Диета №6

Диета №6

Рекомендуется при подагре, мочекислом диатезе, при оксалурии (с ограничением углеводов), а также при болезнях сердца в стадии компенсации. Диета характеризуется ограничением в рационе продуктов, содержащих много пуриновых веществ, включением в большом количестве овощей и фруктов. Цель ее — способствовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования мочевой кислоты в организме.

Ограничивается количество мяса и рыбы, которые даются не более одного раза в день или через день. Разрешаются: жареное после отваривания мясо и рыба; яйца; лавровый лист и другие специи. Примерное меню:

8—9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло, хлеб. 12—13 часов. Яичница, гречневая каша, соки.

16—17 часов. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19—20 часов. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель. 22 часа. Молоко, булочка.

  1. Баба ромовая.
  2. Баклажаны жареные.
  3. Баклажаны жареные.
  4. Баклажаны по-гречески.
  5. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  6. Баклажаны, тушенные в сметане.
  7. Баклажаны, тушенные в сметане.
  8. Баклажаны, тушенные с помидорами.
  9. Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами.
  10. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами.
  11. Бисквит «Анис».
  12. Бисквит «Пальчики».
  13. Бисквит рижский.
  14. Бисквит с лимоном.
  15. Бисквит с орехами.
  16. Бисквитный рулет.
  17. Биточки гречневые со сметаной.
  18. Биточки из пшена и картофеля.
  19. Биточки из риса и моркови.
  20. Биточки из свеклы с изюмом.
  21. Биточки из цветной капусты.
  22. Биточки куриные паровые.
  23. Биточки морковные с изюмом.
  24. Биточки морковные, запеченные в молочном соусе.
  25. Биточки паровые в витаминном соусе.
  26. Биточки, запеченные в кабачках.
  27. Бифштекс паровой.
  28. Блинчики с морковью и изюмом.
  29. Блинчики с повидлом.
  30. Блинчики с творогом.
  31. Бобы зеленые в масле.
  32. Борщ на овощном отваре.
  33. Борщ холодный.
  34. Брюква, тушенная в масле.
  35. Булочка венская.
  36. Булочка с изюмом.
  37. Булочка слойка.
  38. Вареники ленивые.
  39. Вареники с капустой.
  40. Вареники с картофелем.
  41. Вареники с творогом.
  42. Ватрушки из картофеля и овощей.
  43. Ватрушки из картофеля и творога.
  44. Ватрушки из творога и овощей.
  45. Ватрушки с творогом.
  46. Вермишель отварная с овощами.
  47. Винегрет из овощей, яблок и зелени.
  48. Винегрет с осетриной.
  49. Воздушный пирог абрикосовый.
  50. Воздушный пирог ванильный.
  51. Говядина отварная, жаренная в тесте.
  52. Говядина отварная, запеченная в молочном соусе.
  53. Говядина по-славянски.
  54. Говядина, тушеиная в маринаде.
  55. Голубцы из капусты с гречневой кашей.
  56. Голубцы из капусты с овощами и рисом.
  57. Голубцы из салата с овощами и рисом.
  58. Голубцы по-болгарски.
  59. Горошек с морковью в молочном соусе.
  60. Гренки «Бедный рыцарь».
  61. Гренки из гречневой каши.
  62. Гренки с массой из сыра.
  63. Гренки с сыром и томатом.
  64. Гренки с тертым сыром.
  65. Грудинка баранья отварная, жаренная в сухарях.
  66. Грудинка баранья отварная.
  67. Грудника телячья паровая.
  68. Груши в сиропе.
  69. Желе из миндального молока.
  70. Желе лимонное.
  71. Запеканка из капусты.
  72. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  73. Запеканка из пшена с творогом и изюмом.
  74. Запеканка картофельная с рисом и яйцами.
  75. Запеканка манная с овощами.
  76. Зефир яблочный.
  77. Зразы из капусты и яиц.
  78. Зразы картофельные с овощами.
  79. Зразы морковные с рисом и яйцами.
  80. Зразы рисовые с овощами.
  81. Икра из баклажанов.
  82. Икра из кабачков.
  83. Икра овощная.
  84. Индейка отварная.
  85. Кабачки жареные, с зеленью.
  86. Кабачки натуральные жареные.
  87. Кабачки по-гречески.
  88. Кабачки, жаренные в тесте.
  89. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  90. Кабачки, тушенные в сметане.
  91. Кабачки, фаршированные рисом и яйцами.
  92. Кабачковое пюре.
  93. Капуста в маринаде.
  94. Капуста паровая с морковью и горошком.
  95. Капуста по-польски.
  96. Капуста цветная с маслом.
  97. Капуста, жаренная в сухарях.
  98. Капуста, тушенная в молоке.
  99. Капуста, тушенная с яблоками.
  100. Картофель в молочном соусе.
  101. Картофель вареный поджаренный.
  102. Картофель воздушный жареный.
  103. Картофель жареный.
  104. Картофель печеный фаршированный.
  105. Картофель, жаренный подушечками.
  106. Картофель, запеченный в молочном соусе.
  107. Картофельное пюре.
  108. Каша геркулесовая молочная.
  109. Каша гречневая вязкая.
  110. Каша гречневая протертая молочная.
  111. Каша гречневая рассыпчатая с луком и яйцом.
  112. Каша гречневая рассыпчатая.
  113. Каша гурьевская.
  114. Каша манная молочная полувязкая.
  115. Каша манная на фруктовом отваре.
  116. Каша манная рассыпчатая с укропом.
  117. Каша манная с изюмом и орехами.
  118. Каша овсяная молочная.
  119. Каша пшенная молочная.
  120. Каша пшенная рассыпчатая с фруктами.
  121. Каша пшенная рассыпчатая.
  122. Каша рисовая молочная.
  123. Каша рисовая протертая на воде.
  124. Каша рисовая протертая с морковью и яблоками.
  125. Каша саговая молочная.
  126. Каша ячневая молочная.
  127. Кекс «Мозаика».
  128. Кекс литовский.
  129. Кекс.
  130. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  131. Кисель из отвара шиповника.
  132. Кисель из сухофруктов.
  133. Кисель клюквенный.
  134. Клецки манные со сметаной.
  135. Клубника в тесте.
  136. Кнели мясные паровые с рисом.
  137. Кнели рыбные.
  138. Коврижка.
  139. Кольца песочные с миндалем.
  140. Компот из сухофруктов.
  141. Компот сборный из свежих фруктов.
  142. Коржики с маком.
  143. Котлеты из капусты.
  144. Котлеты из отварного мяса жареные.
  145. Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные.
  146. Котлеты из отварного мяса и творога.
  147. Котлеты из отварного мяса, творога и овощей.
  148. Котлеты из отварных кур паровые.
  149. Котлеты из перловой крупы с изюмом.
  150. Котлеты картофельные паровые или запеченные.
  151. Котлеты куриные Пожарские.
  152. Котлеты манные.
  153. Котлеты паровые с рисом.
  154. Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе.
  155. Котлеты паровые.
  156. Котлеты рисовые жареные.
  157. Котлеты рисовые паровые.
  158. Котлеты рыбные паровые.
  159. Котлеты телячьи отбивные с макаронами, запеченные в молочном соусе.
  160. Кофе на молоке.
  161. Крем абрикосовый.
  162. Крем в чашках.
  163. Крем заварной.
  164. Крем из миндального молока со сливками.
  165. Крем из молочного киселя.
  166. Крем из простокваши.
  167. Крем кондитерский без яиц.
  168. Крем масляный.
  169. Крем сливочный.
  170. Крендели на сахаре.
  171. Крокеты из картофеля.
  172. Крокеты на картофеля.
  173. Крупеник гречневый.
  174. Кукуруза с маслом.
  175. Кулебяка с морковью, рисом и яйцами.
  176. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  177. Лапша домашняя с маслом.
  178. Лапшевник с фруктами.
  179. Лещ отварной с маслом.
  180. Макароны по-польски.
  181. Макароны с томатом и овощами.
  182. Макароны с томатом и сыром.
  183. Масло с зеленью.
  184. Масло с тертым сыром.
  185. Меренги со сливками.
  186. Морковный сок с лимоном.
  187. Морковь тушеная.
  188. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  189. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  190. Мороженое молочное.
  191. Мороженое пломбир.
  192. Мороженое фруктовое.
  193. Мусс абрикосовый.
  194. Мусс из яблок.
  195. Мусс клубничный.
  196. Мусс манный.
  197. Мусс рисовый.
  198. Напиток арбузно-апельсиновый.
  199. Напиток лимонный с кольраби.
  200. Напиток молочный с ванилью.
  201. Напиток морковно-апельсиновый.
  202. Настой из инжира и моркови.
  203. Овощи по-болгарски.
  204. Огурцы, тушеные в сметане.
  205. Огурцы, фаршированные рисом и яйцами.
  206. Оладьи из вермишели с овощами.
  207. Оладьи из кабачков.
  208. Оладьи из картофеля со сметаной.
  209. Оладьи из кислого теста.
  210. Оладьи из моркови.
  211. Оладьи из отваркой курицы и овощей.
  212. Оладьи из свеклы.
  213. Оладьи из тыквы.
  214. Оладьи манные с вареньем.
  215. Оладьи рисовые с яблоками.
  216. Омлет белковый запеченный.
  217. Омлет паровой.
  218. Омлет с вареньем.
  219. Омлет с помидорами.
  220. Омлет с сыром.
  221. Омлет с цветной капустой.
  222. Омлет-драчена.
  223. Осетрина холодная с хреном.
  224. Отвар из груши-днчки и кизила.
  225. Пазанки с творогом.
  226. Перец, фаршированный овощами.
  227. Персики в молочном соусе.
  228. Печенье песочное чайное.
  229. Печенье с заварным белком.
  230. Печенье сдобное с орехами.
  231. Пирог блинчатый с творогом.
  232. Пирог из кислого теста с квашеной капустой.
  233. Пирог из пресного теста с саго.
  234. Пирог из слоеного теста.
  235. Пирог песочный с творогом.
  236. Пирог песочный с яблоками.
  237. Пирог песочный со сливами.
  238. Пирог с яблоками.
  239. Пирожки из кислого теста с морковью и изюмом.
  240. Пирожки из песочного теста с морковью и яблоками.
  241. Пирожки с капустой.
  242. Пирожки с картофелем.
  243. Пирожное «Краковское».
  244. Пирожное бисквитное с кремом.
  245. Пирожное заварное.
  246. Пирожное миндальное.
  247. Пирожное песочное с крошкой.
  248. Пирожное с зефиром.
  249. Пирожное с клубникой.
  250. Пирожное с мармеладом.
  251. Пирожное со взбитыми белками.
  252. Плов с овощами.
  253. Плов с фруктами.
  254. Помадка.
  255. Помидоры, запеченные с сыром.
  256. Помидоры, фаршированные овощами.
  257. Помидоры, фаршированные рисом и яйцами.
  258. Пончики с вареньем.
  259. Пудинг из баклажанов.
  260. Пудинг из риса и овощей.
  261. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  262. Пудинг из тыквы и яблок.
  263. Пудинг манный с творогом и овощами.
  264. Пудинг манный с яблоками и творогом.
  265. Пудинг манный.
  266. Пудинг саговый с изюмом.
  267. Пудинг сухарный.
  268. Пюре абрикосовое со сливками.
  269. Пюре из индейки.
  270. Пюре из кабачков.
  271. Пюре из курицы.
  272. Пюре из свеклы.
  273. Пюре яблочное с белками.
  274. Рагу из отварной говядины.
  275. Рассольник с почками.
  276. Рогалики с вареньем.
  277. Рулет из капусты.
  278. Рулет из риса с капустой.
  279. Рулет из риса с овощами и яйцами.
  280. Рулет из риса с творогом.
  281. Рулет из риса с фруктами.
  282. Рулет песочный с маком.
  283. Сазан отварной.
  284. Сазан фаршированный.
  285. Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью.
  286. Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком и сметаной.
  287. Салат из вареной моркови и яблок.
  288. Салат из зеленого перца и зелени.
  289. Салат из кабачков, капусты и яблок.
  290. Салат из капусты и свеклы.
  291. Салат из капусты со сметаной.
  292. Салат из картофеля и зелени.
  293. Салат из картофеля с луком и зеленью.
  294. Салат из картофеля, сельдерея и яблок.
  295. Салат из кур.
  296. Салат из маринованных патиссонов и лука.
  297. Салат из моркови, горошка и яблок.
  298. Салат из моркови, орехов, меда и манной крупы.
  299. Салат из помидоров н яблок со сметаной.
  300. Салат из рыбы.
  301. Салат из свеклы с изюмом и лиственной зеленью.
  302. Салат из тыквы и яблок.
  303. Салат из тыквы, яблок и дыни с лимоном.
  304. Салат из цветной капусты.
  305. Салат из цитрусов.
  306. Салат нз помидоров и огурцов.
  307. Салат нз свежей капусты, помидоров и лука.
  308. Самбук яблочный.
  309. Свекла, жаренная с яблоками.
  310. Свекла, тушенная в сметане.
  311. Свекла, тушенная в сметане.
  312. Свекла, тушенная с луком.
  313. Свекла, фаршированная рисом и яблоками.
  314. Свекольник.
  315. Сироп ванильный.
  316. Сироп лимонный.
  317. Сироп фруктовый.
  318. Сироп ягодный.
  319. Сливки с малиной замороженные.
  320. Слоеное пирожное «Наполеон».
  321. Слоеные пирожки с вареньем.
  322. Слоеные трубочки со сливками.
  323. Слоеные язычки.
  324. Слоеный пирог.
  325. Сметана взбитая.
  326. Сметана, взбитая с белком.
  327. Сом отварной с маслом.
  328. Соус ванильный.
  329. Соус витаминный.
  330. Соус из желтков и масла.
  331. Соус из клубники.
  332. Соус лимонный.
  333. Соус молочный на картофельной муке.
  334. Соус молочный с омлетом.
  335. Соус молочный с отваром шиповника.
  336. Соус молочный с тертым сыром.
  337. Соус молочный.
  338. Соус молочный.
  339. Соус сметанный на овощном бульоне.
  340. Соус сметанный розовый.
  341. Соус сметанный с желтком.
  342. Соус сметанный с помидорами.
  343. Соус сметанный с фруктами.
  344. Соус ягодный.
  345. Судак отварной по-польски .
  346. Суп витаминный.
  347. Суп из вишен.
  348. Суп из дыни, яблок и лимона.
  349. Суп из клубники с орехами.
  350. Суп из клубники.
  351. Суп из кураги с рисом.
  352. Суп из сборных овощей.
  353. Суп из сборных сухофруктов.
  354. Суп из сборных фруктов с рисом.
  355. Суп из тертых яблок с корицей.
  356. Суп из тыквы летний.
  357. Суп из цветной или брюссельской капусты.
  358. Суп из черники со сливками.
  359. Суп из чернослива.
  360. Суп из яблок и ревеня.
  361. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  362. Суп картофельный.
  363. Суп молочный заварной с клубникой.
  364. Суп молочный из моркови с манной крупой.
  365. Суп молочный манный.
  366. Суп молочный овощной.
  367. Суп молочный овсяный.
  368. Суп молочный с вермишелью.
  369. Суп молочный с галушками.
  370. Суп молочный с инжиром и курагой.
  371. Суп молочный с картофелем.
  372. Суп молочный с манными клецками.
  373. Суп молочный с миндальной лапшой.
  374. Суп молочный с персиками.
  375. Суп молочный с рисом.
  376. Суп молочный с саго.
  377. Суп молочный с тыквой и маиной крупой.
  378. Суп молочный с фруктами и орехами.
  379. Суп молочный сухарный.
  380. Суп перловый.
  381. Суп пшенный с помидорами.
  382. Суп рисовый на мясном бульоне.
  383. Суп с куриным пюре.
  384. Суп с рыбным пюре.
  385. Суп фруктовый витаминный.
  386. Суп яблочный с саго.
  387. Суп-пюре из кабачков.
  388. Суп-пюре из каштанов и картофеля.
  389. Суп-пюре из малины.
  390. Суп-пюре из муки.
  391. Суп-пюре из свежих огурцов.
  392. Суп-пюре рыбный.
  393. Суфле из гречневой крупы с творогом.
  394. Суфле из картофеля и моркови.
  395. Суфле из курицы паровое.
  396. Суфле из отварного мяса запеченное.
  397. Суфле из отварного мяса и творога запеченное.
  398. Суфле из отварной телятины.
  399. Суфле из протертого риса.
  400. Суфле из свеклы.
  401. Суфле творожное с миндалем и яблоками.
  402. Суфле яичное.
  403. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  404. Сухарики из черного хлеба к борщам.
  405. Сухарики сдобные.
  406. Сухаря-ежики.
  407. Сыр жирный.
  408. Сыр тощий.
  409. Творог с овощами и фруктами.
  410. Творог со сметаной.
  411. Творожная масса.
  412. Творожная паста ореховая.
  413. Творожная паста розовая.
  414. Творожники по-славянски.
  415. Творожники розовые.
  416. Творожники с картофелем.
  417. Творожники с овощами и зеленью.
  418. Творожники с орехами в сдобных сухарях.
  419. Творожники со сметаной.
  420. Творожные булочки с фруктами.
  421. Творожный пудинг розовый.
  422. Творожный пудинг с инжиром.
  423. Творожный пудинг с сыром.
  424. Творожный пудинг.
  425. Торт из отварной курицы и овощей.
  426. Торт с ржаными сухарями.
  427. Треска отварная с маслом.
  428. Трубочки песочные со сливками.
  429. Тыква, тушенная в масле.
  430. Тыквенное пюре.
  431. Фрикадельки мясные в желе.
  432. Фрикадельки паровые.
  433. Хворост.
  434. Холодник по-польски.
  435. Шарлотка с яблоками.
  436. Щи из кислой капусты.
  437. Щи из свежей капусты.
  438. Щи из свежей капусты.
  439. Щука отварная.
  440. Щука фаршированная.
  441. Яблоки в желе.
  442. Яблоки в песочном тесте.
  443. Яблоки печеные.
  444. Яблоки, фаршированные рисом и морковью.
  445. Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  446. Яблочно-апельсиновый напиток.
  447. Яичница в кабачке.
  448. Яичница-глазунья.
  449. Яичные биточки с зеленью.
  450. Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую.
  451. Яйца по-сибирски.
  452. Яйца рубленые со сметаной.
  453. Яйца с овощами под молочным соусом.
  454. Яйца с рисом под белым соусом.
  455. Яйца фаршированные.
  456. Яйца, жаренные в сухарях, е горошком.
  457. Яйца, жаренные с помидорами, в томате.
  458. Яйца, фаршированные желтками, сыром и зеленью, под соусом провансаль.
  459. Яйца, фаршированные икрой, под соусом провансаль -.

Содержание