206. Вымя отварное с соусом
Вымя 125, коренья и лук для варки 8, соус 75, гарнир 150, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Коровье вымя вымыть, разрезать на куски весом по 1—1,5 кг и варить до мягкости с кореньями и луком так же, как говядину. Сваренное вымя нарезать широкими кусками толщиной около 1 см, залить соусом луковым, томатным с грибами или пикантным и прокипятить.
Подать вымя вместе с соусом и отварным картофелем или с рассыпчатой рисовой, пшеничной или ячневой кашей.
207. Вымя в сухарях жареное
Вымя 86, овощи для варки 8, мука 4, яйца 4, сухари 15, сало свиное топленое 10, масло сливочное 5, картофель жареный 150, огурцы 50, лавровый лист, соль, перец.
Вареное вымя нарезать широкими ломтями (по одному на порцию), посолить, запанировать в пшеничной муке, смочить сырым взбитым яйцом и запанировать в сухарях. За 10 минут до подачи обжарить вымя в жире. Подать с жареным картофелем, огурцами или помидорами.
208. Вымя, тушенное с овощами
Вымя 125, сало свиное топленое 15, морковь 20, лук репчатый 20, огурцы 30, чеснок 0,5, соус красный 75, картофель 110, соль, перец, зелень.
Нарезать вареное вымя небольшими кусочками в форме ломтиков, кубиков или брусочков и тушить в соусе с овощами и картофелем так же, как почки по-русски.
209. Сердце, тушенное с овощами
Сердце 125, картофель 115, морковь 20, лук репчатый 20, петрушка 10, репа 10, огурцы соленые 35, соус красный 75, сметана 30, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Сердце говяжье или свиное промыть, вымочить в холодной воде в течение 2—3 часов. Затем промыть, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении: говяжье сердце-^ 3—4 часа, свиное — 2—2!/2 часа.