200. Мозги жареные
Мозги 104, овощи для варки 8, уксус 5, мука пшеничная 6, масло сливочное или маргарин 15, гарнир 150, соус 75, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Охлажденные вареные мозги нарезать вдоль ломтиками толщиной около 1 см, посыпать солью, перцем, за-панпровать в пшеничной муке и поджарить с маслом с обеих сторон до румяпой корочки.
При подаче на блюдо, тарелку или порционную сковороду рядом с жареным картофелем или картофельным пюре положить ломтики жареных мозгов, полить их растопленным сливочным маслом или маргарином и посыпать зеленью петрушки или укропом.
201. Мозги жареные (фри)
Мозги 85, овощи для варки 8, уксус 5, мука 4, яйца 4, сухари 15, гидрожир 10, масло сливочное 5, гарнир 150, соус 75, соль.
Сваренные половинки мозга отсушить, посолить, запанировать в пшеничной муке, смочить сырым взбитым яйцом, после чего запанировать в толченых сухарях или крошках белого хлеба и обжарить во фритюре, затем прогреть в жарочном шкафу.
При подаче мозги полить маслом или положить на них по кусочку зеленого масла. Соус томатный или красный с вином подать в соуснике.
Гарнир — картофель жареный, картофельное пюре, зеленый горошек или гарнир из двух, трех или четырех разных видов овощей (сложный).
РУБЕЦ, ВЫМЯ, СЕРДЦЕ И ДРУГИЕ СУБПРОДУКТЫ
202. Рубец отварной с картофелем
Рубец 136, коренья для варки 8, чеснок 5, соус 30, гарнир 150, лавровый лист, тмин, соль, перец, зелень.
Рубцы говяжьи, свиные, бараньи желудки, тщательно зачищенные, залить холодной водой и вымачивать в тече-