, посолить и поджарить с жиром, сложить в посуду, залить горячим красным соусом и добавить сметану.
Сырой картофель, морковь, репу, петрушку и репчатый лук нарезать небольшими дольками и слегка обжарить с жиром.
Соленые огурцы некрупные с недозрелыми семенами нарезать тонкими кружочками, а крупные со зрелыми семенами и грубой кощей очистить, разрезать вдоль на четыре части, удалить семена и нарезать дольками.
Огурцы и обжаренные овощи положить в посуду с почками, добавить лавровый лист, перец горошком,