Диета №2

Диета №2

Назначается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью без резкого раздражения слизистой оболочки желудка, при колитах в стадии компенсации как переходная диета к рациональному столу, а также при значительной недостаточности жевательного аппарата. ,

Характеризуется ограничением механических раздражителей с целью щадить воспаленную слизистую оболочку желудка или кишечника. Нерезкие химические раздражители включаются в диету, чтобы возбудить деятельность секреторных желез желудка.

Рекомендуются разнообразные продукты и блюда в измельченном виде, не содержащие грубую растительную клетчатку.

Разрешаются: чай, кофе, какао, кефир, простокваша; тертый сыр; нежирная вымоченная рубленая сельдь; молоко как составная часть блюд; сливки; творог; сливочное масло; яйца всмятку, омлет и т. п., мясные, рыбные, грибные, вегетарианские (овощные и крупяные протертые) супы; мясо; жареная без панировки нежирная рыба; куры отварные куском и в рубленом виде; крупы протертые или хорошо разваренные; мучные блюда, кроме свежевыпеченной сдобы; черствый белый хлеб; овощи, вареные и протертые фрукты и ягоды; сахар и сладкие блюда (кисели, компоты, бисквит, мусс); мясные и рыбные соусы и т. п. Витамины вводятся в составе овощных и ягодных соков и настоя шиповника. Поваренная соль —по норме (15—20 г).

Весовой состав суточного рациона: белки — 100 г, жиры — 80—100 г, углеводы — 400—500 г. Калорийность —3000—3200 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Яйцо всмятку, чай с молоком, хлеб, сливочное масло. 12—13 часов. Мясные котлеты, жаренные без панировки, манная каша со сливочным маслом, настой шиповника.

16—17 часов. Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, рубленый шницель, жаренный без панировки в сухарях (соус — мясной сок), морковно-картофельнов пюре, фруктовый протертый компот. 19—20 часов. Рисовый пудинг, творожники, кисель. 22 часа. Кисель, несдобная булочка.

  1. Баклажаны жареные.
  2. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  3. Баклажаны, тушенные в сметане.
  4. Баклажаны, тушенные в сметане.
  5. Белуга паровая в молочном соусе.
  6. Беф-строганов из говядины.
  7. Бисквит «Анис».
  8. Бисквит «Пальчики».
  9. Бисквит белковый.
  10. Бисквит заварной.
  11. Бисквит рижский.
  12. Бисквитный рулет.
  13. Биточки в сметанном соусе.
  14. Биточки гречневые со сметаной.
  15. Биточки из пшена и картофеля.
  16. Биточки из риса и моркови.
  17. Биточки из свеклы с изюмом.
  18. Биточки из цветной капусты.
  19. Биточки куриные паровые.
  20. Биточки морковные с изюмом.
  21. Биточки морковные, запеченные в молочном соусе.
  22. Биточки, запеченные в кабачках.
  23. Биточки, запеченные в молочном соусе.
  24. Блинчики с творогом.
  25. Бобы зеленые в масле.
  26. Борщ зеленый.
  27. Борщ на овощном бульоне.
  28. Борщ с грибами и маслинами.
  29. Булочка венская.
  30. Булочка слойка.
  31. Бульон из курицы.
  32. Бульон мясной прозрачный.
  33. Бульон мясной.
  34. Бульон рыбный.
  35. Бульон с вермишелью.
  36. Бульон с картофельными клецками.
  37. Бульон с клецками и зеленью.
  38. Бульон с кнелями.
  39. Бульон с манными клецками.
  40. Бульон с овощами «звездочкой».
  41. Бульон с омлетом.
  42. Бульон с рисово-томатной запеканкой.
  43. Бульон с рисово-томатной запеканкой.
  44. Бульон с творожными клецками.
  45. Бульон с яичными хлопьями.
  46. Бульон с яйцом «в мешочек».
  47. Бульон со свекольным соком и гренками.
  48. Бульон со сливочным бисквитом.
  49. Вареники ленивые.
  50. Вареники с капустой.
  51. Вареники с картофелем.
  52. Ватрушки из картофеля и овощей.
  53. Ватрушки из картофеля и творога.
  54. Ватрушки из творога и овощей.
  55. Вермишель отварная с овощами.
  56. Воздушный пирог абрикосовый.
  57. Воздушный пирог ванильный.
  58. Говядина отварная, запеченная в молочном соусе.
  59. Голубцы по-болгарски.
  60. Горох пюреобразный.
  61. Горошек с морковью в молочном соусе.
  62. Гренки с сыром и томатом.
  63. Гренки с тертым сыром.
  64. Груши в сиропе.
  65. Желе из миндального молока.
  66. Желе из рисового отвара и желудевого кофе.
  67. Желе лимонное.
  68. Желе черничное.
  69. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  70. Запеканка картофельная с рисом и яйцами.
  71. Запеканка манная с овощами.
  72. Зефир яблочный.
  73. Зразы из судака отбивные паровые.
  74. Зразы картофельные с овощами.
  75. Зразы морковные с рисом и яйцами.
  76. Зразы по-польски.
  77. Зразы рисовые с овощами.
  78. Зразы рыбные жареные.
  79. Икра зернистая.
  80. Икра из баклажанов.
  81. Икра паюсная.
  82. Индейка отварная.
  83. Кабачки жареные, с зеленью.
  84. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  85. Кабачки, тушенные в сметане.
  86. Кабачковое пюре.
  87. Какао на молоке.
  88. Капуста цветная с маслом.
  89. Капуста, тушенная в молоке.
  90. Капуста, тушенная с яблоками.
  91. Карась в сметане.
  92. Картофель в молочном соусе.
  93. Картофель печеный фаршированный.
  94. Картофель, запеченный в молочном соусе.
  95. Картофельное пюре.
  96. Каша геркулесовая молочная.
  97. Каша гречневая вязкая.
  98. Каша гречневая протертая молочная.
  99. Каша гурьевская.
  100. Каша манная молочная полувязкая.
  101. Каша манная на бульоне.
  102. Каша манная на фруктовом отваре.
  103. Каша манная рассыпчатая с укропом.
  104. Каша овсяная молочная.
  105. Каша перловая молочная.
  106. Каша пшенная молочная.
  107. Каша рисовая молочная.
  108. Каша рисовая на бульоне.
  109. Каша рисовая протертая на воде.
  110. Каша рисовая протертая с морковью и яблоками.
  111. Каша саговая молочная.
  112. Каша ячневая молочная.
  113. Кекс «Мозаика».
  114. Кефаль жареная.
  115. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  116. Кисель из красного вина.
  117. Кисель из отвара шиповника.
  118. Кисель из сухофруктов.
  119. Кисель клюквенный.
  120. Клецки манные со сметаной.
  121. Кнели рыбные в желе.
  122. Коврижка.
  123. Колбаса вареная.
  124. Компот из ревеня.
  125. Компот из сухофруктов.
  126. Компот сборный из свежих фруктов.
  127. Корюшка жареная.
  128. Котлеты из индейки рубленые жареные.
  129. Котлеты из капусты.
  130. Котлеты из отварного мяса жареные.
  131. Котлеты из отварного мяса и творога.
  132. Котлеты из телятины в конверте.
  133. Котлеты картофельные паровые или запеченные.
  134. Котлеты куриные Пожарские.
  135. Котлеты манные.
  136. Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе.
  137. Котлеты паровые.
  138. Котлеты рисовые жареные.
  139. Котлеты рисовые паровые.
  140. Котлеты рыбные жареные.
  141. Котлеты рыбные паровые.
  142. Кофе на молоке.
  143. Кофе черный.
  144. Крем абрикосовый.
  145. Крем в чашках.
  146. Крем из миндального молока со сливками.
  147. Крем из простокваши.
  148. Крем кондитерский без яиц.
  149. Крем сливочный.
  150. Крендели на сахаре.
  151. Крупеник гречневый.
  152. Кулебяка с морковью, рисом и яйцами.
  153. Курица жареная в соусе.
  154. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  155. Куры заливные.
  156. Куры отварные с хреном и сметаной.
  157. Куры фаршированные "галантин".
  158. Лапша домашняя с маслом.
  159. Лапшевник с овощами.
  160. Лещ, фаршированный гречневой кашей.
  161. Макароны с томатом и овощами.
  162. Макароны с томатом и сыром.
  163. Масло анчоусное.
  164. Масло розовое с рыбой.
  165. Масло с зеленью.
  166. Масло с сыром и шпинатом.
  167. Масло с тертым сыром.
  168. Меренги со сливками.
  169. Мозги отварные.
  170. Морковный сок с лимоном.
  171. Морковь с медом.
  172. Морковь с яблоками.
  173. Морковь со сметаной.
  174. Морковь тушеная.
  175. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  176. Мороженое молочное.
  177. Мороженое фруктовое.
  178. Мусс абрикосовый.
  179. Мусс из овощей.
  180. Мусс из яблок.
  181. Мусс клубничный.
  182. Мусс манный.
  183. Мусс рисовый.
  184. Мясной обезжиренный бульон.
  185. Мясной сыр.
  186. Напиток арбузно-апельсиновый.
  187. Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей.
  188. Напиток из помидоров, ревеня и сливок.
  189. Напиток лимонный с кольраби.
  190. Напиток морковно-апельсиновый.
  191. Настой из инжира и моркови.
  192. Настой из отрубей и брусники.
  193. Настой из отрубей с лимонным соком.
  194. Настой из отрубей со шпинатом и апельсиновым соком.
  195. Ножки телячьи или свиные отварные в белом соусе.
  196. Ножки телячьи, жаренные натурально.
  197. Оладьи из вермишели с овощами.
  198. Оладьи из кабачков.
  199. Оладьи из картофеля со сметаной.
  200. Оладьи из моркови.
  201. Оладьи из отваркой курицы и овощей.
  202. Оладьи из тыквы.
  203. Оладьи из шпината.
  204. Оладьи манные с вареньем.
  205. Оладьи рисовые с яблоками.
  206. Омлет белковый запеченный.
  207. Омлет паровой.
  208. Омлет с сыром.
  209. Омлет с цветной капустой.
  210. Омлет-драчена.
  211. Отвар из груши-днчки и кизила.
  212. Отвар из черной смородины.
  213. Отвар черники.
  214. Пазанки с творогом.
  215. Паштет из рыбьей печени.
  216. Паштет рыбный.
  217. Персики в молочном соусе.
  218. Печенье песочное чайное.
  219. Печенье с заварным белком.
  220. Пирог блинчатый с творогом.
  221. Пирог из пресного теста с саго.
  222. Пирог песочный с творогом.
  223. Пирог песочный со сливами.
  224. Пирог с яблоками.
  225. Пирожки из кислого теста с морковью и изюмом.
  226. Пирожки из песочного теста с морковью и яблоками.
  227. Пирожное «Краковское».
  228. Пирожное бисквитное с кремом.
  229. Пирожное песочное с крошкой.
  230. Пирожное с зефиром.
  231. Пирожное с клубникой.
  232. Пирожное со взбитыми белками.
  233. Помидорный сок со сливками.
  234. Помидорный сок.
  235. Пудинг из риса и овощей.
  236. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  237. Пудинг из тыквы и яблок.
  238. Пудинг манный с творогом и овощами.
  239. Пудинг манный с яблоками и творогом.
  240. Пудинг манный.
  241. Пудинг рыбный в желе.
  242. Пудинг саговый с изюмом.
  243. Пудинг сухарный.
  244. Пюре абрикосовое со сливками.
  245. Пюре из индейки.
  246. Пюре из кабачков.
  247. Пюре из свеклы.
  248. Пюре из шпината.
  249. Пюре яблочное с белками.
  250. Рассольник с почками.
  251. Рисовый отвар с черникой.
  252. Рогалики с вареньем.
  253. Рубцы в белом соусе по-польски.
  254. Рулет из риса с овощами и яйцами.
  255. Рулет из риса с творогом.
  256. Рулет из риса с фруктами.
  257. Рыба в маринаде.
  258. Рыба заливная.
  259. Сазан запеченный.
  260. Сазан отварной.
  261. Сазан фаршированный.
  262. Салат из цитрусов.
  263. Самбук яблочный.
  264. Свекла со сметаной.
  265. Свекла, жаренная с яблоками.
  266. Свекла, тушенная в сметане.
  267. Свекла, тушенная в сметане.
  268. Сироп ванильный.
  269. Сироп лимонный.
  270. Сироп фруктовый.
  271. Сироп ягодный.
  272. Слоеные трубочки со сливками.
  273. Слоеный пирог.
  274. Сметана взбитая.
  275. Сметана, взбитая с белком.
  276. Сок шпината со сливками и мясным бульоном.
  277. Соус абрикосовый.
  278. Соус ванильный.
  279. Соус из желтков и масла.
  280. Соус из клубники.
  281. Соус молочный на картофельной муке.
  282. Соус молочный с отваром шиповника.
  283. Соус молочный с тертым сыром.
  284. Соус молочный.
  285. Соус молочный.
  286. Соус мясной белый основной.
  287. Соус паровой с вином.
  288. Соус сметанный на овощном бульоне.
  289. Соус сметанный розовый.
  290. Соус сметанный с помидорами.
  291. Соус сметанный с фруктами.
  292. Соус сметанный со шпинатом.
  293. Соус томатный мясной.
  294. Соус шоколадный на молоке.
  295. Соус ягодный.
  296. Сочок.
  297. Студень из говядины.
  298. Студень из ног.
  299. Студень из судака.
  300. Судак отварной по-польски .
  301. Судак отварной.
  302. Судак с макаронами, запеченный в молочном соусе.
  303. Судак фаршированный.
  304. Судак, запеченный в молочном соусе.
  305. Суп из вишен.
  306. Суп из дыни, яблок и лимона.
  307. Суп из клубники.
  308. Суп из кураги с рисом.
  309. Суп из курицы.
  310. Суп из овощей и свежих грибов.
  311. Суп из сборных овощей.
  312. Суп из сборных сухофруктов.
  313. Суп из тертых яблок с корицей.
  314. Суп из чернослива.
  315. Суп из яблок и ревеня.
  316. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  317. Суп картофельный с фрикадельками.
  318. Суп лимонный.
  319. Суп молочный овсяный.
  320. Суп молочный с тыквой и маиной крупой.
  321. Суп рыбный с фрикадельками и сметаной.
  322. Суп рыбный с фрикадельками.
  323. Суп рыбный со щавелем.
  324. Суп с вермишелью и щавелем.
  325. Суп с капустой.
  326. Суп с макаронами и сыром.
  327. Суп фруктовый витаминный.
  328. Суп яблочный с саго.
  329. Суп-лапша грибной.
  330. Суп-пюре из брюссельской капусты.
  331. Суп-пюре из дичи.
  332. Суп-пюре из зеленого горошка.
  333. Суп-пюре из зеленых бобов.
  334. Суп-пюре из картофеля.
  335. Суп-пюре из каштанов.
  336. Суп-пюре из курицы и картофеля.
  337. Суп-пюре из курицы.
  338. Суп-пюре из малины.
  339. Суп-пюре из муки.
  340. Суп-пюре из печени.
  341. Суп-пюре из помидоров.
  342. Суп-пюре из сборных овощей.
  343. Суп-пюре из спаржи.
  344. Суп-пюре из тыквы.
  345. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля.
  346. Суп-пюре из цветной капусты.
  347. Суп-пюре из шпината.
  348. Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре.
  349. Суп-пюре морковный.
  350. Суп-пюре перловый.
  351. Суп-пюре рисовый.
  352. Суп-пюре рыбный.
  353. Суп-пюре фасолевый с ветчиной4.
  354. Суфле из гречневой крупы с творогом.
  355. Суфле из зеленых бобов.
  356. Суфле из картофеля и моркови.
  357. Суфле из курицы паровое.
  358. Суфле из протертого риса.
  359. Суфле из свеклы.
  360. Суфле из творога и шпината.
  361. Суфле из трески.
  362. Суфле яичное.
  363. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  364. Сухарики сдобные.
  365. Сухаря-ежики.
  366. Сыр жирный.
  367. Сыр тощий.
  368. Творожная масса.
  369. Творожная паста зеленая.
  370. Творожная паста ореховая.
  371. Творожная паста розовая.
  372. Творожная паста шоколадная.
  373. Творожники с картофелем.
  374. Творожники с овощами и зеленью.
  375. Творожники со сметаной.
  376. Творожные булочки с фруктами.
  377. Творожный пудинг розовый.
  378. Творожный пудинг с инжиром.
  379. Творожный пудинг с сыром.
  380. Творожный пудинг.
  381. Тефтели из говядины с рисом.
  382. Трубочки песочные со сливками.
  383. Тыква, тушенная в масле.
  384. Тыквенное пюре.
  385. Уха рыбная.
  386. Форель отварная с маслом.
  387. Форель паровая.
  388. Форшмак из сельди с яблоками.
  389. Фрикадельки из судака с чесноком.
  390. Фрикадельки мясные в желе.
  391. Фрикадельки рыбные с зеленью.
  392. Цыплята, жареиные натурально.
  393. Шарлотка с яблоками.
  394. Шницель из трески.
  395. Шоколад на молоке.
  396. Щи зеленые из капустной рассады.
  397. Щи зеленые из крапивы.
  398. Щи зеленые.
  399. Щи из свежей капусты.
  400. Щука отварная.
  401. Щука тушеная.
  402. Щука фаршированная заливная.
  403. Щука фаршированная.
  404. Яблоки в желе.
  405. Яблоки в песочном тесте.
  406. Яблоки печеные.
  407. Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  408. Яблочно-апельсиновый напиток.
  409. Язык заливной.
  410. Язык отварной.
  411. Яичница-глазунья.
  412. Яйца в желе.
  413. Яйца рубленые со сметаной.
  414. Яйца с овощами под молочным соусом.
  415. Яйца с рисом под белым соусом.
  416. Яйца фаршированные.
  417. Яйца, фаршированные желтками и ветчиной с зеленью, под соусом провансаль.
  418. Яйца, фаршированные желтками, сыром и зеленью, под соусом провансаль.
  419. Яйца, фаршированные икрой, под соусом провансаль -.

Содержание