Диета №4

Диета №4

Назначается при острых гастроэнтероколитах и при обострениях хронических колитов различной этиологии.

Диета характеризуется резким ограничением механических, химических и термических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.

Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис и добавляется протертый чеснок; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной, смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе. Поваренная соль — в умеренном количестве. Пряности исключаются. Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины и настоя шиповника.

Весовой состав суточного рациона: белки — 100—120 г, жиры — 60—70 г, углеводы — 200—300 г. Калорийность — 2800—3000 кал. В связи с неполноценностью диету № 4 назначают на несколько дней, после чего больного переводят на более разнообразную диету (например, № 2).

Примерное меню 8—9 часов. Манная каша на воде со сливочным маслом, не очень сладкое какао на воде, белые сухари.

12—13 часов. Черничный кисель, сухари.

16—17 часов. Слизистый перловый суп на воде с мясным бульоном, мясные фрикадели с чесноком, манная каша на воде со сливочным маслом, вишневый кисель или кофейное желе.

19—20 часов. Протертый паровой рисовый пудинг, мясные фрикадели со сливочным маслом, черничный кисель или крепкий чай. 22 часа. Кефир, сухари.

  1. Биточки рубленые паровые с чесноком.
  2. Бульон из курицы.
  3. Бульон мясной прозрачный.
  4. Бульон рыбный.
  5. Бульон с кнелями.
  6. Бульон с яичными хлопьями.
  7. Вареники ленивые.
  8. Желе из рисового отвара и желудевого кофе.
  9. Желе с красным вином.
  10. Какао на рисовом отваре.
  11. Каша манная молочная полувязкая.
  12. Каша манная на бульоне.
  13. Каша рисовая на бульоне.
  14. Каша рисовая протертая на воде.
  15. Кисель из красного вина.
  16. Кисель на рисовом отваре с какао.
  17. Кнели рыбные.
  18. Колбаса мясная с чесноком.
  19. Котлеты из индейки рубленые паровые.
  20. Котлеты из кролика рубленые паровые.
  21. Котлеты из отварных кур паровые.
  22. Котлеты паровые.
  23. Котлеты рыбные паровые.
  24. Кофе желудевый на воде.
  25. Мясной обезжиренный бульон.
  26. Настой из листьев черной смородины.
  27. Омлет белковый запеченный.
  28. Омлет белковый паровой с рисом.
  29. Отвар из черной смородины.
  30. Отвар корней шиповника.
  31. Отвар черники.
  32. Пюре из индейки.
  33. Пюре из курицы.
  34. Пюре из отварного мяса и риса.
  35. Пюре из отварного мяса.
  36. Рисовый отвар с красным вином.
  37. Рисовый отвар с черникой.
  38. Соус рисовый с белковым омлетом.
  39. Соус рисовый.
  40. Судак фаршированный.
  41. Суп из курицы.
  42. Суп из саго с красным вином.
  43. Суп овсяный с заправкой.
  44. Суп перловый на молоке с яйцом.
  45. Суп перловый на отваре граната.
  46. Суп рисовый на грушевом отваре.
  47. Суп рисовый с какао.
  48. Суп рисовый.
  49. Суп с куриным пюре.
  50. Суп-пюре фасолевый с ветчиной4.
  51. Суфле из курицы паровое.
  52. Суфле из отварной телятины.
  53. Суфле из трески.
  54. Творожная паста шоколадная.
  55. Творожный пудинг розовый.
  56. Творожный пудинг.
  57. Фрикадельки паровые.
  58. Фрикадельки рисовые в красном вине.

Содержание