Диета №12

Диета №12

Назначается при заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также как переходная от диеты № 10 к рациональному питанию.

Диета характеризуется некоторым ограничением экстрактивных веществ, мяса и рыбы, исключением острых приправ (горчицы, перца, хрена к т. п.), острых закусок и блюд, алкоголя, крепкого чая, кофе и увеличением содержания фосфора, железа, витамина В. Цель ее — снизить раздражение центральной нервной системы.

Разрешаются: некрепкий чай; молоко; кефир; простокваша; неострые сыры; творожная масса; вымоченная сельдь; докторская колбаса, вареная ветчина и т. д.; белый и черный хлеб; мясные (на слабом бульоне), вегетарианские, молочные и фруктовые супы^ мясные и рыбные блюда из вываренного мяса и рыбы (изредка жареные, но не острые); овощи и крупы; сырые фрукты и зелень; разные сладкие блюда.

Витамины вводятся в составе сырых овощей и зелени, фруктов, настоя шиповника, напитков и коржиков из отрубей, паштета из дрожжей и т. д. Соли фосфора — в составе блюд из бобовых, круп, печени, языка, мозгов, молочных продуктов и т. д.

Поваренная соль — в умеренном количестве.

Весовой состав суточного рациона: белки — 120 г, жиры — 120 г, углеводы — 600 г. Калорийность — 4000 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Ветчина, творог со сметаной, молочная каша, сливочное масло, некрепкий чай.

12—13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, салат, напиток из отрубей.

16—17 часов. Паштет из дрожжей, борщ на вегетарианском бульоне, вареный язык с фасолью, фрукты.

19—20 часов. Яичница, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе. 22 часа. Молоко, пирожное.

  1. Баба ромовая.
  2. Баба сдобная.
  3. Баклажаны жареные.
  4. Баклажаны жареные.
  5. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  6. Баклажаны, тушенные в сметане.
  7. Баклажаны, тушенные в сметане.
  8. Баклажаны, тушенные с помидорами.
  9. Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами.
  10. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами.
  11. Балык белорыбицы.
  12. Балык осетровый.
  13. Баранина в соусе-паприка.
  14. Баранина жареная.
  15. Баранина по-молдавски.
  16. Белуга паровая в молочном соусе.
  17. Беф-строганов из говядины.
  18. Беф-строганов из отварной говядины.
  19. Бисквит «Анис».
  20. Бисквит «Пальчики».
  21. Бисквит белковый.
  22. Бисквит заварной.
  23. Бисквит рижский.
  24. Бисквит с лимоном.
  25. Бисквит с орехами.
  26. Бисквитный рулет.
  27. Биточки в сметанном соусе.
  28. Биточки гречневые со сметаной.
  29. Биточки из пшена и картофеля.
  30. Биточки из риса и моркови.
  31. Биточки из свеклы с изюмом.
  32. Биточки из фасоли и шпината.
  33. Биточки из цветной капусты.
  34. Биточки куриные фаршированные.
  35. Биточки морковные с изюмом.
  36. Биточки морковные, запеченные в молочном соусе.
  37. Биточки, запеченные в кабачках.
  38. Биточки, запеченные в молочном соусе.
  39. Бифштекс паровой.
  40. Блинчики с луком и яйцами.
  41. Блинчики с морковью и изюмом.
  42. Блинчики с повидлом.
  43. Блинчики с творогом.
  44. Бобы зеленые в масле.
  45. Бобы стручками по-польски.
  46. Борщ зеленый.
  47. Борщ красный.
  48. Борщ литовский.
  49. Борщ на овощном отваре.
  50. Борщ полтавский.
  51. Борщ польский.
  52. Борщ с гренками.
  53. Борщ с грибами и маслинами.
  54. Борщ украинский.
  55. Борщ холодный.
  56. Брюква, тушенная в масле.
  57. Буженина.
  58. Булочка венская.
  59. Булочка с изюмом.
  60. Булочка слойка.
  61. Бульон из курицы.
  62. Бульон мясной.
  63. Бульон рыбный.
  64. Бульон с блинчиками.
  65. Бульон с вермишелью.
  66. Бульон с картофельными клецками.
  67. Бульон с клецками и зеленью.
  68. Бульон с кнелями.
  69. Бульон с манными клецками.
  70. Бульон с овощами «звездочкой».
  71. Бульон с овощами «соломкой».
  72. Бульон с омлетом.
  73. Бульон с пельменями.
  74. Бульон с перловой крупой и овощами.
  75. Бульон с рисово-овощной запеканкой.
  76. Бульон с рисом.
  77. Бульон с творожными клецками.
  78. Бульон с яичными хлопьями.
  79. Бульон с яйцом «в мешочек».
  80. Бульон со свекольным соком и гренками.
  81. Бульон со сливочным бисквитом.
  82. Бычки консервированные в томате.
  83. Вареники ленивые.
  84. Вареники с капустой.
  85. Вареники с картофелем.
  86. Вареники с творогом.
  87. Ватрушки из картофеля и овощей.
  88. Ватрушки из картофеля и творога.
  89. Ватрушки из творога и овощей.
  90. Ватрушки с творогом.
  91. Вермишель отварная с овощами.
  92. Ветчина вареная.
  93. Винегрет с осетриной.
  94. Воздушный пирог абрикосовый.
  95. Воздушный пирог ванильный.
  96. Говядина духовая.
  97. Говядина отварная, жаренная в сухарях.
  98. Говядина отварная, жаренная в тесте.
  99. Говядина по-славянски.
  100. Говядина, тушеиная в маринаде.
  101. Голубцы из капусты с гречневой кашей.
  102. Голубцы из капусты с грибами и яйцами.
  103. Голубцы из капусты с овощами и рисом.
  104. Голубцы из салата с овощами и рисом.
  105. Голубцы по-болгарски.
  106. Горох пюреобразный.
  107. Горошек с морковью в молочном соусе.
  108. Гренки «Бедный рыцарь».
  109. Гренки из гречневой каши.
  110. Гренки с массой из сыра.
  111. Гренки с сыром и томатом.
  112. Гренки с тертым сыром.
  113. Грибы в сметанном соусе.
  114. Грибы маринованные с луком и растительным маслом.
  115. Грибы по-русски.
  116. Грудинка баранья отварная, жаренная в сухарях.
  117. Грудинка баранья отварная.
  118. Грудинка баранья фаршированная.
  119. Грудинка свиная, фаршированная капустой н яблоками.
  120. Грудинка телячья, жаренная в сухарях.
  121. Грудинка телячья, фаршированная овощами.
  122. Грудинка телячья, фаршированная черносливом.
  123. Грудника телячья паровая.
  124. Гусь, жаренный с яблоками.
  125. Желе из миндального молока.
  126. Желе лимонное.
  127. Заварные орешки в шоколаде.
  128. Запеканка из капусты.
  129. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  130. Запеканка из пшена с творогом и изюмом.
  131. Запеканка картофельная с рисом и яйцами.
  132. Запеканка манная с овощами.
  133. Зеленый горошек с капустой.
  134. Зефир яблочный.
  135. Зразы из капусты и яиц.
  136. Зразы из судака отбивные паровые.
  137. Зразы картофельные с овощами.
  138. Зразы куриные паровые, фаршированные омлетом с овощами.
  139. Зразы литовские.
  140. Зразы манные с грибами и луком.
  141. Зразы морковные с рисом и яйцами.
  142. Зразы по-польски.
  143. Зразы рисовые с овощами.
  144. Зразы рыбные жареные.
  145. Икра зернистая.
  146. Икра из баклажанов.
  147. Икра из кабачков.
  148. Икра кетовая.
  149. Икра овощная.
  150. Икра паюсная.
  151. Индейка отварная.
  152. Инжирное молоко.
  153. Кабачки жареные, с зеленью.
  154. Кабачки натуральные жареные.
  155. Кабачки, жаренные в тесте.
  156. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  157. Кабачки, тушенные в сметане.
  158. Кабачки, фаршированные рисом и яйцами.
  159. Кабачковое пюре.
  160. Какао на молоке.
  161. Камбала жареная.
  162. Камбала, тушенная с зеленью и лимоном.
  163. Капуста в маринаде.
  164. Капуста паровая с морковью и горошком.
  165. Капуста по-польски.
  166. Капуста тушеная с луком и томатом.
  167. Капуста фаршированная.
  168. Капуста цветная с маслом.
  169. Капуста, жаренная в сухарях.
  170. Капуста, тушенная в молоке.
  171. Капуста, тушенная с яблоками.
  172. Карась в сметане.
  173. Карась жареный.
  174. Картофель в молочном соусе.
  175. Картофель вареный поджаренный.
  176. Картофель воздушный жареный.
  177. Картофель жареный.
  178. Картофель печеный фаршированный.
  179. Картофель, жаренный подушечками.
  180. Картофель, запеченный в молочном соусе.
  181. Картофельное пюре.
  182. Каша гречневая вязкая.
  183. Каша гречневая протертая молочная.
  184. Каша гречневая рассыпчатая с луком и яйцом.
  185. Каша гречневая рассыпчатая.
  186. Каша гречневая с печенью и луком.
  187. Каша гурьевская.
  188. Каша манная молочная полувязкая.
  189. Каша манная на бульоне.
  190. Каша манная на фруктовом отваре.
  191. Каша манная рассыпчатая с укропом.
  192. Каша овсяная молочная.
  193. Каша перловая молочная.
  194. Каша пшенная молочная.
  195. Каша пшенная рассыпчатая с фруктами.
  196. Каша пшенная рассыпчатая.
  197. Каша рисовая молочная.
  198. Каша рисовая на бульоне.
  199. Каша рисовая протертая с морковью и яблоками.
  200. Каша саговая молочная.
  201. Каша ячневая молочная.
  202. Кекс «Мозаика».
  203. Кекс литовский.
  204. Кекс.
  205. Кефаль жареная.
  206. Кефаль копченая.
  207. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  208. Кисель из отвара шиповника.
  209. Кисель из сухофруктов.
  210. Кисель клюквенный.
  211. Клецки манные со сметаной.
  212. Клубника в тесте.
  213. Кнели мясные паровые с рисом.
  214. Кнели рыбные в желе.
  215. Кнели рыбные.
  216. Коврижка.
  217. Колбаса вареная.
  218. Колбаса полукопченая.
  219. Кольца песочные с миндалем.
  220. Компот из ревеня.
  221. Компот из сухофруктов.
  222. Компот сборный из свежих фруктов.
  223. Коржики с маком.
  224. Корюшка жареная.
  225. Корюшка копченая.
  226. Котлеты из баранины натуральные.
  227. Котлеты из баранины отбивные.
  228. Котлеты из индейки рубленые жареные.
  229. Котлеты из капусты.
  230. Котлеты из отварного мяса жареные.
  231. Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные.
  232. Котлеты из отварного мяса и творога.
  233. Котлеты из отварного мяса, творога и овощей.
  234. Котлеты из отварных кур паровые.
  235. Котлеты из перловой крупы с изюмом.
  236. Котлеты из судака отбивные, фаршированные молочным соусом.
  237. Котлеты из телятины в конверте.
  238. Котлеты из телятины.
  239. Котлеты картофельные паровые или запеченные.
  240. Котлеты куриные Пожарские.
  241. Котлеты куриные по-киевски.
  242. Котлеты манные.
  243. Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе.
  244. Котлеты паровые.
  245. Котлеты рисовые жареные.
  246. Котлеты рисовые паровые.
  247. Котлеты рыбные паровые.
  248. Котлеты свиные натуральные.
  249. Котлеты свиные отбивные, жаренные в сухарях.
  250. Котлеты свиные.
  251. Котлеты телячьи натуральные.
  252. Котлеты телячьи отбивные паровые.
  253. Котлеты телячьи отбивные с макаронами, запеченные в молочном соусе.
  254. Котлеты телячьи отбивные, жаренные в сухарях.
  255. Кофе на молоке.
  256. Крем абрикосовый.
  257. Крем в чашках.
  258. Крем заварной.
  259. Крем из миндального молока со сливками.
  260. Крем из молочного киселя.
  261. Крем из простокваши.
  262. Крем кондитерский без яиц.
  263. Крем масляный.
  264. Крем сливочный.
  265. Крендели на сахаре.
  266. Крокеты из картофеля.
  267. Крокеты из мозгов.
  268. Крокеты из яиц.
  269. Крокеты на картофеля.
  270. Крупеник гречневый.
  271. Кукуруза с маслом.
  272. Кулебяка с морковью, рисом и яйцами.
  273. Курица жареная в соусе.
  274. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  275. Куры заливные.
  276. Куры фаршированные "галантин".
  277. Лапша домашняя с маслом.
  278. Лапшевник с овощами.
  279. Лапшевник с фруктами.
  280. Лещ отварной с маслом.
  281. Лещ, фаршированный гречневой кашей.
  282. Макароны по-польски.
  283. Макароны с ветчиной и грибами.
  284. Макароны с томатом и овощами.
  285. Макароны с томатом и сыром.
  286. Масло анчоусное.
  287. Масло розовое с рыбой.
  288. Масло с зеленью.
  289. Масло с сыром и шпинатом.
  290. Масло с тертым сыром.
  291. Меренги со сливками.
  292. Минога.
  293. Мозги отварные, жаренные в сухарях.
  294. Мозги отварные, жаренные в тесте.
  295. Мозги отварные, запеченные в молочном соусе с сосисками и грибами.
  296. Мозги отварные.
  297. Молоко ореховое.
  298. Морковный сок с лимоном.
  299. Морковь тушеная.
  300. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  301. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  302. Морковь, тушенная со шпинатом.
  303. Мороженое молочное.
  304. Мороженое пломбир.
  305. Мороженое фруктовое.
  306. Мусс абрикосовый.
  307. Мусс из овощей.
  308. Мусс из яблок.
  309. Мусс клубничный.
  310. Мусс манный.
  311. Мусс рисовый.
  312. Напиток арбузно-апельсиновый.
  313. Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей.
  314. Напиток из пахты.
  315. Напиток из помидоров, ревеня и сливок.
  316. Напиток из сока салата, шпината и огурцов.
  317. Напиток лимонный с кольраби.
  318. Напиток молочный с ванилью.
  319. Напиток морковно-апельсиновый.
  320. Настой из инжира и моркови.
  321. Настой из отрубей и брусники.
  322. Настой из отрубей с лимонным соком.
  323. Настой из отрубей со шпинатом и апельсиновым соком.
  324. Настой из чернослива.
  325. Ножки куриные фаршированные.
  326. Ножки телячьи или свиные отварные в белом соусе.
  327. Ножки телячьи, жаренные натурально.
  328. Овощи в желе с яйцами.
  329. Овощи в молочном соусе.
  330. Овощи сборные в молочном соусе.
  331. Огурцы, тушеные в сметане.
  332. Огурцы, фаршированные рисом и яйцами.
  333. Окрошка на фруктовом настое.
  334. Окрошка.
  335. Оладьи из вермишели с овощами.
  336. Оладьи из кабачков.
  337. Оладьи из картофеля со сметаной.
  338. Оладьи из кислого теста.
  339. Оладьи из моркови.
  340. Оладьи из отваркой курицы и овощей.
  341. Оладьи из пресного теста.
  342. Оладьи из свеклы.
  343. Оладьи из тыквы.
  344. Оладьи из шпината.
  345. Оладьи манные с вареньем.
  346. Оладьи рисовые с яблоками.
  347. Омлет с вареньем.
  348. Омлет с ветчиной.
  349. Омлет с грибами.
  350. Омлет с зеленым луком.
  351. Омлет с мозгами и луком.
  352. Омлет с помидорами.
  353. Омлет с сыром.
  354. Омлет с цветной капустой.
  355. Омлет-драчена.
  356. Осетрина холодная с хреном.
  357. Отвар из груши-днчки и кизила.
  358. Отвар из черной смородины.
  359. Пазанки с творогом.
  360. Паштет из рыбьей печени.
  361. Перец, фаршированный овощами.
  362. Персики в молочном соусе.
  363. Печень в сметане.
  364. Печень жареная в соусе.
  365. Печенье песочное чайное.
  366. Печенье сдобное с орехами.
  367. Пирог блинчатый с творогом.
  368. Пирог из кислого теста с квашеной капустой.
  369. Пирог из пресного теста с саго.
  370. Пирог из риса с грибами и луком.
  371. Пирог из слоеного теста.
  372. Пирог песочный с творогом.
  373. Пирог песочный с яблоками.
  374. Пирог песочный со сливами.
  375. Пирог с яблоками.
  376. Пирожки из кислого теста с морковью и изюмом.
  377. Пирожки из песочного теста с морковью и яблоками.
  378. Пирожки с капустой.
  379. Пирожки с картофелем.
  380. Пирожки с рисом и грибами.
  381. Пирожное «Краковское».
  382. Пирожное бисквитное с кремом.
  383. Пирожное заварное.
  384. Пирожное миндальное.
  385. Пирожное песочное с крошкой.
  386. Пирожное с зефиром.
  387. Пирожное с клубникой.
  388. Пирожное с мармеладом.
  389. Пирожное со взбитыми белками.
  390. Плов из баранины с фруктами.
  391. Плов из курицы по-узбекски.
  392. Плов из курицы.
  393. Плов по-узбекскн.
  394. Плов с овощами.
  395. Плов с фруктами.
  396. Помадка.
  397. Помидорный сок со сливками.
  398. Помидорный сок.
  399. Помидоры, запеченные с сыром.
  400. Помидоры, запеченные с сыром.
  401. Помидоры, фаршированные крабами и яйцами.
  402. Помидоры, фаршированные овощами.
  403. Помидоры, фаршированные рисом и яйцами.
  404. Помидоры, фаршированные телятиной, в желе.
  405. Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами.
  406. Пончики с вареньем.
  407. Поросенок жареный.
  408. Потроха куриные в сметане.
  409. Почки в сметане.
  410. Почки по-русски.
  411. Почки телячьи, жаренные целиком.
  412. Почки, жаренные тонкими ломтиками.
  413. Пудинг из баклажанов.
  414. Пудинг из отварного мяса и овощей.
  415. Пудинг из риса и овощей.
  416. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  417. Пудинг из тыквы и яблок.
  418. Пудинг манный с творогом и овощами.
  419. Пудинг манный с яблоками и творогом.
  420. Пудинг манный.
  421. Пудинг саговый с изюмом.
  422. Пудинг сухарный.
  423. Пюре абрикосовое со сливками.
  424. Пюре из индейки.
  425. Пюре из кабачков.
  426. Пюре из курицы.
  427. Пюре из отварного мяса и риса.
  428. Пюре из свеклы.
  429. Пюре из шпината.
  430. Пюре яблочное с белками.
  431. Рагу из баранины.
  432. Рагу из кабачков с помидорами.
  433. Рагу из кролика.
  434. Рагу из курицы.
  435. Рагу из отварной говядины.
  436. Рассольник с почками.
  437. Рогалики с вареньем.
  438. Ромштекс.
  439. Рубцы в белом соусе по-польски.
  440. Рубцы в томатном соусе с чесноком.
  441. Рулет из капусты.
  442. Рулет из поросенка.
  443. Рулет из риса с капустой.
  444. Рулет из риса с овощами и яйцами.
  445. Рулет из риса с творогом.
  446. Рулет из риса с фруктами.
  447. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  448. Рулет песочный с маком.
  449. Рыба в маринаде.
  450. Рыба в сыром маринаде.
  451. Рыба заливная.
  452. Сазан запеченный.
  453. Сазан отварной.
  454. Сазан по-славянски.
  455. Сазан фаршированный.
  456. Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью.
  457. Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком и сметаной.
  458. Салат из брюссельской капусты.
  459. Салат из вареной моркови и яблок.
  460. Салат из горошка, яблок и лука.
  461. Салат из дичи.
  462. Салат из зеленого перца и зелени.
  463. Салат из зеленой фасоли.
  464. Салат из кабачков, капусты и яблок.
  465. Салат из капусты и свеклы.
  466. Салат из капусты со сметаной.
  467. Салат из картофеля и зелени.
  468. Салат из картофеля и соленых огурцов.
  469. Салат из картофеля с луком и зеленью.
  470. Салат из картофеля, сельдерея и яблок.
  471. Салат из квашеной капусты и свеклы.
  472. Салат из крабов.
  473. Салат из кур.
  474. Салат из маринованных патиссонов и лука.
  475. Салат из моркови, горошка и яблок.
  476. Салат из моркови, орехов, меда и манной крупы.
  477. Салат из мяса.
  478. Салат из огурцов со сметаной.
  479. Салат из помидоров и лука.
  480. Салат из редиса со сметаной.
  481. Салат из редиса, помидоров, огурцов и лука.
  482. Салат из редьки и лука.
  483. Салат из рыбы.
  484. Салат из свеклы и ревеня.
  485. Салат из свеклы с изюмом и лиственной зеленью.
  486. Салат из тыквы и яблок.
  487. Салат из тыквы, яблок и дыни с лимоном.
  488. Салат из цветной капусты.
  489. Салат из цитрусов.
  490. Салат нз помидоров и огурцов.
  491. Салат нз помидоров.
  492. Салат нз редиса со сметаной.
  493. Салат нз свежей капусты, помидоров и лука.
  494. Самбук яблочный.
  495. Сардины.
  496. Свекла, жаренная с яблоками.
  497. Свекла, тушенная в сметане.
  498. Свекла, тушенная с луком.
  499. Свекла, фаршированная рисом и яблоками.
  500. Свекольник.
  501. Севрюга под соусом провансаль.
  502. Семга.
  503. Сердце тушеное.
  504. Сироп лимонный.
  505. Сироп фруктовый.
  506. Сироп ягодный.
  507. Скумбрия копченая.
  508. Сливки с малиной замороженные.
  509. Слоеное пирожное «Наполеон».
  510. Слоеные пирожки с вареньем.
  511. Слоеные трубочки со сливками.
  512. Слоеные язычки.
  513. Сметана взбитая.
  514. Сметана, взбитая с белком.
  515. Снежки.
  516. Сок шпината со сливками и мясным бульоном.
  517. Солянка мясная сборная.
  518. Сом в паровом соусе.
  519. Сом отварной с маслом.
  520. Сом, жаренный в сухарях.
  521. Соус абрикосовый.
  522. Соус ванильный.
  523. Соус витаминный.
  524. Соус из желтков и масла.
  525. Соус из клубники.
  526. Соус лимонный.
  527. Соус молочный с омлетом.
  528. Соус молочный с отваром шиповника.
  529. Соус молочный с тертым сыром.
  530. Соус молочный.
  531. Соус мясной белый основной.
  532. Соус на овощном бульоне с фруктами.
  533. Соус паровой с вином.
  534. Соус с помидорами и шампиньонами.
  535. Соус сметанный на овощном бульоне.
  536. Соус сметанный розовый.
  537. Соус сметанный с желтком.
  538. Соус сметанный с луком.
  539. Соус сметанный с фруктами.
  540. Соус томатный мясной.
  541. Соус фруктовый с изюмом и миндалем.
  542. Соус шоколадный на молоке.
  543. Соус яблочный с вином.
  544. Соус ягодный.
  545. Соус яично-масляный с каперсами.
  546. Студень из говядины.
  547. Студень из ног.
  548. Студень из судака.
  549. Судак отварной по-польски .
  550. Судак по-московски.
  551. Судак с макаронами, запеченный в молочном соусе.
  552. Судак фаршированный.
  553. Судак, жаренный в тесте.
  554. Судак, запеченный в молочном соусе.
  555. Суп витаминный.
  556. Суп из вишен.
  557. Суп из дыни, яблок и лимона.
  558. Суп из клубники с орехами.
  559. Суп из клубники.
  560. Суп из кураги с рисом.
  561. Суп из курицы.
  562. Суп из овощей и свежих грибов.
  563. Суп из сборных кореньев.
  564. Суп из сборных овощей.
  565. Суп из сборных сухофруктов.
  566. Суп из сборных фруктов с рисом.
  567. Суп из свежих грибов.
  568. Суп из тертых яблок с корицей.
  569. Суп из тыквы летний.
  570. Суп из цветной или брюссельской капусты.
  571. Суп из черники со сливками.
  572. Суп из щавеля и картофеля.
  573. Суп из яблок и ревеня.
  574. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  575. Суп картофельный с бараниной.
  576. Суп картофельный с фрикадельками.
  577. Суп картофельный.
  578. Суп крестьянский.
  579. Суп лимонный.
  580. Суп молочный заварной с клубникой.
  581. Суп молочный из моркови с манной крупой.
  582. Суп молочный манный.
  583. Суп молочный овощной.
  584. Суп молочный овсяный.
  585. Суп молочный с вермишелью.
  586. Суп молочный с галушками.
  587. Суп молочный с инжиром и курагой.
  588. Суп молочный с картофелем.
  589. Суп молочный с манными клецками.
  590. Суп молочный с миндальной лапшой.
  591. Суп молочный с персиками.
  592. Суп молочный с рисом.
  593. Суп молочный с саго.
  594. Суп молочный с тыквой и маиной крупой.
  595. Суп молочный с фруктами и орехами.
  596. Суп молочный сухарный.
  597. Суп молочный шоколадный.
  598. Суп перловый на молоке с яйцом.
  599. Суп перловый.
  600. Суп полевой.
  601. Суп пшенный с помидорами.
  602. Суп раковый.
  603. Суп рисовый с грибами.
  604. Суп рыбный с картофелем.
  605. Суп рыбный с лапшой.
  606. Суп рыбный с овощами и заправкой.
  607. Суп рыбный с фрикадельками и сметаной.
  608. Суп рыбный с фрикадельками.
  609. Суп рыбный со сборными овощами.
  610. Суп рыбный со щавелем.
  611. Суп с вермишелью и щавелем.
  612. Суп с вермишелью или макаронами.
  613. Суп с капустой.
  614. Суп с картофелем и фасолью.
  615. Суп с макаронами и сыром.
  616. Суп с мучными клецками и картофелем.
  617. Суп с овощами и лиственной зеленью.
  618. Суп с рисом и томатом.
  619. Суп с рисом по-домашнему.
  620. Суп с телячьими ножками.
  621. Суп фруктовый витаминный.
  622. Суп холодный весенний.
  623. Суп яблочный с саго.
  624. Суп-лапша грибной.
  625. Суп-пюре из брюссельской капусты.
  626. Суп-пюре из винограда, помидоров и яблок.
  627. Суп-пюре из грибов и свежих огурцов.
  628. Суп-пюре из дичи.
  629. Суп-пюре из зеленого горошка.
  630. Суп-пюре из зеленых бобов.
  631. Суп-пюре из кабачков.
  632. Суп-пюре из картофеля.
  633. Суп-пюре из каштанов и картофеля.
  634. Суп-пюре из каштанов.
  635. Суп-пюре из кукурузы.
  636. Суп-пюре из курицы и картофеля.
  637. Суп-пюре из курицы.
  638. Суп-пюре из малины.
  639. Суп-пюре из муки.
  640. Суп-пюре из печени.
  641. Суп-пюре из помидоров.
  642. Суп-пюре из сборных овощей.
  643. Суп-пюре из свежих огурцов.
  644. Суп-пюре из спаржи.
  645. Суп-пюре из тыквы.
  646. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля.
  647. Суп-пюре из цветной капусты.
  648. Суп-пюре из шпината.
  649. Суп-пюре морковный.
  650. Суп-пюре перловый.
  651. Суп-пюре рисовый.
  652. Суп-пюре рыбный.
  653. Суфле из гречневой крупы с творогом.
  654. Суфле из зеленых бобов.
  655. Суфле из картофеля и моркови.
  656. Суфле из курицы паровое.
  657. Суфле из отварного мяса запеченное.
  658. Суфле из отварной телятины.
  659. Суфле из протертого риса.
  660. Суфле из свеклы.
  661. Суфле из творога и шпината.
  662. Суфле творожное с миндалем и яблоками.
  663. Суфле яичное.
  664. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  665. Сухарики из черного хлеба к борщам.
  666. Сухарики сдобные.
  667. Сухаря-ежики.
  668. Сыр жирный.
  669. Сыр тощий.
  670. Творог с овощами и фруктами.
  671. Творог со сметаной.
  672. Творожная масса.
  673. Творожная паста зеленая.
  674. Творожная паста ореховая.
  675. Творожная паста розовая.
  676. Творожная паста шоколадная.
  677. Творожники по-славянски.
  678. Творожники розовые.
  679. Творожники с картофелем.
  680. Творожники с овощами и зеленью.
  681. Творожники с орехами в сдобных сухарях.
  682. Творожники со сметаной.
  683. Творожные булочки с фруктами.
  684. Творожный пудинг розовый.
  685. Творожный пудинг с сыром.
  686. Творожный пудинг.
  687. Телятина, запеченная в молочном соусе.
  688. Тефтели из говядины с рисом.
  689. Торт из отварной курицы и овощей.
  690. Торт с ржаными сухарями.
  691. Треска копченая.
  692. Треска отварная с маслом.
  693. Трубочки песочные со сливками.
  694. Тыква, тушенная в масле.
  695. Тыквенное пюре.
  696. Уха рыбная.
  697. Уха.
  698. Фасоль в томате с луком.
  699. Фасоль в томате.
  700. Фасоль с маслом и сахаром.
  701. Филе рябчика фаршированное под майонезом.
  702. Филе, жаренное на решетке.
  703. Форель паровая.
  704. Форшмак из сельди с яблоками.
  705. Фрикадельки из судака с чесноком.
  706. Фрикадельки мясные в желе.
  707. Фрикадельки овощные в желе.
  708. Фрикадельки паровые.
  709. Фрикадельки рыбные в маринаде.
  710. Фрикадельки рыбные с зеленью.
  711. Хворост.
  712. Холодник по-польски.
  713. Цыплята табака.
  714. Цыплята, жареиные натурально.
  715. Цыплята, жаренные в сухарях по-венски.
  716. Цыплята, жаренные в сухарях.
  717. Шарлотка с яблоками.
  718. Шашлык из баранины по-кавказски.
  719. Шашлык из баранины по-карски.
  720. Шницель из свинины рубленый натуральный.
  721. Шницель из свинины, жаренный в сухарях.
  722. Шницель из телятины натуральный.
  723. Шницель из трески.
  724. Шоколад на молоке.
  725. Шпроты.
  726. Щи донские.
  727. Щи зеленые из капустной рассады.
  728. Щи зеленые из крапивы.
  729. Щи зеленые холодные.
  730. Щи зеленые.
  731. Щи зеленые.
  732. Щи из кислой капусты.
  733. Щи из свежей капусты.
  734. Щи из свежей капусты.
  735. Щи ленивые.
  736. Щи русские.
  737. Щи с яблоками и помидорами.
  738. Щи суточные.
  739. Щука отварная.
  740. Щука тушеная.
  741. Щука фаршированная заливная.
  742. Яблоки в желе.
  743. Яблоки в песочном тесте.
  744. Яблоки печеные.
  745. Яблоки, фаршированные рисом и морковью.
  746. Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  747. Яблочно-апельсиновый напиток.
  748. Язык жареный.
  749. Язык заливной.
  750. Язык отварной.
  751. Яичница в кабачке.
  752. Яичница в помидоре с мясом и грибами.
  753. Яичница в помидоре.
  754. Яичница молочная.
  755. Яичница на гренке с ветчиной.
  756. Яичница-глазунья.
  757. Яичные биточки с ветчиной.
  758. Яичные биточки с зеленью.
  759. Яйца в желе.
  760. Яйца в соусе провансаль.
  761. Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую.
  762. Яйца рубленые со сметаной.
  763. Яйца с овощами под молочным соусом.
  764. Яйца с рисом под белым соусом.
  765. Яйца фаршированные.
  766. Яйца, жаренные в сухарях, е горошком.
  767. Яйца, жаренные с помидорами, в томате.
  768. Яйца, фаршированные желтками и ветчиной с зеленью, под соусом провансаль.
  769. Яйца, фаршированные желтками, сыром и зеленью, под соусом провансаль.
  770. Яйца, фаршированные икрой, под соусом провансаль -.

Содержание