Диета №7

Диета №7

Назначается при заболеваниях почек, хроническом нефрите, мокнущей экземе, воспалительных процессах, сопровождающихся отеками, а также при туберкулезе кожи.

Диета характеризуется ахлорндностыо (исключением поваренной соли), резким ограничением экстрактивных веществ, некоторым снижением белка, умеренным ограничением углеводов и жидкости. Цель ее — уменьшить раздражение почек, оказать противовоспалительное действие.

Разрешаются: сладкий чай, чай с молоком; молоко; бессолевой белый хлеб и печенье (до 400 г в день); сливки; сметана; творог; несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло; яйца (в ограниченном количестве); вегетарианские, молочные, овощные, крупяные и фруктовые супы; мясо, рыба, птица в отварном или жареном виде после отваривания (до 100 г в день); крупы, мучные изделия во всех видах; овощи и зелень (кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля); различные ягоды и фрукты; сахар, варенье; сладкие блюда; молочно-сметанные соусы; вываренный, а затем пассерованный лук; уксус.

Витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных. соков.

Поваренная соль — по назначению врача.

Запрещаются: крепкий чаи; какао; шоколад; натуральный кофе; сыр; колбасы; икра; мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны и соусы; острые и душистые приправы и коренья; шпинат, щавель; мясная и рыбная гастрономия. Весовой состав суточного рациона: белки — 70—80 г, жиры — 70—80 г, углеводы — 400—450 г. Калорийность — 2800—3000 кал.

Примерное меню

8—9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог.

12—13 часов. Омлет из желтков, молочная каша, настой шиповника.

16—17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, запеченные фрукты или пирожное.

19—20 часов. Гречневая запеканка, жареные овощные котлеты, сухофрукты, тушенные с сахаром. 22 часа. Молоко, булочка.

  1. Баба сдобная.
  2. Баклажаны жареные.
  3. Баклажаны жареные.
  4. Баклажаны по-гречески.
  5. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  6. Баклажаны, тушенные в сметане.
  7. Баклажаны, тушенные в сметане.
  8. Баклажаны, тушенные с помидорами.
  9. Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами.
  10. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами.
  11. Беф-строганов из отварной говядины.
  12. Бисквит «Пальчики».
  13. Биточки из пшена и картофеля.
  14. Биточки из риса и моркови.
  15. Биточки из свеклы с изюмом.
  16. Биточки куриные паровые.
  17. Биточки морковные, запеченные в молочном соусе.
  18. Биточки паровые в витаминном соусе.
  19. Биточки, запеченные в кабачках.
  20. Бифштекс паровой.
  21. Блинчики с морковью и изюмом.
  22. Блинчики с творогом.
  23. Бобы зеленые в масле.
  24. Бобы стручками по-польски.
  25. Борщ на овощном отваре.
  26. Борщ с грибами и маслинами.
  27. Борщ холодный.
  28. Брюква, тушенная в масле.
  29. Булочка венская.
  30. Булочка с изюмом.
  31. Булочка слойка.
  32. Вареники ленивые.
  33. Вареники с капустой.
  34. Вареники с картофелем.
  35. Вареники с творогом.
  36. Ватрушки из картофеля и овощей.
  37. Ватрушки из творога и овощей.
  38. Ватрушки с творогом.
  39. Вермишель отварная с овощами.
  40. Винегрет из овощей, яблок и зелени.
  41. Говядина отварная, жаренная в тесте.
  42. Говядина отварная, запеченная в молочном соусе.
  43. Говядина по-славянски.
  44. Говядина, тушеиная в маринаде.
  45. Голубцы из капусты с гречневой кашей.
  46. Голубцы из капусты с овощами и рисом.
  47. Голубцы из салата с овощами и рисом.
  48. Горошек с морковью в молочном соусе.
  49. Гренки из гречневой каши.
  50. Грудинка баранья отварная, жаренная в сухарях.
  51. Грудинка баранья отварная.
  52. Грудника телячья паровая.
  53. Груши в сиропе.
  54. Желе из миндального молока.
  55. Желе лимонное.
  56. Запеканка гречневая с творогом паровая.
  57. Запеканка из моркови, яблок и риса.
  58. Запеканка из пшена с творогом и изюмом.
  59. Зеленые бобы в молочном соусе.
  60. Зеленый горошек с капустой.
  61. Зефир яблочный.
  62. Зразы картофельные с овощами.
  63. Зразы морковные с рисом и яйцами.
  64. Зразы рисовые с овощами.
  65. Икра грибная.
  66. Икра из баклажанов.
  67. Икра из кабачков.
  68. Икра овощная.
  69. Индейка отварная.
  70. Инжирное молоко.
  71. Кабачки натуральные жареные.
  72. Кабачки по-гречески.
  73. Кабачки, жаренные в тесте.
  74. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  75. Кабачки, тушенные в сметане.
  76. Кабачки, фаршированные рисом и яйцами.
  77. Кабачковое пюре.
  78. Какао на молоке.
  79. Капуста паровая с морковью и горошком.
  80. Капуста по-польски.
  81. Капуста цветная с маслом.
  82. Капуста, тушенная в молоке.
  83. Капуста, тушенная с яблоками.
  84. Картофель в молочном соусе.
  85. Картофель вареный поджаренный.
  86. Картофель воздушный жареный.
  87. Картофель жареный.
  88. Картофель печеный фаршированный.
  89. Картофель, жаренный подушечками.
  90. Картофель, запеченный в молочном соусе.
  91. Картофельное пюре.
  92. Каша геркулесовая молочная.
  93. Каша гречневая вязкая.
  94. Каша гречневая протертая молочная.
  95. Каша гречневая рассыпчатая.
  96. Каша гурьевская.
  97. Каша манная молочная полувязкая.
  98. Каша манная на фруктовом отваре.
  99. Каша манная рассыпчатая с укропом.
  100. Каша манная с изюмом и орехами.
  101. Каша овсяная молочная.
  102. Каша пшенная молочная.
  103. Каша пшенная рассыпчатая с фруктами.
  104. Каша пшенная рассыпчатая.
  105. Каша рисовая молочная.
  106. Каша рисовая протертая на воде.
  107. Каша рисовая протертая с морковью и яблоками.
  108. Каша саговая молочная.
  109. Каша ячневая молочная.
  110. Кисель из отвара шиповника.
  111. Кисель из сухофруктов.
  112. Кисель клюквенный.
  113. Клецки манные со сметаной.
  114. Кнели мясные паровые с рисом.
  115. Кнели рыбные.
  116. Коврижка.
  117. Кольца песочные с миндалем.
  118. Компот из сухофруктов.
  119. Компот сборный из свежих фруктов.
  120. Коржики с маком.
  121. Котлеты из капусты.
  122. Котлеты из отварного мяса жареные.
  123. Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные.
  124. Котлеты из отварного мяса и творога.
  125. Котлеты из отварного мяса, творога и овощей.
  126. Котлеты из отварных кур паровые.
  127. Котлеты картофельные паровые или запеченные.
  128. Котлеты куриные Пожарские.
  129. Котлеты манные.
  130. Котлеты паровые с рисом.
  131. Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе.
  132. Котлеты паровые.
  133. Котлеты рисовые жареные.
  134. Котлеты рисовые паровые.
  135. Котлеты рыбные паровые.
  136. Котлеты телячьи отбивные паровые.
  137. Котлеты телячьи отбивные с макаронами, запеченные в молочном соусе.
  138. Кофе на молоке.
  139. Крем абрикосовый.
  140. Крем из миндального молока со сливками.
  141. Крем из молочного киселя.
  142. Крем из простокваши.
  143. Крем кондитерский без яиц.
  144. Крем масляный.
  145. Крем сливочный.
  146. Крокеты из картофеля.
  147. Крокеты на картофеля.
  148. Крупеник гречневый.
  149. Кукуруза с маслом.
  150. Кулебяка с морковью, рисом и яйцами.
  151. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  152. Куры отварные с хреном и сметаной.
  153. Куры фаршированные "галантин".
  154. Лапша домашняя с маслом.
  155. Лапшевник с овощами.
  156. Лапшевник с фруктами.
  157. Лещ отварной с маслом.
  158. Меренги со сливками.
  159. Мозги отварные, жаренные в тесте.
  160. Мозги отварные.
  161. Морковный сок с лимоном.
  162. Морковь с медом.
  163. Морковь с яблоками.
  164. Морковь со сметаной.
  165. Морковь тушеная.
  166. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  167. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  168. Мусс абрикосовый.
  169. Мусс из яблок.
  170. Мусс клубничный.
  171. Мусс манный.
  172. Мусс рисовый.
  173. Мясной сыр.
  174. Напиток арбузно-апельсиновый.
  175. Напиток из зеленых грецких орехов и отрубей.
  176. Напиток из помидоров, ревеня и сливок.
  177. Напиток лимонный с кольраби.
  178. Напиток молочный с ванилью.
  179. Напиток морковно-апельсиновый.
  180. Настой из инжира и моркови.
  181. Настой из чернослива.
  182. Овощи по-болгарски.
  183. Овощи сборные в молочном соусе.
  184. Огурцы, тушеные в сметане.
  185. Окрошка.
  186. Оладьи из вермишели с овощами.
  187. Оладьи из кабачков.
  188. Оладьи из картофеля со сметаной.
  189. Оладьи из кислого теста.
  190. Оладьи из моркови.
  191. Оладьи из отваркой курицы и овощей.
  192. Оладьи из свеклы.
  193. Оладьи из тыквы.
  194. Оладьи манные с вареньем.
  195. Оладьи рисовые с яблоками.
  196. Омлет белковый запеченный.
  197. Омлет паровой.
  198. Омлет с помидорами.
  199. Омлет-драчена.
  200. Отвар из груши-днчки и кизила.
  201. Отвар из черной смородины.
  202. Пазанки с творогом.
  203. Паштет рыбный.
  204. Персики в молочном соусе.
  205. Печенье песочное чайное.
  206. Печенье сдобное с орехами.
  207. Пирог блинчатый с творогом.
  208. Пирог из пресного теста с саго.
  209. Пирог из слоеного теста.
  210. Пирог песочный с творогом.
  211. Пирог песочный с яблоками.
  212. Пирог песочный со сливами.
  213. Пирог с яблоками.
  214. Пирожки из песочного теста с морковью и яблоками.
  215. Пирожное «Краковское».
  216. Пирожное песочное с крошкой.
  217. Пирожное с зефиром.
  218. Пирожное с клубникой.
  219. Плов с овощами.
  220. Плов с фруктами.
  221. Помадка.
  222. Помидорный сок со сливками.
  223. Помидорный сок.
  224. Помидоры, фаршированные крабами и яйцами.
  225. Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами.
  226. Пончики с вареньем.
  227. Потроха куриные в сметане.
  228. Пудинг из баклажанов.
  229. Пудинг из отварного мяса и овощей.
  230. Пудинг из риса и овощей.
  231. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  232. Пудинг из тыквы и яблок.
  233. Пудинг манный с творогом и овощами.
  234. Пудинг манный с яблоками и творогом.
  235. Пудинг манный.
  236. Пудинг рыбный в желе.
  237. Пудинг сухарный.
  238. Пюре абрикосовое со сливками.
  239. Пюре из индейки.
  240. Пюре из кабачков.
  241. Пюре из курицы.
  242. Пюре из отварного мяса и риса.
  243. Пюре из отварного мяса.
  244. Пюре из свеклы.
  245. Пюре яблочное с белками.
  246. Рагу из отварной говядины.
  247. Рассольник с почками.
  248. Рулет из риса с овощами и яйцами.
  249. Рулет из риса с творогом.
  250. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  251. Рулет песочный с маком.
  252. Сазан фаршированный.
  253. Салат из вареной моркови и яблок.
  254. Салат из зеленой фасоли.
  255. Салат из кабачков, капусты и яблок.
  256. Салат из капусты со сметаной.
  257. Салат из кур.
  258. Салат из моркови, горошка и яблок.
  259. Салат из моркови, орехов, меда и манной крупы.
  260. Салат из мяса.
  261. Салат из огурцов со сметаной.
  262. Салат из помидоров н яблок со сметаной.
  263. Салат из свеклы с изюмом и лиственной зеленью.
  264. Салат из тыквы и яблок.
  265. Салат из тыквы, яблок и дыни с лимоном.
  266. Салат из цветной капусты.
  267. Салат из цитрусов.
  268. Салат нз помидоров и огурцов.
  269. Салат нз помидоров.
  270. Салат нз свежей капусты, помидоров и лука.
  271. Самбук яблочный.
  272. Свекла со сметаной.
  273. Свекла, жаренная с яблоками.
  274. Свекла, тушенная в сметане.
  275. Свекла, тушенная в сметане.
  276. Свекла, фаршированная рисом и яблоками.
  277. Свекольник.
  278. Сироп ванильный.
  279. Сироп фруктовый.
  280. Сироп ягодный.
  281. Слоеные пирожки с вареньем.
  282. Слоеные трубочки со сливками.
  283. Слоеные язычки.
  284. Слоеный пирог.
  285. Сметана взбитая.
  286. Снежки.
  287. Соус абрикосовый.
  288. Соус ванильный.
  289. Соус витаминный.
  290. Соус из клубники.
  291. Соус молочный на картофельной муке.
  292. Соус молочный с омлетом.
  293. Соус молочный с отваром шиповника.
  294. Соус молочный с тертым сыром.
  295. Соус молочный.
  296. Соус молочный.
  297. Соус сметанный на овощном бульоне.
  298. Соус сметанный розовый.
  299. Соус сметанный с помидорами.
  300. Соус сметанный с фруктами.
  301. Соус ягодный.
  302. Судак отварной по-польски .
  303. Судак с макаронами, запеченный в молочном соусе.
  304. Судак фаршированный.
  305. Судак, запеченный в молочном соусе.
  306. Суп витаминный.
  307. Суп из вишен.
  308. Суп из дыни, яблок и лимона.
  309. Суп из клубники с орехами.
  310. Суп из клубники.
  311. Суп из кураги с рисом.
  312. Суп из сборных овощей.
  313. Суп из сборных сухофруктов.
  314. Суп из сборных фруктов с рисом.
  315. Суп из свежих грибов.
  316. Суп из тертых яблок с корицей.
  317. Суп из тыквы летний.
  318. Суп из цветной или брюссельской капусты.
  319. Суп из черники со сливками.
  320. Суп из чернослива.
  321. Суп из яблок и ревеня.
  322. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  323. Суп картофельный.
  324. Суп молочный заварной с клубникой.
  325. Суп молочный из моркови с манной крупой.
  326. Суп молочный манный.
  327. Суп молочный овощной.
  328. Суп молочный овсяный.
  329. Суп молочный с вермишелью.
  330. Суп молочный с галушками.
  331. Суп молочный с инжиром и курагой.
  332. Суп молочный с картофелем.
  333. Суп молочный с манными клецками.
  334. Суп молочный с персиками.
  335. Суп молочный с рисом.
  336. Суп молочный с саго.
  337. Суп молочный с тыквой и маиной крупой.
  338. Суп молочный с фруктами и орехами.
  339. Суп молочный сухарный.
  340. Суп перловый.
  341. Суп рисовый на мясном бульоне.
  342. Суп с куриным пюре.
  343. Суп с рыбным пюре.
  344. Суп фруктовый витаминный.
  345. Суп яблочный с саго.
  346. Суп-пюре из брюссельской капусты.
  347. Суп-пюре из кабачков.
  348. Суп-пюре из каштанов и картофеля.
  349. Суп-пюре из малины.
  350. Суп-пюре из муки.
  351. Суп-пюре из свежих огурцов.
  352. Суп-пюре рыбный.
  353. Суфле из гречневой крупы с творогом.
  354. Суфле из зеленых бобов.
  355. Суфле из картофеля и моркови.
  356. Суфле из курицы паровое.
  357. Суфле из отварного мяса запеченное.
  358. Суфле из отварного мяса и творога запеченное.
  359. Суфле из отварной телятины.
  360. Суфле из протертого риса.
  361. Суфле из свеклы.
  362. Суфле творожное с миндалем и яблоками.
  363. Сухарики из белого хлеба к супам-пюре.
  364. Сухарики из черного хлеба к борщам.
  365. Сухарики сдобные.
  366. Сухаря-ежики.
  367. Творог с овощами и фруктами.
  368. Творог со сметаной.
  369. Творожная масса.
  370. Творожная паста ореховая.
  371. Творожная паста розовая.
  372. Творожная паста шоколадная.
  373. Творожники по-славянски.
  374. Творожники с картофелем.
  375. Творожники с орехами в сдобных сухарях.
  376. Творожники со сметаной.
  377. Творожные булочки с фруктами.
  378. Творожный пудинг розовый.
  379. Творожный пудинг с инжиром.
  380. Творожный пудинг.
  381. Телятина, запеченная в молочном соусе.
  382. Торт из отварной курицы и овощей.
  383. Трубочки песочные со сливками.
  384. Тыква, тушенная в масле.
  385. Тыквенное пюре.
  386. Фасоль с луком в растительном масле.
  387. Фрикадельки мясные в желе.
  388. Фрикадельки рыбные с зеленью.
  389. Холодник по-польски.
  390. Шоколад на молоке.
  391. Щи из свежей капусты.
  392. Щи из свежей капусты.
  393. Щука отварная.
  394. Щука фаршированная.
  395. Яблоки в желе.
  396. Яблоки в песочном тесте.
  397. Яблоки печеные.
  398. Яблоки, фаршированные рисом и морковью.
  399. Яблоки, фаршированные творогом и изюмом.
  400. Яблочно-апельсиновый напиток.
  401. Язык заливной.
  402. Язык отварной.
  403. Яичница-глазунья.
  404. Яйца по-сибирски.
  405. Яйца рубленые со сметаной.

Содержание