Диета №5

Диета №5

Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, способствует восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки. Разрешаются: некрепкий чай, чай с молоком, черствый пшеничный, серый и ржаной хлеб; вымоченная сельдь; цельное молоко; сметана в умеренном количестве; творог (400 г в день); свежая простокваша; масло сливочное и рафинированное в умеренном количестве (60 г в день); белок яйца; молочные, овощные, крупяные и вегетарианские супы (без гороха, грибов, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и панирования); нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий (кроме жареных); сырые, вареные и запеченные овощи (исключая перечисленные выше); полезна вареная морковь, сладкие помидоры, некислая квашеная капуста; в большом количестве ягоды и фрукты в сыром, вареном и печеном виде (кроме очень кислых, в частности антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника); неострый томат; сахар; варенье; компоты, кисели; белые соусы без уксуса.

Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков. Поваренная соль — по норме (8—10 г).

Рекомендуется вводить большое количество жидкости (до 2 л), преимущественно в виде соков. Исключаются очень холодные блюда.

Запрещаются: кофе, какао; мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; яичный желток в большом количестве; жареные блюда; колбасы; мясные и рыбные консервы; острые блюда и приправы; очень кислые блюда и продукты; блюда из гороха, фасоли и других бобовых; изделия из сдобного теста; мороженое. Весовой состав суточного рациона: белки — 100—110 г, жиры — 60—70 г, углеводы — 450—550 г. Калорийность — 3000—3200 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, слиЕочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 г).

12—33 часов. Отваренное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.

16—17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов. 19—20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот. 22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.

  1. Баклажаны жареные.
  2. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  3. Баклажаны, тушенные в сметане.
  4. Баклажаны, тушенные в сметане.
  5. Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами.
  6. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами.
  7. Бисквит «Пальчики».
  8. Бисквит белковый.
  9. Бисквит заварной.
  10. Биточки из пшена и картофеля.
  11. Биточки из свеклы с изюмом.
  12. Биточки из цветной капусты.
  13. Биточки куриные паровые.
  14. Биточки морковные с изюмом.
  15. Биточки морковные, запеченные в молочном соусе.
  16. Биточки паровые в витаминном соусе.
  17. Биточки, запеченные в кабачках.
  18. Бифштекс паровой.
  19. Блинчики с морковью и изюмом.
  20. Бобы зеленые в масле.
  21. Борщ на овощном отваре.
  22. Борщ холодный.
  23. Брюква, тушенная в масле.
  24. Булочка венская.
  25. Булочка с изюмом.
  26. Булочка слойка.
  27. Вареники ленивые.
  28. Вареники с капустой.
  29. Вареники с картофелем.
  30. Вареники с творогом.
  31. Ватрушки из картофеля и овощей.
  32. Ватрушки из творога и овощей.
  33. Ватрушки с творогом.
  34. Вермишель отварная с овощами.
  35. Воздушный пирог абрикосовый.
  36. Говядина отварная, запеченная в молочном соусе.
  37. Говядина по-славянски.
  38. Голубцы из капусты с гречневой кашей.
  39. Голубцы из капусты с гречневой кашей.
  40. Голубцы из капусты с овощами и рисом.
  41. Голубцы из салата с овощами и рисом.
  42. Горошек с морковью в молочном соусе.
  43. Грудника телячья паровая.
  44. Груши в сиропе.
  45. Желе из миндального молока.
  46. Желе лимонное.
  47. Запеканка гречневая с творогом паровая.
  48. Запеканка из капусты.
  49. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  50. Запеканка из пшена с творогом и изюмом.
  51. Запеканка манная с овощами.
  52. Зеленый горошек с капустой.
  53. Зефир яблочный.
  54. Зразы из капусты и яиц.
  55. Зразы рисовые с овощами.
  56. Икра зернистая.
  57. Икра из кабачков.
  58. Икра овощная.
  59. Икра паюсная.
  60. Индейка отварная.
  61. Кабачки натуральные жареные.
  62. Кабачки по-гречески.
  63. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  64. Кабачки, тушенные в сметане.
  65. Кабачковое пюре.
  66. Капуста паровая с морковью и горошком.
  67. Капуста по-польски.
  68. Капуста фаршированная.
  69. Капуста цветная с маслом.
  70. Капуста, тушенная в молоке.
  71. Капуста, тушенная с яблоками.
  72. Картофель в молочном соусе.
  73. Картофель, запеченный в молочном соусе.
  74. Картофельное пюре.
  75. Каша геркулесовая молочная.
  76. Каша гречневая вязкая.
  77. Каша гречневая протертая молочная.
  78. Каша гречневая рассыпчатая.
  79. Каша гурьевская.
  80. Каша манная на фруктовом отваре.
  81. Каша манная рассыпчатая с укропом.
  82. Каша манная с изюмом и орехами.
  83. Каша овсяная молочная.
  84. Каша перловая молочная.
  85. Каша пшенная молочная.
  86. Каша пшенная рассыпчатая с фруктами.
  87. Каша пшенная рассыпчатая.
  88. Каша рисовая молочная.
  89. Каша рисовая протертая с морковью и яблоками.
  90. Каша саговая молочная.
  91. Каша ячневая молочная.
  92. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  93. Кисель из отвара шиповника.
  94. Кисель из сухофруктов.
  95. Клецки манные со сметаной.
  96. Кнели мясные паровые с рисом.
  97. Кнели рыбные в желе.
  98. Кнели рыбные.
  99. Коврижка.
  100. Колбаса вареная.
  101. Компот из сухофруктов.
  102. Компот сборный из свежих фруктов.
  103. Котлеты из индейки рубленые паровые.
  104. Котлеты из капусты.
  105. Котлеты из капусты.
  106. Котлеты из кролика рубленые паровые.
  107. Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные.
  108. Котлеты из отварного мяса и творога.
  109. Котлеты из отварных кур паровые.
  110. Котлеты из перловой крупы с изюмом.
  111. Котлеты из судака отбивные, фаршированные молочным соусом.
  112. Котлеты из телятины.
  113. Котлеты картофельные паровые или запеченные.
  114. Котлеты куриные Пожарские.
  115. Котлеты манные.
  116. Котлеты паровые с рисом.
  117. Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе.
  118. Котлеты рисовые паровые.
  119. Котлеты телячьи отбивные паровые.
  120. Котлеты телячьи отбивные с макаронами, запеченные в молочном соусе.
  121. Крем абрикосовый.
  122. Крем из молочного киселя.
  123. Крем из простокваши.
  124. Крупеник гречневый.
  125. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  126. Куры заливные.
  127. Куры отварные с хреном и сметаной.
  128. Куры фаршированные "галантин".
  129. Лапша домашняя с маслом.
  130. Лапшевник с фруктами.
  131. Лещ отварной с маслом.
  132. Лещ, фаршированный гречневой кашей.
  133. Макароны с томатом и овощами.
  134. Макароны с томатом и сыром.
  135. Масло с зеленью.
  136. Масло с тертым сыром.
  137. Меренги со сливками.
  138. Морковь с медом.
  139. Морковь с яблоками.
  140. Морковь со сметаной.
  141. Морковь тушеная.
  142. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  143. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  144. Мусс абрикосовый.
  145. Мусс из яблок.
  146. Мусс клубничный.
  147. Мусс манный.
  148. Мусс рисовый.
  149. Мясной сыр.
  150. Напиток арбузно-апельсиновый.
  151. Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей.
  152. Напиток лимонный с кольраби.
  153. Напиток молочный с ванилью.
  154. Напиток морковно-апельсиновый.
  155. Настой из инжира и моркови.
  156. Настой из чернослива.
  157. Овощи сборные в молочном соусе.
  158. Овощной бульон с белковым омлетом.
  159. Огурцы, тушеные в сметане.
  160. Окрошка на фруктовом настое.
  161. Окрошка.
  162. Оладьи из моркови.
  163. Оладьи из свеклы.
  164. Оладьи рисовые с яблоками.
  165. Омлет белковый запеченный.
  166. Омлет белковый паровой с рисом.
  167. Омлет белковый с овощами.
  168. Омлет паровой.
  169. Омлет с помидорами.
  170. Омлет-драчена.
  171. Отвар из черной смородины.
  172. Пазанки с творогом.
  173. Паштет рыбный.
  174. Персики в молочном соусе.
  175. Печенье с заварным белком.
  176. Пирог из пресного теста с саго.
  177. Пирог с яблоками.
  178. Пирожки из песочного теста с морковью и яблоками.
  179. Плов с овощами.
  180. Плов с фруктами.
  181. Помадка.
  182. Помидоры, запеченные с сыром.
  183. Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами.
  184. Пудинг из баклажанов.
  185. Пудинг из отварного мяса и овощей.
  186. Пудинг из риса и овощей.
  187. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  188. Пудинг из тыквы и яблок.
  189. Пудинг манный с творогом и овощами.
  190. Пудинг манный с яблоками и творогом.
  191. Пудинг манный.
  192. Пудинг рыбный в желе.
  193. Пудинг саговый с изюмом.
  194. Пудинг сухарный.
  195. Пюре из индейки.
  196. Пюре из кабачков.
  197. Пюре из курицы.
  198. Пюре из отварного мяса.
  199. Пюре из свеклы.
  200. Пюре яблочное с белками.
  201. Рагу из кролика.
  202. Рагу из отварной говядины.
  203. Рассольник с почками.
  204. Рогалики с вареньем.
  205. Рулет из капусты.
  206. Рулет из риса с капустой.
  207. Рулет из риса с овощами и яйцами.
  208. Рулет из риса с творогом.
  209. Рулет из риса с фруктами.
  210. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  211. Сазан отварной.
  212. Сазан фаршированный.
  213. Салат из вареной моркови и яблок.
  214. Салат из дичи.
  215. Салат из кабачков, капусты и яблок.
  216. Салат из капусты и свеклы.
  217. Салат из капусты со сметаной.
  218. Салат из кур.
  219. Салат из моркови, горошка и яблок.
  220. Салат из моркови, орехов, меда и манной крупы.
  221. Салат из мяса.
  222. Салат из огурцов со сметаной.
  223. Салат из помидоров н яблок со сметаной.
  224. Салат из рыбы.
  225. Салат из свеклы с изюмом и лиственной зеленью.
  226. Салат из тыквы и яблок.
  227. Салат из тыквы, яблок и дыни с лимоном.
  228. Салат из цитрусов.
  229. Салат нз помидоров и огурцов.
  230. Салат нз помидоров.
  231. Салат нз свежей капусты, помидоров и лука.
  232. Самбук яблочный.
  233. Свекла со сметаной.
  234. Свекла, тушенная в сметане.
  235. Свекла, тушенная в сметане.
  236. Свекла, фаршированная рисом и яблоками.
  237. Свекольник.
  238. Сироп ванильный.
  239. Сироп лимонный.
  240. Сироп фруктовый.
  241. Сироп ягодный.
  242. Слоеный пирог.
  243. Сом в паровом соусе.
  244. Соус абрикосовый.
  245. Соус ванильный.
  246. Соус витаминный.
  247. Соус из клубники.
  248. Соус молочный на картофельной муке.
  249. Соус молочный.
  250. Соус на овощном бульоне с фруктами.
  251. Соус рисовый с белковым омлетом.
  252. Соус сметанный на овощном бульоне.
  253. Соус сметанный розовый.
  254. Соус сметанный с фруктами.
  255. Соус ягодный.
  256. Студень из говядины.
  257. Судак отварной по-польски .
  258. Судак с макаронами, запеченный в молочном соусе.
  259. Судак фаршированный.
  260. Суп витаминный.
  261. Суп из вишен.
  262. Суп из дыни, яблок и лимона.
  263. Суп из клубники с орехами.
  264. Суп из клубники.
  265. Суп из кураги с рисом.
  266. Суп из сборных овощей.
  267. Суп из сборных сухофруктов.
  268. Суп из сборных фруктов с рисом.
  269. Суп из тертых яблок с корицей.
  270. Суп из тыквы летний.
  271. Суп из цветной или брюссельской капусты.
  272. Суп из чернослива.
  273. Суп из яблок и ревеня.
  274. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  275. Суп картофельный.
  276. Суп молочный заварной с клубникой.
  277. Суп молочный из моркови с манной крупой.
  278. Суп молочный манный.
  279. Суп молочный овощной.
  280. Суп молочный овсяный.
  281. Суп молочный с вермишелью.
  282. Суп молочный с галушками.
  283. Суп молочный с инжиром и курагой.
  284. Суп молочный с картофелем.
  285. Суп молочный с манными клецками.
  286. Суп молочный с персиками.
  287. Суп молочный с рисом.
  288. Суп молочный с саго.
  289. Суп молочный с тыквой и маиной крупой.
  290. Суп молочный сухарный.
  291. Суп перловый.
  292. Суп рисовый на мясном бульоне.
  293. Суп с куриным пюре.
  294. Суп с рыбным пюре.
  295. Суп фруктовый витаминный.
  296. Суп яблочный с саго.
  297. Суп-пюре из кабачков.
  298. Суп-пюре из каштанов и картофеля.
  299. Суп-пюре из малины.
  300. Суп-пюре из муки.
  301. Суп-пюре из свежих огурцов.
  302. Суп-пюре рыбный.
  303. Суфле из гречневой крупы с творогом.
  304. Суфле из картофеля и моркови.
  305. Суфле из курицы паровое.
  306. Суфле из отварного мяса и творога запеченное.
  307. Суфле из отварной телятины.
  308. Суфле из протертого риса.
  309. Суфле из трески.
  310. Суфле творожное с миндалем и яблоками.
  311. Суфле яичное.
  312. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  313. Сухарики из черного хлеба к борщам.
  314. Сыр тощий.
  315. Творог с овощами и фруктами.
  316. Творог со сметаной.
  317. Творожная масса.
  318. Творожная паста ореховая.
  319. Творожная паста розовая.
  320. Творожники по-славянски.
  321. Творожники розовые.
  322. Творожники с картофелем.
  323. Творожники с картофелем.
  324. Творожники с овощами и зеленью.
  325. Творожники со сметаной.
  326. Творожные булочки с фруктами.
  327. Творожный пудинг розовый.
  328. Творожный пудинг с инжиром.
  329. Творожный пудинг с сыром.
  330. Творожный пудинг.
  331. Телятина, запеченная в молочном соусе.
  332. Торт из отварной курицы и овощей.
  333. Треска отварная с маслом.
  334. Тыква, тушенная в масле.
  335. Тыквенное пюре.
  336. Филе, жаренное куском.
  337. Форель отварная с маслом.
  338. Форель паровая.
  339. Форшмак из сельди с яблоками.
  340. Фрикадельки мясные в желе.
  341. Фрикадельки паровые.
  342. Холодник по-польски.
  343. Щи из свежей капусты.
  344. Щи из свежей капусты.
  345. Щука отварная.
  346. Щука фаршированная заливная.
  347. Щука фаршированная.
  348. Яблоки в желе.
  349. Яблоки печеные.
  350. Яблоки, фаршированные рисом и морковью.
  351. Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  352. Яблочно-апельсиновый напиток.
  353. Язык заливной.
  354. Язык отварной.
  355. Яичница молочная.
  356. Яичница-глазунья.
  357. Яйца в желе.
  358. Яйца рубленые со сметаной.
  359. Яйца, фаршированные желтками и ветчиной с зеленью, под соусом провансаль.
  360. Яйца, фаршированные желтками, сыром и зеленью, под соусом провансаль.

Содержание