Диета №10

Диета №10

Назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда на 5—6-ю неделю. Диета характеризуется ограничением поваренной соли, жидкости, грубой клетчатки и экстрактивных веществ, мяса и рыбы. Включаются продукты с высоким содержанием солей кальция. Цель диеты — повысить диурез, уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении и укрепить сердечную мышцу. Разрешаются: чай с молоком; какао; сливки (в ограниченном количестве); преимущественно белый и серый пшеничный хлеб; сливочное масло; творог; сметана; молоко (если оно не вызывает вздутия живота); вегетарианские, фруктовые, молочные супы, изредка некрепкие мясные бульоны; мясо и рыба; несдобные мучные изделия; сырые или вареные овощи и зелень (капуста и картофель —в ограниченном количестве); ягоды; сырые и печеные фрукты; компоты, кисели; пирожные; белые соусы.

Витамины вводятся в состав фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника.

Ограничиваются поваренная соль (до 5 г) и жидкость (до 1,5 л на день, в том числе 0,8 л свободной).

Запрещаются: острые закуски; мясные и рыбные бульоны и соусы; жареные мясные и рыбные блюда, а также жирные соления.

Весовой состав суточного рациона: белки — 90—400 г, жиры—70—80 г, углеводы—400—500 г. Калорийность — 2500—3000 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Протертый творог со сметаной, манная каша на молоке, сливочное масло, хлеб, чай с молоком.

12—13 часов. Омлет, морковно-яблочное пюре со сливочным маслом, настой шиповника.

16—17 часов. Овощной вегетарианский протертый суп со сметаной, паровые битки под белым соусом, протертая рисовая каша, печеные яблоки. 19—20 часов. Запеканка из гречневой крупы с творогом, жареные овощные котлеты, кисель.

22 часа. Простокваша, бисквит.

На ночь — полстакана сладкого фруктового сока.

  1. Баба ромовая.
  2. Баклажаны жареные.
  3. Баклажаны жареные.
  4. Баклажаны, тушенные в сметане.
  5. Баклажаны, тушенные в сметане.
  6. Баклажаны, тушенные с помидорами.
  7. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами.
  8. Беф-строганов из отварной говядины.
  9. Бисквит «Анис».
  10. Бисквит «Пальчики».
  11. Бисквит белковый.
  12. Бисквит заварной.
  13. Бисквит рижский.
  14. Бисквит с лимоном.
  15. Бисквитный рулет.
  16. Биточки гречневые со сметаной.
  17. Биточки из пшена и картофеля.
  18. Биточки из риса и моркови.
  19. Биточки из свеклы с изюмом.
  20. Биточки из цветной капусты.
  21. Биточки куриные паровые.
  22. Биточки морковные с изюмом.
  23. Биточки морковные, запеченные в молочном соусе.
  24. Биточки рубленые паровые с чесноком.
  25. Бифштекс паровой.
  26. Блинчики с морковью и изюмом.
  27. Блинчики с творогом.
  28. Бобы стручками по-польски.
  29. Борщ на овощном отваре.
  30. Борщ с грибами и маслинами.
  31. Борщ холодный.
  32. Булочка венская.
  33. Булочка с изюмом.
  34. Бычки в томатном соусе.
  35. Вареники ленивые.
  36. Ватрушки из картофеля и овощей.
  37. Ватрушки из творога и овощей.
  38. Ватрушки с творогом.
  39. Вермишель отварная с овощами.
  40. Ветчина вареная.
  41. Воздушный пирог абрикосовый.
  42. Воздушный пирог ванильный.
  43. Говядина отварная, жаренная в тесте.
  44. Говядина отварная, запеченная в молочном соусе.
  45. Говядина по-славянски.
  46. Голубцы из капусты с гречневой кашей.
  47. Голубцы из капусты с грибами и яйцами.
  48. Голубцы из капусты с овощами и рисом.
  49. Голубцы из салата с овощами и рисом.
  50. Голубцы по-болгарски.
  51. Горошек с морковью в молочном соусе.
  52. Гренки «Бедный рыцарь».
  53. Гренки из гречневой каши.
  54. Грудинка баранья отварная, жаренная в сухарях.
  55. Грудника телячья паровая.
  56. Груши в сиропе.
  57. Желе из миндального молока.
  58. Желе лимонное.
  59. Запеканка гречневая с творогом паровая.
  60. Запеканка из капусты.
  61. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  62. Запеканка из пшена с творогом и изюмом.
  63. Запеканка картофельная с рисом и яйцами.
  64. Запеканка манная с овощами.
  65. Зефир яблочный.
  66. Зразы из капусты и яиц.
  67. Зразы картофельные с овощами.
  68. Зразы морковные с рисом и яйцами.
  69. Зразы рисовые с овощами.
  70. Икра грибная.
  71. Икра зернистая.
  72. Икра из баклажанов.
  73. Икра овощная.
  74. Индейка отварная.
  75. Кабачки жареные, с зеленью.
  76. Кабачки натуральные жареные.
  77. Кабачки, жаренные в тесте.
  78. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  79. Кабачки, тушенные в сметане.
  80. Кабачки, фаршированные рисом и яйцами.
  81. Кабачковое пюре.
  82. Какао на молоке.
  83. Какао на рисовом отваре.
  84. Капуста в маринаде.
  85. Капуста паровая с морковью и горошком.
  86. Капуста по-польски.
  87. Капуста фаршированная.
  88. Капуста цветная с маслом.
  89. Капуста, жаренная в сухарях.
  90. Капуста, тушенная с яблоками.
  91. Картофель в молочном соусе.
  92. Картофель вареный поджаренный.
  93. Картофель воздушный жареный.
  94. Картофель жареный.
  95. Картофель печеный фаршированный.
  96. Картофель, жаренный подушечками.
  97. Картофель, запеченный в молочном соусе.
  98. Картофельное пюре.
  99. Каша геркулесовая молочная.
  100. Каша гречневая вязкая.
  101. Каша гречневая протертая молочная.
  102. Каша гречневая рассыпчатая.
  103. Каша гурьевская.
  104. Каша манная молочная полувязкая.
  105. Каша манная на фруктовом отваре.
  106. Каша манная рассыпчатая с укропом.
  107. Каша манная с изюмом и орехами.
  108. Каша овсяная молочная.
  109. Каша перловая молочная.
  110. Каша пшенная рассыпчатая с фруктами.
  111. Каша пшенная рассыпчатая.
  112. Каша рисовая молочная.
  113. Каша рисовая протертая на воде.
  114. Каша рисовая протертая с морковью и яблоками.
  115. Каша саговая молочная.
  116. Каша ячневая молочная.
  117. Кекс «Мозаика».
  118. Кекс литовский.
  119. Кекс.
  120. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  121. Кисель из отвара шиповника.
  122. Кисель из сухофруктов.
  123. Кисель клюквенный.
  124. Клецки манные со сметаной.
  125. Клубника в тесте.
  126. Кнели мясные паровые с рисом.
  127. Кнели рыбные.
  128. Коврижка.
  129. Кольца песочные с миндалем.
  130. Компот из ревеня.
  131. Компот из сухофруктов.
  132. Компот сборный из свежих фруктов.
  133. Коржики с маком.
  134. Котлеты из индейки рубленые паровые.
  135. Котлеты из капусты.
  136. Котлеты из кролика рубленые паровые.
  137. Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные.
  138. Котлеты из отварного мяса и творога.
  139. Котлеты из отварных кур паровые.
  140. Котлеты из перловой крупы с изюмом.
  141. Котлеты картофельные паровые или запеченные.
  142. Котлеты куриные Пожарские.
  143. Котлеты манные.
  144. Котлеты паровые.
  145. Котлеты рисовые жареные.
  146. Котлеты рисовые паровые.
  147. Котлеты рыбные паровые.
  148. Кофе черный.
  149. Крем в чашках.
  150. Крем заварной.
  151. Крем из миндального молока со сливками.
  152. Крем из молочного киселя.
  153. Крем из простокваши.
  154. Крем кондитерский без яиц.
  155. Крем сливочный.
  156. Крендели на сахаре.
  157. Крокеты из картофеля.
  158. Крокеты на картофеля.
  159. Крупеник гречневый.
  160. Кукуруза с маслом.
  161. Кулебяка с морковью, рисом и яйцами.
  162. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  163. Куры отварные с хреном и сметаной.
  164. Куры фаршированные "галантин".
  165. Лапша домашняя с маслом.
  166. Лапшевник с овощами.
  167. Лапшевник с фруктами.
  168. Лещ отварной с маслом.
  169. Макароны с томатом и овощами.
  170. Макароны с томатом и сыром.
  171. Масло с зеленью.
  172. Меренги со сливками.
  173. Мозги отварные, жаренные в тесте.
  174. Мозги отварные.
  175. Морковный сок с лимоном.
  176. Морковь с медом.
  177. Морковь с яблоками.
  178. Морковь со сметаной.
  179. Морковь тушеная.
  180. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  181. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  182. Морковь, тушенная со шпинатом.
  183. Мороженое молочное.
  184. Мороженое пломбир.
  185. Мороженое фруктовое.
  186. Мусс абрикосовый.
  187. Мусс из яблок.
  188. Мусс клубничный.
  189. Мусс манный.
  190. Мусс рисовый.
  191. Мясной сыр.
  192. Напиток арбузно-апельсиновый.
  193. Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей.
  194. Напиток из помидоров, ревеня и сливок.
  195. Напиток лимонный с кольраби.
  196. Напиток молочный с ванилью.
  197. Напиток морковно-апельсиновый.
  198. Настой из инжира и моркови.
  199. Настой из отрубей с лимонным соком.
  200. Настой из отрубей со шпинатом и апельсиновым соком.
  201. Настой из чернослива.
  202. Ножки телячьи или свиные отварные в белом соусе.
  203. Ножки телячьи, жаренные натурально.
  204. Овощи в молочном соусе.
  205. Овощи по-болгарски.
  206. Овощной бульон с белковым омлетом.
  207. Огурцы, тушеные в сметане.
  208. Огурцы, фаршированные рисом и яйцами.
  209. Окрошка на фруктовом настое.
  210. Окрошка.
  211. Оладьи из вермишели с овощами.
  212. Оладьи из кабачков.
  213. Оладьи из картофеля со сметаной.
  214. Оладьи из кислого теста.
  215. Оладьи из моркови.
  216. Оладьи из отваркой курицы и овощей.
  217. Оладьи из свеклы.
  218. Оладьи из тыквы.
  219. Оладьи из шпината.
  220. Оладьи манные с вареньем.
  221. Оладьи рисовые с яблоками.
  222. Омлет белковый запеченный.
  223. Омлет паровой.
  224. Омлет с помидорами.
  225. Омлет с цветной капустой.
  226. Омлет-драчена.
  227. Осетрина холодная с хреном.
  228. Отвар из груши-днчки и кизила.
  229. Отвар из черной смородины.
  230. Пазанки с творогом.
  231. Паштет из рыбьей печени.
  232. Паштет рыбный.
  233. Персики в молочном соусе.
  234. Печенье песочное чайное.
  235. Печенье сдобное с орехами.
  236. Пирог блинчатый с творогом.
  237. Пирог из пресного теста с саго.
  238. Пирог из слоеного теста.
  239. Пирог песочный с творогом.
  240. Пирог песочный с яблоками.
  241. Пирог песочный со сливами.
  242. Пирог с яблоками.
  243. Пирожки из кислого теста с морковью и изюмом.
  244. Пирожки из песочного теста с морковью и яблоками.
  245. Пирожки с капустой.
  246. Пирожки с картофелем.
  247. Пирожное «Краковское».
  248. Пирожное бисквитное с кремом.
  249. Пирожное заварное.
  250. Пирожное миндальное.
  251. Пирожное песочное с крошкой.
  252. Пирожное с зефиром.
  253. Пирожное с клубникой.
  254. Пирожное с мармеладом.
  255. Пирожное со взбитыми белками.
  256. Плов с овощами.
  257. Плов с фруктами.
  258. Помадка.
  259. Помидорный сок со сливками.
  260. Помидорный сок.
  261. Помидоры, фаршированные крабами и яйцами.
  262. Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами.
  263. Пончики с вареньем.
  264. Потроха куриные в сметане.
  265. Пудинг из баклажанов.
  266. Пудинг из отварного мяса и овощей.
  267. Пудинг из риса и овощей.
  268. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  269. Пудинг из тыквы и яблок.
  270. Пудинг манный с творогом и овощами.
  271. Пудинг манный с яблоками и творогом.
  272. Пудинг манный.
  273. Пудинг рыбный в желе.
  274. Пудинг саговый с изюмом.
  275. Пудинг сухарный.
  276. Пюре абрикосовое со сливками.
  277. Пюре из индейки.
  278. Пюре из кабачков.
  279. Пюре из курицы.
  280. Пюре из отварного мяса и риса.
  281. Пюре из свеклы.
  282. Пюре из шпината.
  283. Пюре яблочное с белками.
  284. Рагу из отварной говядины.
  285. Рассольник с почками.
  286. Рогалики с вареньем.
  287. Рубцы в белом соусе по-польски.
  288. Рулет из капусты.
  289. Рулет из риса с капустой.
  290. Рулет из риса с овощами и яйцами.
  291. Рулет из риса с творогом.
  292. Рулет из риса с фруктами.
  293. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  294. Рулет песочный с маком.
  295. Рыба в сыром маринаде.
  296. Сазан отварной.
  297. Сазан фаршированный.
  298. Салат из вареной моркови и яблок.
  299. Салат из кабачков, капусты и яблок.
  300. Салат из капусты и свеклы.
  301. Салат из капусты со сметаной.
  302. Салат из картофеля, сельдерея и яблок.
  303. Салат из крабов.
  304. Салат из кур.
  305. Салат из моркови, горошка и яблок.
  306. Салат из моркови, орехов, меда и манной крупы.
  307. Салат из мяса.
  308. Салат из огурцов со сметаной.
  309. Салат из помидоров н яблок со сметаной.
  310. Салат из редиса, помидоров, огурцов и лука.
  311. Салат из свеклы и ревеня.
  312. Салат из свеклы с изюмом и лиственной зеленью.
  313. Салат из тыквы, яблок и дыни с лимоном.
  314. Салат из цветной капусты.
  315. Салат из цитрусов.
  316. Салат нз помидоров и огурцов.
  317. Салат нз свежей капусты, помидоров и лука.
  318. Самбук яблочный.
  319. Свекла со сметаной.
  320. Свекла, жаренная с яблоками.
  321. Свекла, тушенная в сметане.
  322. Свекла, тушенная в сметане.
  323. Свекла, фаршированная рисом и яблоками.
  324. Свекольник.
  325. Севрюга под соусом провансаль.
  326. Сердце тушеное.
  327. Сироп лимонный.
  328. Сироп фруктовый.
  329. Сироп ягодный.
  330. Сливки с малиной замороженные.
  331. Слоеное пирожное «Наполеон».
  332. Слоеные пирожки с вареньем.
  333. Слоеные трубочки со сливками.
  334. Сметана взбитая.
  335. Снежки.
  336. Соус абрикосовый.
  337. Соус ванильный.
  338. Соус витаминный.
  339. Соус из клубники.
  340. Соус лимонный.
  341. Соус молочный на картофельной муке.
  342. Соус молочный с омлетом.
  343. Соус молочный с отваром шиповника.
  344. Соус молочный с тертым сыром.
  345. Соус молочный.
  346. Соус молочный.
  347. Соус сметанный на овощном бульоне.
  348. Соус сметанный розовый.
  349. Соус сметанный с помидорами.
  350. Соус сметанный с фруктами.
  351. Соус шоколадный на молоке.
  352. Соус ягодный.
  353. Студень из ног.
  354. Судак отварной по-польски .
  355. Судак с макаронами, запеченный в молочном соусе.
  356. Судак фаршированный.
  357. Судак, запеченный в молочном соусе.
  358. Суп витаминный.
  359. Суп из вишен.
  360. Суп из дыни, яблок и лимона.
  361. Суп из клубники с орехами.
  362. Суп из клубники.
  363. Суп из кураги с рисом.
  364. Суп из сборных овощей.
  365. Суп из сборных сухофруктов.
  366. Суп из сборных фруктов с рисом.
  367. Суп из тертых яблок с корицей.
  368. Суп из тыквы летний.
  369. Суп из цветной или брюссельской капусты.
  370. Суп из черники со сливками.
  371. Суп из чернослива.
  372. Суп из щавеля и картофеля.
  373. Суп из яблок и ревеня.
  374. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  375. Суп картофельный.
  376. Суп молочный заварной с клубникой.
  377. Суп молочный из моркови с манной крупой.
  378. Суп молочный манный.
  379. Суп молочный овощной.
  380. Суп молочный овсяный.
  381. Суп молочный с вермишелью.
  382. Суп молочный с галушками.
  383. Суп молочный с инжиром и курагой.
  384. Суп молочный с картофелем.
  385. Суп молочный с манными клецками.
  386. Суп молочный с миндальной лапшой.
  387. Суп молочный с персиками.
  388. Суп молочный с рисом.
  389. Суп молочный с саго.
  390. Суп молочный с тыквой и маиной крупой.
  391. Суп молочный с фруктами и орехами.
  392. Суп молочный сухарный.
  393. Суп молочный шоколадный.
  394. Суп овсяный с заправкой.
  395. Суп перловый.
  396. Суп пшенный с помидорами.
  397. Суп рисовый на мясном бульоне.
  398. Суп с куриным пюре.
  399. Суп с овощами и лиственной зеленью.
  400. Суп с рыбным пюре.
  401. Суп фруктовый витаминный.
  402. Суп яблочный с саго.
  403. Суп-пюре из брюссельской капусты.
  404. Суп-пюре из кабачков.
  405. Суп-пюре из каштанов и картофеля.
  406. Суп-пюре из малины.
  407. Суп-пюре из муки.
  408. Суп-пюре из свежих огурцов.
  409. Суп-пюре из шпината.
  410. Суп-пюре рыбный.
  411. Суфле из гречневой крупы с творогом.
  412. Суфле из картофеля и моркови.
  413. Суфле из курицы паровое.
  414. Суфле из отварного мяса запеченное.
  415. Суфле из отварной телятины.
  416. Суфле из протертого риса.
  417. Суфле из свеклы.
  418. Суфле из творога и шпината.
  419. Суфле творожное с миндалем и яблоками.
  420. Суфле яичное.
  421. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  422. Сухарики из черного хлеба к борщам.
  423. Сухарики сдобные.
  424. Сухаря-ежики.
  425. Творог с овощами и фруктами.
  426. Творог со сметаной.
  427. Творожная масса.
  428. Творожная паста зеленая.
  429. Творожная паста ореховая.
  430. Творожная паста розовая.
  431. Творожная паста шоколадная.
  432. Творожники по-славянски.
  433. Творожники розовые.
  434. Творожники с картофелем.
  435. Творожники с овощами и зеленью.
  436. Творожники с орехами в сдобных сухарях.
  437. Творожники со сметаной.
  438. Творожные булочки с фруктами.
  439. Творожный пудинг розовый.
  440. Творожный пудинг с инжиром.
  441. Творожный пудинг.
  442. Тефтели из говядины с рисом.
  443. Торт из отварной курицы и овощей.
  444. Треска отварная с маслом.
  445. Трубочки песочные со сливками.
  446. Тыква, тушенная в масле.
  447. Тыквенное пюре.
  448. Форель отварная с маслом.
  449. Фрикадельки мясные в желе.
  450. Фрикадельки паровые.
  451. Фрикадельки рисовые в красном вине.
  452. Фрикадельки рыбные с зеленью.
  453. Холодник по-польски.
  454. Шарлотка с яблоками.
  455. Шоколад на молоке.
  456. Щи зеленые холодные.
  457. Щи зеленые.
  458. Щи из свежей капусты.
  459. Щука отварная.
  460. Щука фаршированная.
  461. Яблоки в желе.
  462. Яблоки в песочном тесте.
  463. Яблоки печеные.
  464. Яблоки, фаршированные рисом и морковью.
  465. Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  466. Яблочно-апельсиновый напиток.
  467. Язык жареный.
  468. Язык заливной.
  469. Язык отварной.
  470. Яичница в кабачке.
  471. Яичница в помидоре.
  472. Яичница-глазунья.
  473. Яичные биточки с зеленью.
  474. Яйца в соусе провансаль.
  475. Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую.
  476. Яйца по-сибирски.
  477. Яйца рубленые со сметаной.
  478. Яйца с овощами под молочным соусом.
  479. Яйца с рисом под белым соусом.
  480. Яйца фаршированные.
  481. Яйца, жаренные с помидорами, в томате.

Содержание