Горячие закуски несложного приготовления подают в закусочных общего типа, закусочных с самообслуживанием, кафе и других предприятиях общественного питания. Горячие закуски сложного приготовления подают на банкетах, товарищеских ужинах, по специальному заказу, ;в праздничные дни, а в ресторанах — по заказам посетителей.
В отличие от вторых горячих блюд продукты для горячих закусок нарезают на мелкие кусочки, брусочки, кубики или разделывают мелкими порциями (тефтели, битки) .
Горячие закуски отличаются также от вторых горячих блюд более острым вкусом, оригинальным оформлением и своеобразной подачей на стол.
Горячие закуски подают в основном без гарниров.
Применение в изделиях шампиньонов, белых грибов, помидоров и других продуктов допускается лишь в тех случаях, если они входят в состав самого блюда или соуса.
Приготовляют горячие закуски в вареном, жареном, тушеном и запеченном видах. Для подачи их применяют фарфоровые чашечки (кокотницы), металлическую посуду в виде раковин, пашотниц, небольших баранчиков, сковородок и т. п.
Тарелки, на которые ставят металлические раковины, пашотницы, баранчики, сковородки, покрывают красиво вырезанными бумажными салфетками.
В закусочных и других предприятиях общественного питания горячие закуски можно подавать на порционных сковородах из белого металла или нержавеющей стали, на пирожковых и десертных тарелках.
В закусочных с самообслуживанием горячие закуски должны быть простого, несложного, но красивого о формле •