или водой так, чтобы жидкость доходила до уровня кусков. Тушить в закрытой посуде от 20 до 40 минут, после чего переложить в другой сотейник. Оставшийся после тушения бульон процедить для удаления мелких костей и их осколков.
В сотейник с птицей положить морковь, нарезанную кубиками, и мелко нарезанный лук, предварительно спас-серованный вместе с томатом-пюре, налить бульон (количество бульона должно соответствовать взятому количеству риса, примерно бульона должно быть в два с половиной раза больше, чем риса), дать вскипеть и по вкусу заправить солью, после чего засыпать промытый рис, накрыть посуду крышкой и варить на слабом огне, пока рис полностью не набухнет. Поставить плов в жарочный шкаф, нагреть до 160—180° на 25—40 минут. Мешать плов во время варки не рекомендуется.
При отпуске желательно набирать плов равномерными порциями, не размешивая всей массы, и класть на тарелку.
Так же можно приготовить плов из индейки, утки, гуся.
228. Плов из курицы (вариант 2-й)
Курица 145, рис 50, маргарин сливочный 15, лук 15, томат-пюре 15, мука 5, соль, перец.
Подготовить и обжарить птицу с жиром в сотейнике так же, как описано в предыдущей рецептуре, залить горячим бульоном или водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне до готовности. 3а 25—30 минут до окончания тушения куски птицы переложить в другой сотейник. Приготовить соус на процеженном бульоне с мелко рубленным пассерованным луком, томатом-пюре и пассерованной мукой и этим соусом залить куски птицы, положить букет со специями и тушить 15—20 минут. По окончании тушения удалить букет, довести соус до вкуса. Отдельно приготовить рассыпчатую рисовую кашу.
При отпуске на тарелку положить порцию птицы, закрыть ее кашей или кашу уложить сбоку птицы и полить все соусом.
Так же можно приготовить плов из индейки, утки, гуся.