Диета №14

Диета №14

Назначается при фосфатурии, а также при вяло заживающих гнойных ранах с целью вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии. Диета характеризуется преобладанием кислых валентностей над щелочными, ограничением солей кальция (при фосфатурии) и включением большого количества жидкости.

Разрешаются: слабый чай со сливками; хлеб; яйца (ограниченно, особенно ограничиваются желтки); сливочное и растительное масло, сало; супы иа мясном и рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия; мучные блюда; мясо, рыба, птица в обычной кулинарной обработке; горох, фасоль, брюссельская капуста, брусника; соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах; сладкие блюда (бисквиты, пирожные и т. д.).

Творог, сыр, простокваша, зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются. Витамины вводятся в составе настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей, брусничного морса.

Поваренная соль — в нормальном количестве.

Весовой состав суточного рациона: белки — 120 г, жиры — 100—110 г, углеводы — до 600 г. Калорийность — 4000 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Ветчина, рисовая каша на мясном бульоне, сливочное масло, хлеб, чай.

12—13 часов. Жареное мясо, макароны, хлеб, чай, отвар из пшеничных отрубей.

16—17 часов. Овсяный суп на мясном бульоне с фрикадельками, жареные котлеты, гречневая каша, пирожное, чай. 22 часа. Чай, булочка.

  1. Антрекот жареный.
  2. Балык белорыбицы.
  3. Балык осетровый.
  4. Баранина жареная.
  5. Баранина рубленая жареная.
  6. Биточки гречневые со сметаной.
  7. Бифштекс жареный.
  8. Бифштекс паровой.
  9. Буженина.
  10. Бульон из курицы.
  11. Бульон мясной.
  12. Бульон рыбный.
  13. Бульон с блинчиками.
  14. Бульон с вермишелью.
  15. Бульон с кнелями.
  16. Бульон с манными клецками.
  17. Бульон с пельменями.
  18. Бульон с рисом.
  19. Вермишель отварная с овощами.
  20. Ветчина в желе.
  21. Ветчина вареная.
  22. Ветчина копченая отварная.
  23. Говядина отварная, жаренная в сухарях.
  24. Говядина отварная, жаренная в тесте.
  25. Говядина, тушеиная в маринаде.
  26. Горох пюреобразный.
  27. Гренки из гречневой каши.
  28. Грудинка баранья отварная, жаренная в сухарях.
  29. Грудинка баранья отварная.
  30. Грудинка баранья фаршированная.
  31. Грудинка копченая.
  32. Грудинка телячья, жаренная в сухарях.
  33. Грудинка телячья, фаршированная черносливом.
  34. Грудника телячья паровая.
  35. Гусь, жаренный с яблоками.
  36. Зразы рыбные жареные.
  37. Икра зернистая.
  38. Икра паюсная.
  39. Индейка отварная.
  40. Кабачки жареные, с зеленью.
  41. Кабачки натуральные жареные.
  42. Камбала жареная.
  43. Карась жареный.
  44. Каша гречневая рассыпчатая.
  45. Каша гречневая с печенью и луком.
  46. Каша манная на бульоне.
  47. Каша манная рассыпчатая с укропом.
  48. Каша пшенная рассыпчатая.
  49. Каша рисовая на бульоне.
  50. Кекс.
  51. Кефаль жареная.
  52. Кефаль копченая.
  53. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  54. Кисель из красного вина.
  55. Кнели мясные паровые с рисом.
  56. Кнели рыбные в желе.
  57. Кнели рыбные.
  58. Коврижка.
  59. Колбаса вареная.
  60. Колбаса копченая.
  61. Колбаса мясная с чесноком.
  62. Колбаса полукопченая.
  63. Корюшка жареная.
  64. Корюшка копченая.
  65. Котлеты из баранины натуральные.
  66. Котлеты из баранины отбивные.
  67. Котлеты из индейки рубленые жареные.
  68. Котлеты из отварного мяса жареные.
  69. Котлеты из перловой крупы с изюмом.
  70. Котлеты из телятины в конверте.
  71. Котлеты из телятины.
  72. Котлеты куриные Пожарские.
  73. Котлеты рисовые жареные.
  74. Котлеты рыбные жареные.
  75. Котлеты свиные натуральные.
  76. Котлеты свиные отбивные, жаренные в сухарях.
  77. Котлеты свиные.
  78. Котлеты телячьи натуральные.
  79. Котлеты телячьи отбивные паровые.
  80. Котлеты телячьи отбивные, жаренные в сухарях.
  81. Курица жареная в соусе.
  82. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  83. Куры заливные.
  84. Куры отварные с хреном и сметаной.
  85. Куры фаршированные "галантин".
  86. Лещ отварной с маслом.
  87. Лещ, фаршированный гречневой кашей.
  88. Масло анчоусное.
  89. Масло розовое с рыбой.
  90. Масло с зеленью.
  91. Минога.
  92. Мозги отварные, жаренные в сухарях.
  93. Мозги отварные, жаренные в тесте.
  94. Мозги отварные.
  95. Мусс манный.
  96. Мусс рисовый.
  97. Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей.
  98. Настой из отрубей и брусники.
  99. Ножки телячьи или свиные отварные в белом соусе.
  100. Ножки телячьи, жаренные натурально.
  101. Омлет белковый паровой с рисом.
  102. Осетрина холодная с хреном.
  103. Паштет из рыбьей печени.
  104. Печенье песочное чайное.
  105. Печенье с заварным белком.
  106. Пирожное с зефиром.
  107. Пирожное со взбитыми белками.
  108. Плов из курицы.
  109. Плов по-узбекскн.
  110. Поросенок жареный.
  111. Почки в мадере.
  112. Почки телячьи, жаренные целиком.
  113. Пудинг рыбный в желе.
  114. Пюре из индейки.
  115. Пюре из курицы.
  116. Пюре из отварного мяса и риса.
  117. Пюре из отварного мяса.
  118. Ромштекс.
  119. Ростбиф.
  120. Рулет из поросенка.
  121. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  122. Рыба заливная.
  123. Рыбец.
  124. Сазан отварной.
  125. Сазан фаршированный.
  126. Сардины.
  127. Севрюга под соусом провансаль.
  128. Сельдь копченая.
  129. Сельдь маринованная.
  130. Семга.
  131. Сироп лимонный.
  132. Сироп фруктовый.
  133. Сироп ягодный.
  134. Скумбрия копченая.
  135. Слоеные пирожки с вареньем.
  136. Сметана взбитая.
  137. Сом отварной с маслом.
  138. Сом, жаренный в сухарях.
  139. Соус ванильный.
  140. Соус рисовый с белковым омлетом.
  141. Соус рисовый.
  142. Сочок.
  143. Студень из говядины.
  144. Студень из ног.
  145. Студень из судака.
  146. Судак, жаренный в тесте.
  147. Суп-пюре фасолевый с ветчиной4.
  148. Суфле из протертого риса.
  149. Суфле яичное.
  150. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  151. Сухарики из черного хлеба к борщам.
  152. Творожная масса.
  153. Телятина жареная.
  154. Треска копченая.
  155. Треска отварная с маслом.
  156. Тыква, тушенная в масле.
  157. Уха рыбная.
  158. Фасоль в томате.
  159. Фасоль с маслом и сахаром.
  160. Филе, жаренное без масла.
  161. Филе, жаренное иа вертеле.
  162. Филе, жаренное на решетке.
  163. Филе, жаренное целым куском.
  164. Форель отварная с маслом.
  165. Фрикадельки мясные в желе.
  166. Фрикадельки паровые.
  167. Цыплята табака.
  168. Цыплята, жареиные натурально.
  169. Цыплята, жаренные в сухарях по-венски.
  170. Цыплята, жаренные в сухарях.
  171. Шашлык из баранины по-кавказски.
  172. Шашлык из баранины по-карски.
  173. Шашлык из филе.
  174. Шницель из свинины, жаренный в сухарях.
  175. Шницель из телятины натуральный.
  176. Шпроты.
  177. Щука отварная.
  178. Щука фаршированная заливная.
  179. Щука фаршированная.
  180. Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  181. Язык жареный.
  182. Язык заливной.
  183. Язык отварной.
  184. Яичница молочная.

Содержание