192. Печенка, запеченная с картофелем
Печенка 92, мука пшеничная 5, сало топленое 6, картофель 150, соус 100, масло сливочное 5, сыр 5, зеленЬ, перец.
Нарезать подготовленную печенку ломтиками (по 2— 3 на порцию) и поджарить так же, как описано выше (185).
На дно блюда или порционной сковороды налить тонким слоем соус, положить на него куски жареной печенки, которые обложить кругом ломтиками вареного картофеля. Залить печенку и картофель горячим соусом сметанным с луком или без лука, томатным с луком и грибами либо красным с луком и грибами, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу или в электрогриле до образования на поверхности соуса корочки.
Подать печенку в той же посуде, в которой она запекалась, полив маслом и посыпав зеленью.
1 93. Паштет из печенки (горячий)
Печенка 92, мае ло сливочное 3, хлеб пшеничный 25, соус молочный 40, яйца 15, сметана 5, лук 15, соус 75, гарнир 150, соль, перец, зелень.
Сырую зачищенную печенку разрезать на куски произвольной формы и пропустить через мясорубку со вставленной в нее частой (паштетной) решеткой. После этого добавить крошки черствого пшеничного хлеба, холодный густой молочный соус, смешанный с сырым яйцом и сырым мелко рубленным репчатым луком, заправить солью, перцем и хорошо перемешать. Массу выложить в продолговатую прямоугольную форму, смазанную маслом, сравнять поверхность, сварить в паровом шкафу или паровой коробке или запечь в жарочном шкафу, предварительно смазав поверхность яйцом со сметаной. Паштет можно также готовить без лука и перца.
При подаче паштет вынуть из формы, разрезать поперек на порционные куски, полить соусом красным или сметанным. Подать с рассыпчатой рисовой кашей или с жареным картофелем.