Диета №1

Диета №1

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии компенсации, при хронических гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, хронических гастритах с резко выраженными диспептическими явлениями, независимо от характера секреции, а также при прочих заболеваниях, когда требуется щадить слизистую оболочку желудка.

Диета исключает или ограничивает блюда и продукты, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие желудок. Рекомендуются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие грубую растительную клетчатку.

Вся пища готовится на пару или варится в воде, подается в протертом виде. Разрешаются: молоко; сливки; некрепкий чай с молоком; некислая сметана; свежий творог; несоленое сливочное масло; яйца всмятку и паровые омлеты; молочные крупяные супы, слизисто-молочные супы-кремы с овощами (исключается капуста), молочные супы с измельченной вермишелью или домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, нежирная речная рыба (нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском — курица без кожи, беф-строганов из вываренного мяса, без спецИй); молочные некрутые каши, вермишель, макароны; черствый белый хлеб, бисквит, несдобные булочки и печенье; картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудингов без корочки и пр.; вареные или печеные и протертые фрукты и ягоды мягких сладких и незяжу-щих сортов; сырые протертые ягоды сладких сортов с сахаром; сахар, варенье; кремы, кисели, компоты из ягод и фруктов сладких сортов; соусы белые молочные.

Витамины вводятся в составе сырых овощных и ягодных соков, настоя шиповника, отваров из пшеничных отрубей. Поваренная соль — по норме.

Исключаются очень холодные и очень горячие блюда.

Весовой состав суточного рациона: белки — 100 г, жиры—100 г, углеводы — 400—450 г, поваренная соль — 8 г. Калорийность — 3000—3200 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло. 12—13 часов. Паровые котлеты, молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника, хлеб.

16—17 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов из отварного мяса под белым соусом, морковно-картофельное пюре, компот, хлеб.

19—20 часов. Паровой рисовый пудинг, творог, кисель из сладких ягод или фруктов, хлеб.

За час до сна — молоко, булочка.

Диета №1 с ограничением углеводов

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нервно-вегетативными расстройствами или аллергическим состоянием в стадии компенсации.

Отличается уменьшенным количеством углеводов.

Весовой состав суточного рациона: белки—125 г, жиры—125 г, углеводы — 300 г. Калорийность — до 3000 кал.

Примерное меню

Черствый белый хлеб — 250 г, сахар — 20 г на весь день. 8—9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), чай с молоком, хлеб, сливочное масло. 11 часов. Сливочный творог со сметаной, витаминные соки, подслащенные сахаром.

13 часов. Молочная манная каша со сливочным маслом, настой шиповника или отвар из пшеничных отрубей.

16 часов. Молочный перловый суп, беф-строганов, морковное пюре, желе или протертый компот на сахаре.

19 часов. Рисовый пудинг, мясные паровые котлеты, сливочное масло, чай с молоком или молоко. 21—22 часа. Молоко, яйцо всмятку. На ночь — стакан молока.

Диета №1 с повышенным содержанием белков

Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся трофическими расстройствами.

Отличается повышенным содержанием животных белков и витаминов.

Весовой состав суточного рациона: белки —140 г, жиры—100 г, углеводы —

550 г. Калорийность — 4100 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Яйца всмятку (2 шт.), молочная овсяная каша, сливочное масло, чай с молоком, хлеб.

11 часов. Сухарики из гематогена (гематоген — 20 г, сахар — 20 г, мука — 20 г), сок мандариновый пополам с водой.

13—14 часов. Суп-крем из риса и моркови, мясной паровой рулет, фаршированный яйцом, свекольное пюре, мандариновое желе.

17 часов. Стакан настоя шиповника с сахаром или стакан молока, сухарики.

19 часов. Отварная рыба, запеканка из картофеля со сметаной, чай с молоком.

За час до сна — стакан молока, булочка.

  1. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  2. Баклажаны, тушенные в сметане.
  3. Бисквит «Пальчики».
  4. Бисквит белковый.
  5. Бисквит заварной.
  6. Бисквит рижский.
  7. Бисквитный рулет.
  8. Биточки из риса и моркови.
  9. Биточки из цветной капусты.
  10. Биточки куриные паровые.
  11. Биточки морковные с изюмом.
  12. Биточки морковные, запеченные в молочном соусе.
  13. Биточки паровые в витаминном соусе.
  14. Биточки, запеченные в кабачках.
  15. Булочка венская.
  16. Бульон рыбный.
  17. Бульон с рисом.
  18. Вареники ленивые.
  19. Ватрушки из картофеля и творога.
  20. Вермишель отварная с овощами.
  21. Винегрет с осетриной.
  22. Воздушный пирог абрикосовый.
  23. Голубцы из капусты с гречневой кашей.
  24. Груши в сиропе.
  25. Желе из миндального молока.
  26. Желе лимонное.
  27. Запеканка гречневая с творогом паровая.
  28. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  29. Запеканка картофельная с рисом и яйцами.
  30. Запеканка манная с овощами.
  31. Зефир яблочный.
  32. Зразы рисовые с овощами.
  33. Икра паюсная.
  34. Индейка отварная.
  35. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  36. Кабачки, тушенные в сметане.
  37. Кабачковое пюре.
  38. Картофель в молочном соусе.
  39. Картофель печеный фаршированный.
  40. Картофель, запеченный в молочном соусе.
  41. Картофельное пюре.
  42. Каша геркулесовая молочная.
  43. Каша гречневая вязкая.
  44. Каша гречневая протертая молочная.
  45. Каша гурьевская.
  46. Каша манная молочная полувязкая.
  47. Каша манная на фруктовом отваре.
  48. Каша овсяная молочная.
  49. Каша перловая молочная.
  50. Каша пшенная молочная.
  51. Каша рисовая молочная.
  52. Каша рисовая протертая с морковью и яблоками.
  53. Каша саговая молочная.
  54. Каша ячневая молочная.
  55. Кисель из отвара шиповника.
  56. Кисель из сухофруктов.
  57. Клецки манные со сметаной.
  58. Кнели мясные паровые с рисом.
  59. Кнели рыбные.
  60. Колбаса вареная.
  61. Компот из сухофруктов.
  62. Компот сборный из свежих фруктов.
  63. Котлеты из индейки рубленые паровые.
  64. Котлеты из кролика рубленые паровые.
  65. Котлеты из отварных кур паровые.
  66. Котлеты из телятины.
  67. Котлеты картофельные паровые или запеченные.
  68. Котлеты манные.
  69. Котлеты паровые с рисом.
  70. Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе.
  71. Котлеты паровые.
  72. Котлеты рисовые паровые.
  73. Котлеты рыбные паровые.
  74. Котлеты телячьи отбивные паровые.
  75. Крем абрикосовый.
  76. Крем из миндального молока со сливками.
  77. Крем из молочного киселя.
  78. Крем кондитерский без яиц.
  79. Крем сливочный.
  80. Крупеник гречневый.
  81. Куры фаршированные "галантин".
  82. Лапша домашняя с маслом.
  83. Лапшевник с фруктами.
  84. Лещ, фаршированный гречневой кашей.
  85. Меренги со сливками.
  86. Мозги отварные.
  87. Морковь с медом.
  88. Морковь с яблоками.
  89. Морковь со сметаной.
  90. Морковь тушеная.
  91. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  92. Мусс абрикосовый.
  93. Мусс из яблок.
  94. Мусс клубничный.
  95. Мусс манный.
  96. Мусс рисовый.
  97. Мясной сыр.
  98. Напиток арбузно-апельсиновый.
  99. Напиток лимонный с кольраби.
  100. Напиток молочный с ванилью.
  101. Напиток морковно-апельсиновый.
  102. Настой из инжира и моркови.
  103. Омлет паровой.
  104. Омлет-драчена.
  105. Пазанки с творогом.
  106. Паштет из рыбьей печени.
  107. Паштет рыбный.
  108. Персики в молочном соусе.
  109. Печенье с заварным белком.
  110. Пирожное с зефиром.
  111. Пирожное с клубникой.
  112. Помидорный сок со сливками.
  113. Помидорный сок.
  114. Пудинг из риса и овощей.
  115. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  116. Пудинг из тыквы и яблок.
  117. Пудинг манный с творогом и овощами.
  118. Пудинг манный с яблоками и творогом.
  119. Пудинг манный.
  120. Пудинг рыбный в желе.
  121. Пудинг саговый с изюмом.
  122. Пудинг сухарный.
  123. Пюре абрикосовое со сливками.
  124. Пюре из индейки.
  125. Пюре из кабачков.
  126. Пюре из курицы.
  127. Пюре из отварного мяса и риса.
  128. Пюре из отварного мяса.
  129. Пюре из свеклы.
  130. Пюре яблочное с белками.
  131. Рисовый отвар с черникой.
  132. Рогалики с вареньем.
  133. Рулет из риса с творогом.
  134. Рулет из риса с фруктами.
  135. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  136. Рыба в маринаде.
  137. Самбук яблочный.
  138. Свекла со сметаной.
  139. Свекла, тушенная в сметане.
  140. Свекла, тушенная в сметане.
  141. Сироп ванильный.
  142. Сироп фруктовый.
  143. Сироп ягодный.
  144. Сметана взбитая.
  145. Сметана, взбитая с белком.
  146. Снежки.
  147. Соус ванильный.
  148. Соус витаминный.
  149. Соус из клубники.
  150. Соус молочный на картофельной муке.
  151. Соус молочный с омлетом.
  152. Соус молочный.
  153. Соус ягодный.
  154. Студень из ног.
  155. Судак отварной по-польски .
  156. Судак отварной.
  157. Судак фаршированный.
  158. Судак, запеченный в молочном соусе.
  159. Суп из дыни, яблок и лимона.
  160. Суп из клубники.
  161. Суп из кураги с рисом.
  162. Суп из сборных фруктов с рисом.
  163. Суп из черники со сливками.
  164. Суп из чернослива.
  165. Суп молочный заварной с клубникой.
  166. Суп молочный из моркови с манной крупой.
  167. Суп молочный манный.
  168. Суп молочный овощной.
  169. Суп молочный овсяный.
  170. Суп молочный с вермишелью.
  171. Суп молочный с картофелем.
  172. Суп молочный с манными клецками.
  173. Суп молочный с персиками.
  174. Суп молочный с рисом.
  175. Суп молочный с саго.
  176. Суп молочный с тыквой и маиной крупой.
  177. Суп молочный сухарный.
  178. Суп овсяный с заправкой.
  179. Суп перловый на молоке с яйцом.
  180. Суп рисовый на мясном бульоне.
  181. Суп рисовый.
  182. Суп рыбный с фрикадельками.
  183. Суп с куриным пюре.
  184. Суп с рисом по-домашнему.
  185. Суп с рыбным пюре.
  186. Суп фруктовый витаминный.
  187. Суп-пюре из зеленого горошка.
  188. Суп-пюре из кабачков.
  189. Суп-пюре из картофеля.
  190. Суп-пюре из каштанов и картофеля.
  191. Суп-пюре из курицы.
  192. Суп-пюре из малины.
  193. Суп-пюре из муки.
  194. Суп-пюре из спаржи.
  195. Суп-пюре из цветной капусты.
  196. Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре.
  197. Суп-пюре морковный.
  198. Суп-пюре рисовый.
  199. Суп-пюре рыбный.
  200. Суфле из гречневой крупы с творогом.
  201. Суфле из картофеля и моркови.
  202. Суфле из курицы паровое.
  203. Суфле из отварной телятины.
  204. Суфле из протертого риса.
  205. Суфле из свеклы.
  206. Суфле из трески.
  207. Суфле яичное.
  208. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  209. Сухарики сдобные.
  210. Творожная масса.
  211. Творожная паста розовая.
  212. Творожная паста шоколадная.
  213. Творожники розовые.
  214. Творожники с картофелем.
  215. Творожники с овощами и зеленью.
  216. Творожники со сметаной.
  217. Творожный пудинг розовый.
  218. Творожный пудинг с инжиром.
  219. Творожный пудинг.
  220. Тефтели из говядины с рисом.
  221. Торт из отварной курицы и овощей.
  222. Трубочки песочные со сливками.
  223. Форель отварная с маслом.
  224. Форель паровая.
  225. Фрикадельки мясные в желе.
  226. Чахохбили из баранины.
  227. Щука отварная.
  228. Щука фаршированная.
  229. Яблоки в желе.
  230. Яблоки печеные.
  231. Язык заливной.
  232. Язык отварной.
  233. Яичница молочная.
  234. Яйца с рисом под белым соусом.

Содержание