Подать с отварным картофелем, фасолью, рассыпчатой рисовой кашей, с манными клецками, посыпав зеленью петрушки, укропом или кинзой.
20!1. Рубец в тоиатпом соусе
Рубец 136, овощи для варки 8, сало свиное топленое 5, соус томатный 75, гарнир 150, лавровый лист, тмин, соль, перец, зел-ень.
Сваренные, как описано выше, пласты рубца нарезать крупной лапшой, слегка поджарить с жиром, залить соусом томатным с луком или без лука и проварить, помешивая, при слабом кипении в течение 15—20 минут. В соус можно добавить немного чеснока (0,5 г), растертого с солью.
Подать с отварным картофелем или рассыпчатой кашей пшеничной, рисовой, с отварной фасолью, картофельными, манными или мучными клецками.
205. Рубец с копченой грудинкой
Рубец 100, грудинка копченая 30, лук '(саженец) 25, морковь 25, репа 15, сельдерей 5, горох 20, зелень 3, соус белый 50, бульон 200, лавровый лист, соль, перэп, тмин, зелень.
Рубцы, сваренные как описано выше, нарезать кусочками размером 3 Х 4 см, ломтиками такого же размера нарезать свиную копченую грудинку толщиной 4—5 мм. Целые очищенные головки мелкого лука (саженца) слегка обжарить на жире. Морковь, репу и сельдерей нарезать кубиками ( 1 см).
Подать рубцы в той же посуде, в которой они варились, посыпав петрушкой или укропом.
Рубцы можно приготовить и с другими продуктами; так, например, вместо сухого гороха можно добавить стручки фасоли, зеленый горошек, кроме указанных овощей — грибы свежие или сушеные, помидоры, баклажаны, болгарский перец, или белокочанную капусту и т. п.