При подаче в глубокое блюдо или на тарелку положить порцию тушеной птицы, покрыть ее гарниром вместе с соусом и посыпать зеленью.
225. Чахохбили из курицы (грузинское блюдо)
Курица 145, лук репчатый 80, соус томатный 75, маргарин столовый 15, помидоры 30, уксус 3°/о-ный 10, гарнир 150, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Курицу нарубить на куски весом по 40—50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассерованный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15—20 минут.
При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью. На гарнир можно подать припущенный рис.
228, Куриное филе припущенное
Филе куриное 85, шампиньоны 25, хлеб пшеничный 30, масло сливочное 10, соус 75, гарнир 150, соль.
Подготовленное куриное филе ( стр. 162) положить в смазанный маслом сотейник (можно полить филе несколькими каплями лимонного сока), налить немного бульона ( 10—15 г), посолить, добавить шампиньоны, нарезанные ломтиками, накрыть посуду крышкой и припускать 15—20 минут на слабом огне.
На ломтик поджаренного хлеба, уложенного на блюдо или тарелку, положить филе, а на него шампиньоны и все залить паровым соусом, приготовленным с бульоном, в котором припускалось филе. На гарнир подать рассыпчатый рис, стручки фасоли или лапшу домашнюю, заправленную маслом.
227, Плов из курицы (вариант 1-й)
Курица 145, маргарин столовый 15, лук репчатый 15/ морковь 15, томат-пюре 15, рис 70, бульон 150, соль, перец.
Обработанную курицу разрубить сырую на порции (по 1, 2, 3 куска), посыпать солью и перцем и обжарит! в сотейнике с жиром, после чего залить горячим бульонол