'(саженец) целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, и картофель, нарезанный кубиками (20 мм), лавровый лист (V4 листика) и черный перец горошком ( 4—5 штук). Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей. После этого добавить белый соус, аккуратно перемешать и прокипятить.
Кроме перечисленных овощей, можно также употреблять для приготовления этого блюда свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и лука.
Подать язык в этом же горшке вместе с бульоном и овощами, посыпав зеленью петрушки или укропом.
196. Язык в сухарях жареный
Свежие (несоленые) языки сварить как описано выше, снять с них кожу и охладить. После этого говяжьи или свиные языки разрезать вдоль по 1—2 тонких куска на порцию, в зависимости от размеров языков. Бараньи языки оставить целыми.
Куски и целые языки (бараньи) посолить, запанировать в пшеничной муке, а затем, смочив их во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба или в толченых сухарях.
Перед подачей язык обжарить в жире, а затем прогреть в жарочном шкафу. Подать с жареным картофелем или с картофельным пюре, вареным горохом, фасолью или с пюре из них. Полить маслом. Соус томатный или красный с вином подать к языку отдельно в соуснике.
197. Язык в сметанном соусе
Язык 112, овощи для варки 8, соус сметанный с паприкой 100, гарнир 150, зелень.
Свежие языки,сваренные какописановыше (стр. 165). очистить от кожи, разрезать на кусочки в виде кубиков или брусочков ( 1 Х 3 см) , положить в горячий сметанный соус с паприкой и прогревать при слабом кипении в течение 12 — 15 минут.