Диета №3

Диета №3

Назначается при запорах от неправильного питания, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой и способствующие кишечной перистальтике (сахаристые, молочнокислые' продукты, холодные газированные напитки). Ограничиваются горячие блюда и напитки, кисели, каши. Разрешаются: холодные фруктовые и овощные супы; сырые овощи и фрукты в большом количестве; ржаной хлеб; квашеная капуста; чернослив; сладкие блюда; мед, компоты; гречневая и перловая рассыпчатые каши; жареное мясо куском; яйца вкрутую.

Витамины вводятся в составе настоя шиповника, а также отвара из отрубей, добавленного в супы. Поваренная соль — до 25 г.

Весовой состав суточного рациона: белки — 100—ПО г, жиры — 100—ПО г, углеводы — 450—500 г. Калорийность — 3200—3800 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Яйца вкрутую (2 шт.), винегрет, свежая простокваша, сливочное масло, ржаной хлеб.

12—13 часов. Отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша, отвар из пшеничных отрубей.

16—17 часов. Фруктовый суп с черносливом, жареное мясо, жареный картофель, квашеная капуста, пирожное.

19—20 часов. Гречневая запеканка с творогом, капустные котлеты, свежие фрукты.

22 часа. Стакан замоченного чернослива, пирожное.

  1. Антрекот жареный.
  2. Баба ромовая.
  3. Баклажаны жареные.
  4. Баклажаны жареные.
  5. Баклажаны по-гречески.
  6. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  7. Баклажаны, тушенные в сметане.
  8. Баклажаны, тушенные в сметане.
  9. Баклажаны, тушенные с помидорами.
  10. Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами.
  11. Балык белорыбицы.
  12. Балык осетровый.
  13. Баранина в соусе-паприка.
  14. Баранина жареная.
  15. Баранина по-молдавски.
  16. Баранина по-польски.
  17. Баранина с луком и чесноком.
  18. Белуга паровая в молочном соусе.
  19. Беф-строганов из говядины.
  20. Бигус.
  21. Бисквит «Анис».
  22. Бисквитный рулет.
  23. Биточки из свеклы с изюмом.
  24. Биточки из цветной капусты.
  25. Биточки морковные с изюмом.
  26. Биточки морковные, запеченные в молочном соусе.
  27. Биточки рубленые в красном соусе с луком.
  28. Бифштекс жареный, с яйцом.
  29. Бифштекс жареный.
  30. Блинчики с морковью и изюмом.
  31. Бобы зеленые в масле.
  32. Бобы стручками по-польски.
  33. Борщ зеленый.
  34. Борщ красный.
  35. Борщ литовский.
  36. Борщ на овощном бульоне.
  37. Борщ на овощном отваре.
  38. Борщ полтавский.
  39. Борщ польский.
  40. Борщ с гренками.
  41. Борщ с грибами и маслинами.
  42. Борщ украинский.
  43. Борщ холодный.
  44. Ботвинья.
  45. Брюква, тушенная в масле.
  46. Буженина.
  47. Бульон из курицы.
  48. Бульон мясной прозрачный.
  49. Бульон мясной.
  50. Бульон с овощами «брусочками».
  51. Бульон с овощами «звездочкой».
  52. Бульон с овощами «соломкой».
  53. Бычки в томатном соусе.
  54. Бычки консервированные в томате.
  55. Вареники с капустой.
  56. Ватрушки из картофеля и овощей.
  57. Ватрушки из картофеля и творога.
  58. Ветчина в желе.
  59. Ветчина вареная.
  60. Ветчина копченая отварная.
  61. Винегрет из овощей, яблок и зелени.
  62. Винегрет с осетриной.
  63. Говядина духовая.
  64. Говядина отварная, жаренная в сухарях.
  65. Говядина отварная, жаренная в тесте.
  66. Говядина по-славянски.
  67. Говядина тушеная, фаршированная луком и грибами.
  68. Говядина тушеная, фаршированная паштетом.
  69. Говядина, тушеиная в маринаде.
  70. Говядина, тушенная в соусе с луком и грибами.
  71. Голубцы из капусты с гречневой кашей.
  72. Голубцы из капусты с грибами и яйцами.
  73. Голубцы из салата с овощами и рисом.
  74. Голубцы по-болгарски.
  75. Горошек с морковью в молочном соусе.
  76. Гренки из гречневой каши.
  77. Грибы в сметанном соусе.
  78. Грибы маринованные с луком и растительным маслом.
  79. Грибы по-русски.
  80. Грудинка баранья отварная, жаренная в сухарях.
  81. Грудинка баранья отварная.
  82. Грудинка копченая.
  83. Грудинка свиная, фаршированная капустой н яблоками.
  84. Грудинка телячья, жаренная в сухарях.
  85. Грудинка телячья, фаршированная овощами.
  86. Грудинка телячья, фаршированная черносливом.
  87. Грудника телячья паровая.
  88. Груши в сиропе.
  89. Гуляш по-венгерски.
  90. Гуляш.
  91. Гусь, жаренный с яблоками.
  92. Желе из миндального молока.
  93. Желе лимонное.
  94. Запеканка из капусты.
  95. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  96. Зеленые бобы в молочном соусе.
  97. Зеленый горошек с капустой.
  98. Зефир яблочный.
  99. Зразы из капусты и яиц.
  100. Зразы из судака отбивные паровые.
  101. Зразы морковные с рисом и яйцами.
  102. Зразы отбивные из свинины.
  103. Зразы по-польски.
  104. Зразы рыбные жареные.
  105. Икра грибная.
  106. Икра зернистая.
  107. Икра из баклажанов.
  108. Икра из кабачков.
  109. Икра кетовая.
  110. Икра овощная.
  111. Икра паюсная.
  112. Индейка отварная.
  113. Кабачки жареные, с зеленью.
  114. Кабачки натуральные жареные.
  115. Кабачки по-гречески.
  116. Кабачки, жаренные в тесте.
  117. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  118. Кабачки, тушенные в сметане.
  119. Кабачковое пюре.
  120. Камбала жареная.
  121. Камбала, тушенная с зеленью и лимоном.
  122. Капуста в маринаде.
  123. Капуста паровая с морковью и горошком.
  124. Капуста по-польски.
  125. Капуста тушеная с луком и томатом.
  126. Капуста фаршированная.
  127. Капуста цветная с маслом.
  128. Капуста, жаренная в сухарях.
  129. Капуста, тушенная с яблоками.
  130. Карась в сметане.
  131. Карась жареный.
  132. Картофель в молочном соусе.
  133. Картофель вареный поджаренный.
  134. Картофель воздушный жареный.
  135. Картофель жареный.
  136. Картофель, жаренный подушечками.
  137. Картофель, запеченный в молочном соусе.
  138. Каша гречневая рассыпчатая с луком и яйцом.
  139. Каша гречневая рассыпчатая.
  140. Каша гречневая с печенью и луком.
  141. Каша перловая молочная.
  142. Каша пшенная рассыпчатая с фруктами.
  143. Кефаль жареная.
  144. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  145. Колбаса вареная.
  146. Колбаса копченая.
  147. Колбаса полукопченая.
  148. Кольца песочные с миндалем.
  149. Компот из ревеня.
  150. Компот из сухофруктов.
  151. Компот сборный из свежих фруктов.
  152. Корюшка жареная.
  153. Котлеты из баранины натуральные.
  154. Котлеты из баранины отбивные.
  155. Котлеты из капусты.
  156. Котлеты из судака отбивные, фаршированные молочным соусом.
  157. Котлеты куриные по-киевски.
  158. Котлеты свиные натуральные.
  159. Котлеты свиные отбивные, жаренные в сухарях.
  160. Котлеты свиные.
  161. Котлеты телячьи натуральные.
  162. Котлеты телячьи отбивные паровые.
  163. Котлеты телячьи отбивные, жаренные в сухарях.
  164. Крем в чашках.
  165. Крем заварной.
  166. Крем из миндального молока со сливками.
  167. Крем из простокваши.
  168. Крем сливочный.
  169. Крокеты из картофеля.
  170. Крокеты из мозгов.
  171. Крупеник гречневый.
  172. Кукуруза с маслом.
  173. Кулебяка с морковью, рисом и яйцами.
  174. Курица жареная в соусе.
  175. Куры заливные.
  176. Куры отварные с хреном и сметаной.
  177. Куры фаршированные "галантин".
  178. Лещ отварной с маслом.
  179. Лещ, фаршированный гречневой кашей.
  180. Масло анчоусное.
  181. Масло розовое с рыбой.
  182. Масло с зеленью.
  183. Масло с сыром и шпинатом.
  184. Масло с тертым сыром.
  185. Меренги со сливками.
  186. Минога.
  187. Мозги отварные, жаренные в сухарях.
  188. Мозги отварные, жаренные в тесте.
  189. Морковь тушеная.
  190. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  191. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  192. Морковь, тушенная со шпинатом.
  193. Мороженое молочное.
  194. Мороженое пломбир.
  195. Мороженое фруктовое.
  196. Мусс абрикосовый.
  197. Мусс из овощей.
  198. Мусс из яблок.
  199. Мусс клубничный.
  200. Мясной сыр.
  201. Мясо жареное в пикантном соусе.
  202. Напиток арбузно-апельсиновый.
  203. Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей.
  204. Напиток из пахты.
  205. Напиток из помидоров, ревеня и сливок.
  206. Напиток из сока салата, шпината и огурцов.
  207. Напиток лимонный с кольраби.
  208. Напиток морковно-апельсиновый.
  209. Настой из чернослива.
  210. Ножки куриные фаршированные.
  211. Ножки телячьи, жаренные натурально.
  212. Овощи в желе с яйцами.
  213. Овощи в молочном соусе.
  214. Овощи по-болгарски.
  215. Овощи сборные в молочном соусе.
  216. Огурцы, тушеные в сметане.
  217. Окрошка на фруктовом настое.
  218. Окрошка.
  219. Оладьи из кабачков.
  220. Оладьи из картофеля со сметаной.
  221. Оладьи из моркови.
  222. Оладьи из свеклы.
  223. Оладьи из шпината.
  224. Омлет белковый запеченный.
  225. Омлет паровой.
  226. Омлет с вареньем.
  227. Омлет с ветчиной.
  228. Омлет с грибами.
  229. Омлет с зеленым луком.
  230. Омлет с мозгами и луком.
  231. Омлет с помидорами.
  232. Омлет с сыром.
  233. Омлет с цветной капустой.
  234. Осетрина холодная с хреном.
  235. Паштет из рыбьей печени.
  236. Перец, фаршированный овощами.
  237. Персики в молочном соусе.
  238. Печень в сметане.
  239. Печень жареная в соусе.
  240. Пирог песочный с творогом.
  241. Пирог песочный с яблоками.
  242. Пирог песочный со сливами.
  243. Пирог с яблоками.
  244. Пирожки из кислого теста с морковью и изюмом.
  245. Пирожки из песочного теста с морковью и яблоками.
  246. Пирожки с капустой.
  247. Пирожное «Краковское».
  248. Пирожное бисквитное с кремом.
  249. Пирожное миндальное.
  250. Пирожное с зефиром.
  251. Пирожное с мармеладом.
  252. Помидорный сок со сливками.
  253. Помидорный сок.
  254. Помидоры, запеченные с сыром.
  255. Помидоры, запеченные с сыром.
  256. Помидоры, фаршированные крабами и яйцами.
  257. Помидоры, фаршированные овощами.
  258. Помидоры, фаршированные телятиной, в желе.
  259. Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами.
  260. Поросенок жареный.
  261. Почки в мадере.
  262. Почки в сметане.
  263. Почки по-русски.
  264. Почки телячьи, жаренные целиком.
  265. Почки, жаренные тонкими ломтиками.
  266. Пудинг из баклажанов.
  267. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  268. Пудинг рыбный в желе.
  269. Пюре абрикосовое со сливками.
  270. Пюре из свеклы.
  271. Пюре яблочное с белками.
  272. Рагу из баранины.
  273. Рагу из кабачков с помидорами.
  274. Рагу из кролика.
  275. Рагу из курицы.
  276. Рагу из овощей.
  277. Рагу из отварной говядины.
  278. Рагу из свинины.
  279. Рассольник с почками.
  280. Розбрат.
  281. Ромштекс.
  282. Ростбиф.
  283. Рубцы в белом соусе по-польски.
  284. Рубцы в томатном соусе с чесноком.
  285. Рулет из отбивной свинины.
  286. Рулет из поросенка.
  287. Рыба в маринаде.
  288. Рыба в сыром маринаде.
  289. Рыба заливная.
  290. Рыбец.
  291. Сазан запеченный.
  292. Сазан отварной.
  293. Сазан по-славянски.
  294. Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью.
  295. Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком и сметаной.
  296. Салат из брюссельской капусты.
  297. Салат из вареной моркови и яблок.
  298. Салат из горошка, яблок и лука.
  299. Салат из дичи.
  300. Салат из зеленого перца и зелени.
  301. Салат из зеленой фасоли.
  302. Салат из кабачков, капусты и яблок.
  303. Салат из капусты и свеклы.
  304. Салат из капусты со сметаной.
  305. Салат из картофеля и зелени.
  306. Салат из картофеля и соленых огурцов.
  307. Салат из картофеля с луком и зеленью.
  308. Салат из картофеля, сельдерея и яблок.
  309. Салат из квашеной капусты и свеклы.
  310. Салат из крабов.
  311. Салат из кур.
  312. Салат из маринованных патиссонов и лука.
  313. Салат из моркови, горошка и яблок.
  314. Салат из моркови, орехов, меда и манной крупы.
  315. Салат из мяса.
  316. Салат из огурцов со сметаной.
  317. Салат из помидоров и лука.
  318. Салат из помидоров н яблок со сметаной.
  319. Салат из редиса со сметаной.
  320. Салат из редиса, помидоров, огурцов и лука.
  321. Салат из редьки и лука.
  322. Салат из рыбы.
  323. Салат из свеклы и ревеня.
  324. Салат из свеклы с изюмом и лиственной зеленью.
  325. Салат из свеклы с хреном.
  326. Салат из тыквы и яблок.
  327. Салат из тыквы, яблок и дыни с лимоном.
  328. Салат из цветной капусты.
  329. Салат из цитрусов.
  330. Салат нз помидоров и огурцов.
  331. Салат нз помидоров.
  332. Салат нз редиса со сметаной.
  333. Салат нз свежей капусты, помидоров и лука.
  334. Салат овощной.
  335. Самбук яблочный.
  336. Сардины.
  337. Свекла, тушенная в сметане.
  338. Свекла, тушенная в сметане.
  339. Свекла, тушенная с луком.
  340. Свекольник.
  341. Свинина по-славянски.
  342. Севрюга под соусом провансаль.
  343. Семга.
  344. Сердце тушеное.
  345. Сироп ванильный.
  346. Сироп лимонный.
  347. Сироп фруктовый.
  348. Сироп ягодный.
  349. Скоблянка из говядины.
  350. Скумбрия копченая.
  351. Сливки с малиной замороженные.
  352. Слоеные язычки.
  353. Сметана взбитая.
  354. Сметана, взбитая с белком.
  355. Сок шпината со сливками и мясным бульоном.
  356. Солонина с хреном.
  357. Солянка из осетрины на сковороде.
  358. Солянка мясная сборная.
  359. Солянка рыбная.
  360. Сом в паровом соусе.
  361. Сом отварной с маслом.
  362. Сом, жаренный в сухарях.
  363. Соус абрикосовый.
  364. Соус ванильный.
  365. Соус из вина и яиц.
  366. Соус из клубники.
  367. Соус мясной белый основной.
  368. Соус на овощном бульоне с фруктами.
  369. Соус пикантный.
  370. Соус с помидорами и шампиньонами.
  371. Соус сметанный с луком.
  372. Соус сметанный с фруктами.
  373. Соус томатный мясной.
  374. Соус фруктовый с изюмом и миндалем.
  375. Соус шоколадный на молоке.
  376. Соус яблочный с вином.
  377. Соус ягодный.
  378. Соус яично-масляный с каперсами.
  379. Соус-хрен со сметаной.
  380. Сочок.
  381. Студень из говядины.
  382. Студень из ног.
  383. Студень из судака.
  384. Судак по-московски.
  385. Судак, запеченный в молочном соусе.
  386. Судак, запеченный в томатном соусе с грибами.
  387. Суп витаминный.
  388. Суп из вишен.
  389. Суп из дыни, яблок и лимона.
  390. Суп из клубники с орехами.
  391. Суп из сборных кореньев.
  392. Суп из сборных овощей.
  393. Суп из сборных сухофруктов.
  394. Суп из свежих грибов.
  395. Суп из тертых яблок с корицей.
  396. Суп из тыквы летний.
  397. Суп из цветной или брюссельской капусты.
  398. Суп из чернослива.
  399. Суп из щавеля и картофеля.
  400. Суп из яблок и ревеня.
  401. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  402. Суп картофельный с фрикадельками.
  403. Суп картофельный.
  404. Суп крестьянский.
  405. Суп молочный заварной с клубникой.
  406. Суп молочный овощной.
  407. Суп молочный с инжиром и курагой.
  408. Суп молочный с фруктами и орехами.
  409. Суп перловый.
  410. Суп рыбный с картофелем.
  411. Суп рыбный с лапшой.
  412. Суп рыбный с фрикадельками и сметаной.
  413. Суп рыбный со сборными овощами.
  414. Суп рыбный со щавелем.
  415. Суп с капустой.
  416. Суп фруктовый витаминный.
  417. Суп холодный весенний.
  418. Суп-рассольняк рыбный.
  419. Суфле из отварного мяса запеченное.
  420. Сухарики из черного хлеба к борщам.
  421. Сыр жирный.
  422. Сыр тощий.
  423. Творог с овощами и фруктами.
  424. Творог со сметаной.
  425. Творожная масса.
  426. Творожная паста зеленая.
  427. Творожная паста розовая.
  428. Творожная паста шоколадная.
  429. Творожники с картофелем.
  430. Творожники со сметаной.
  431. Телятина в соусе-паприка.
  432. Телятина жареная под соусом с помидорами и шампиньонами.
  433. Телятина жареная.
  434. Телятина, запеченная в молочном соусе.
  435. Тефтели из говядины с рисом.
  436. Треска отварная с маслом.
  437. Тыква, тушенная в масле.
  438. Уха.
  439. Фасоль в томате с луком.
  440. Фасоль в томате.
  441. Фасоль с луком в растительном масле.
  442. Фасоль с маслом и сахаром.
  443. Филе рябчика фаршированное под майонезом.
  444. Филе, жаренное без масла.
  445. Филе, жаренное иа вертеле.
  446. Филе, жаренное на решетке.
  447. Филе, жаренное целым куском.
  448. Форель отварная с маслом.
  449. Форель паровая.
  450. Форшмак из сельди с яблоками.
  451. Фрикадельки мясные в желе.
  452. Фрикадельки овощные в желе.
  453. Фрикадельки паровые.
  454. Фрикадельки рыбные в маринаде.
  455. Хворост.
  456. Холодник по-польски.
  457. Цыплята табака.
  458. Цыплята, жаренные в сухарях по-венски.
  459. Цыплята, жаренные в сухарях.
  460. Чахохбили из баранины.
  461. Чахохбили из кур.
  462. Шарлотка с яблоками.
  463. Шашлык из баранины по-кавказски.
  464. Шашлык из баранины по-карски.
  465. Шашлык из филе.
  466. Шницель из свинины рубленый натуральный.
  467. Шницель из свинины, жаренный в сухарях.
  468. Шницель из телятины натуральный.
  469. Шницель из трески.
  470. Щи донские.
  471. Щи зеленые из капустной рассады.
  472. Щи зеленые из крапивы.
  473. Щи зеленые холодные.
  474. Щи зеленые.
  475. Щи зеленые.
  476. Щи из кислой капусты.
  477. Щи из свежей капусты.
  478. Щи из свежей капусты.
  479. Щи ленивые.
  480. Щи русские.
  481. Щи с яблоками и помидорами.
  482. Щи суточные.
  483. Щука отварная.
  484. Щука тушеная.
  485. Щука фаршированная заливная.
  486. Щука фаршированная.
  487. Щука фаршированная.
  488. Яблоки в песочном тесте.
  489. Яблоки печеные.
  490. Яблоки, фаршированные рисом и морковью.
  491. Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  492. Яблочно-апельсиновый напиток.
  493. Язык жареный.
  494. Язык заливной.
  495. Язык отварной.
  496. Яичница в кабачке.
  497. Яичница в помидоре с мясом и грибами.
  498. Яичница в помидоре.
  499. Яйца в желе.
  500. Яйца в соусе провансаль.
  501. Яйца по-сибирски.
  502. Яйца рубленые со сметаной.
  503. Яйца с овощами под молочным соусом.
  504. Яйца, жаренные с помидорами, в томате.
  505. Яйца, фаршированные желтками и ветчиной с зеленью, под соусом провансаль.
  506. Яйца, фаршированные желтками, сыром и зеленью, под соусом провансаль.
  507. Яйца, фаршированные икрой, под соусом провансаль -.

Содержание