10. Колбаса с грибами
Колбаса вареная 28, сало свиное топленое 4, грибы белые сушеные 5, лук репчатый 6, укроп.
От толстого батона чайной колбасы отрезать круглые ломти, не удаляя оболочки, и обжарить с одной: стороны. При жарении колбаса приобретает вид чашечки. Вареные сушеные грибы мелко изрубить, добавить пассерованный репчатый лук 11 все обжарить.
При подаче в чашечки из колбасы положить'подготовленные грибы и посыпать укропом.
1 1. Колбаса, жареннан батонами
В закусочных с самообслуживанием можно организовать подачу горячей жареной колбасы непосредственно с раздачи.
Для этой цели следует подготовить специальный противень из нержавеющей стали или другого металла дли-пой 40—45 см, шириной 25—30 см, высотой 10—12 см.
В изготовленный противень налить на Уз высоты топленого говяжьего сала или другого топленого жира и поставить на плиту. Когда жир разогреется, положить в него вареную колбасу целыми батонами (не очень толстыми) и обжарить с обеих сторон.
На прилавке возле плиты должны стоять весы, разделочная доска, гастрономическая вилка, средний поварской нож, хлеб.
Для нарезки горячей колбасы вынуть батон из жира, положить на разделочную доску, отрезать от него по заказу потребителя порции весом 50—75 или 100 г, придерживая батон колбасы вилкой, и положить на тарелку.
Хлеб подать отдельно на пирожковой тарелке или положить на тарелку возле колбасы.
По желанию колбаса может отпускаться с жареным луком или жареными помидорами.
Ужарка колбасы и расход жира при жарении и отпуске предусмотрены раскладкой № 671 «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», издание 1955 г.
Так же можно организовать жарение сырых сосисок, выпускаемых мясо-молочной промышленностью.