Диета №13

Диета №13

Назначается при острых инфекционных заболеваниях, с ограничением в рационе мяса, исключением острых блюд, закусок и приправ, грубой растительной клетчатки и включением большого количества жидкости. Цель ее — щадить органы пищеварения, выводить из огранизма токсины и поддержать силы больного. Разрешаются: слабый чай; молоко и молочнокислые продукты; напитки из ягод и фруктов; черствый белый хлеб и сухари; овощные и крупяные протертые, на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, а также молочные или фруктовые супы; мясные и рыбные блюда в рубленом виде (паровые и жареные); яйца всмятку и омлет; творог и сырники; овощные протертые блюда; молочные разварные каши и пудинги; протертые сырые и печеные фрукты; фруктовые соки; сладкие блюда (кисели, протертые компоты, муссы, желе и т. д.). Витамины вводятся в составе фруктово-ягодных соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и т. д. Поваренная соль — в умеренном количестве.

Запрещаются: закуски; острые мясные и рыбные блюда; консервы; колбасные изделия; острые приправы; изделия из сдобного теста и т. д.

Весовой состав суточного рациона: белки — 90-100 г, жиры-90-100 г, углеводы — 300—350 г. Калорийность 2500—2800 кал.

Примерное меню

8-9 часов. Зеленое масло, рубленые паровые биточки с картофельным пюре, чай с молоком.

11 часов. Суфле из гречневой каши со свежим творогом, кисель из варенья.

13-14 часов Молочный суп, ленивые вареники, компот из свежих фруктов.

16—17 часов. Чай, сдобные сухарики.

19 часов. Паровое куриное суфле, кисель из шиповника.

22 часа. Кефир.

  1. Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами.
  2. Беф-строганов из отварной говядины.
  3. Бисквит «Анис».
  4. Бисквит «Пальчики».
  5. Бисквит белковый.
  6. Бисквит заварной.
  7. Биточки из риса и моркови.
  8. Биточки куриные паровые.
  9. Биточки паровые в витаминном соусе.
  10. Биточки рубленые паровые с чесноком.
  11. Бульон из курицы.
  12. Бульон мясной прозрачный.
  13. Бульон мясной.
  14. Бульон с вермишелью.
  15. Бульон с клецками и зеленью.
  16. Бульон с кнелями.
  17. Бульон с омлетом.
  18. Бульон с яичными хлопьями.
  19. Бульон с яйцом «в мешочек».
  20. Вареники ленивые.
  21. Вермишель отварная с овощами.
  22. Груши в сиропе.
  23. Желе лимонное.
  24. Желе с красным вином.
  25. Запеканка гречневая с творогом паровая.
  26. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  27. Запеканка манная с овощами.
  28. Зефир яблочный.
  29. Зразы рисовые с овощами.
  30. Икра зернистая.
  31. Икра паюсная.
  32. Кабачки, тушенные в сметане.
  33. Кабачковое пюре.
  34. Какао на молоке.
  35. Картофель в молочном соусе.
  36. Картофельное пюре.
  37. Каша гречневая вязкая.
  38. Каша гречневая протертая молочная.
  39. Каша гурьевская.
  40. Каша манная молочная полувязкая.
  41. Каша манная на бульоне.
  42. Каша манная на фруктовом отваре.
  43. Каша овсяная молочная.
  44. Каша пшенная молочная.
  45. Каша рисовая молочная.
  46. Каша рисовая на бульоне.
  47. Каша рисовая протертая на воде.
  48. Каша рисовая протертая с морковью и яблоками.
  49. Каша саговая молочная.
  50. Каша ячневая молочная.
  51. Кекс.
  52. Кисель из отвара шиповника.
  53. Кисель из сухофруктов.
  54. Кисель клюквенный.
  55. Кнели мясные паровые с рисом.
  56. Кнели рыбные в желе.
  57. Компот сборный из свежих фруктов.
  58. Котлеты из кролика рубленые паровые.
  59. Котлеты из отварных кур паровые.
  60. Котлеты из телятины.
  61. Котлеты манные.
  62. Котлеты паровые с рисом.
  63. Котлеты паровые.
  64. Котлеты рисовые паровые.
  65. Котлеты рыбные паровые.
  66. Крем из молочного киселя.
  67. Крем кондитерский без яиц.
  68. Крем сливочный.
  69. Куры отварные с хреном и сметаной.
  70. Куры фаршированные "галантин".
  71. Лапшевник с фруктами.
  72. Масло анчоусное.
  73. Масло с зеленью.
  74. Масло с сыром и шпинатом.
  75. Масло с тертым сыром.
  76. Меренги со сливками.
  77. Морковь тушеная.
  78. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  79. Мусс абрикосовый.
  80. Мусс клубничный.
  81. Мусс манный.
  82. Мусс рисовый.
  83. Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей.
  84. Напиток лимонный с кольраби.
  85. Оладьи манные с вареньем.
  86. Омлет белковый запеченный.
  87. Омлет паровой.
  88. Омлет с сыром.
  89. Омлет-драчена.
  90. Пазанки с творогом.
  91. Пирожное с клубникой.
  92. Пудинг из отварного мяса и овощей.
  93. Пудинг из риса и овощей.
  94. Пудинг манный с творогом и овощами.
  95. Пудинг манный.
  96. Пудинг сухарный.
  97. Пюре из индейки.
  98. Пюре из кабачков.
  99. Пюре из курицы.
  100. Пюре из отварного мяса и риса.
  101. Пюре из отварного мяса.
  102. Пюре из свеклы.
  103. Пюре яблочное с белками.
  104. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  105. Рыба заливная.
  106. Сазан фаршированный.
  107. Самбук яблочный.
  108. Сироп лимонный.
  109. Сироп фруктовый.
  110. Сироп ягодный.
  111. Сметана взбитая.
  112. Снежки.
  113. Соус абрикосовый.
  114. Соус ванильный.
  115. Соус витаминный.
  116. Соус молочный.
  117. Соус мясной белый основной.
  118. Студень из говядины.
  119. Студень из ног.
  120. Студень из судака.
  121. Суп из вишен.
  122. Суп из дыни, яблок и лимона.
  123. Суп из клубники.
  124. Суп из овощей и свежих грибов.
  125. Суп из сборных овощей.
  126. Суп из сборных сухофруктов.
  127. Суп из сборных фруктов с рисом.
  128. Суп из тертых яблок с корицей.
  129. Суп из черники со сливками.
  130. Суп из чернослива.
  131. Суп из яблок и ревеня.
  132. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  133. Суп молочный заварной с клубникой.
  134. Суп молочный из моркови с манной крупой.
  135. Суп молочный манный.
  136. Суп молочный овощной.
  137. Суп молочный с вермишелью.
  138. Суп молочный с картофелем.
  139. Суп молочный с манными клецками.
  140. Суп молочный с персиками.
  141. Суп молочный с рисом.
  142. Суп молочный с саго.
  143. Суп молочный с тыквой и маиной крупой.
  144. Суп молочный сухарный.
  145. Суп молочный шоколадный.
  146. Суп овсяный с заправкой.
  147. Суп перловый на молоке с яйцом.
  148. Суп с куриным пюре.
  149. Суп с рыбным пюре.
  150. Суп фруктовый витаминный.
  151. Суп фруктовый витаминный.
  152. Суп яблочный с саго.
  153. Суп-пюре из зеленого горошка.
  154. Суп-пюре из зеленых бобов.
  155. Суп-пюре из кабачков.
  156. Суп-пюре из картофеля.
  157. Суп-пюре из каштанов и картофеля.
  158. Суп-пюре из каштанов.
  159. Суп-пюре из курицы и картофеля.
  160. Суп-пюре из курицы.
  161. Суп-пюре из малины.
  162. Суп-пюре из муки.
  163. Суп-пюре из сборных овощей.
  164. Суп-пюре из свежих огурцов.
  165. Суп-пюре из спаржи.
  166. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля.
  167. Суп-пюре из цветной капусты.
  168. Суп-пюре морковный.
  169. Суп-пюре перловый.
  170. Суп-пюре рисовый.
  171. Суп-пюре рыбный.
  172. Суфле из гречневой крупы с творогом.
  173. Суфле из зеленых бобов.
  174. Суфле из картофеля и моркови.
  175. Суфле из курицы паровое.
  176. Суфле из отварного мяса и творога запеченное.
  177. Суфле из отварной телятины.
  178. Суфле из протертого риса.
  179. Суфле из свеклы.
  180. Суфле из творога и шпината.
  181. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  182. Сухарики сдобные.
  183. Творожная масса.
  184. Творожная паста зеленая.
  185. Творожная паста ореховая.
  186. Творожная паста розовая.
  187. Творожная паста шоколадная.
  188. Творожники розовые.
  189. Творожники с картофелем.
  190. Творожный пудинг розовый.
  191. Творожный пудинг с инжиром.
  192. Творожный пудинг с сыром.
  193. Творожный пудинг.
  194. Торт из отварной курицы и овощей.
  195. Тыквенное пюре.
  196. Уха рыбная.
  197. Фрикадельки мясные в желе.
  198. Фрикадельки паровые.
  199. Щука фаршированная.
  200. Яблоки в желе.
  201. Яблоки печеные.
  202. Язык заливной.
  203. Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую.
  204. Яйца рубленые со сметаной.
  205. Яйца с рисом под белым соусом.

Содержание