Диета №8

Диета №8

Назначается при алиментарном ожирении, возникающем вследствие систематического переедания и нарушения обмена веществ.

Диета характеризуется ограничением в рационе жиров, углеводов, экстрактивных веществ и включением объемных, но малокалорийных продуктов, богатых витаминами и окислительными ферментами, которые усиливают обмен веществ и уменьшают запасы жира в организме.

Разрешаются: ржаной и пшеничный хлеб грубого помола; простокваша; тощий творог; немного молока; одно крутое яйцо в день; нежирные овощные и фруктовые супы без круп; нежирное мясо и рыба в отварном виде или поджаренные на вертеле; рассыпчатые поджаренные гречневая и перловая каши; овощи, зелень, несладкие фрукты в большом количестве, пища малосольная. Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов.

Сладости ограничиваются до 40—50 г, свободная жидкость — до 1—1,5 л, поваренная соль — до 5 г в день.

Запрещаются: острые закуски; крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; острые жареные блюда; пирожные и сдобные пироги; острые приправы.

Весовой состав суточного рациона: белки— 100—120 г, жиры — 70—80 г, углеводы—250 г. Калорийность —2100—2700 кал.

Применое меню

8—9 часов. Крутое яйцо (1 шт.), винегрет без картофеля с растительным маслом, сливочное масло, ржаной хлеб.

12—13 часов. Отварное мясо с рассыпчатой поджаренной гречневой кашей, свежие овощи или фрукты, хлеб.

16—17 часов. Вегетарианские щи, поджаренное мясо, квашеная капуста, свежие фрукты, хлеб.

19—20 часов. Отварная рыба, овощной пудинг, фрукты, хлеб. 22 часа. Простокваша.

  1. Баклажаны жареные.
  2. Баклажаны жареные.
  3. Баклажаны по-гречески.
  4. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  5. Баклажаны, тушенные в сметане.
  6. Баклажаны, тушенные в сметане.
  7. Баклажаны, тушенные с помидорами.
  8. Баклажаны, фаршированные зеленью и помидорами.
  9. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами.
  10. Балык осетровый.
  11. Беф-строганов из говядины.
  12. Биточки из свеклы с изюмом.
  13. Блинчики с морковью и изюмом.
  14. Бобы зеленые в масле.
  15. Борщ зеленый.
  16. Борщ красный.
  17. Борщ литовский.
  18. Борщ на овощном бульоне.
  19. Борщ на овощном отваре.
  20. Борщ полтавский.
  21. Борщ польский.
  22. Борщ с грибами и маслинами.
  23. Борщ холодный.
  24. Брюква, тушенная в масле.
  25. Бульон из курицы.
  26. Винегрет из овощей, яблок и зелени.
  27. Винегрет с осетриной.
  28. Говядина духовая.
  29. Говядина отварная, запеченная в молочном соусе.
  30. Говядина по-славянски.
  31. Говядина тушеная, фаршированная луком и грибами.
  32. Говядина тушеная, фаршированная паштетом.
  33. Говядина, тушенная в соусе с луком и грибами.
  34. Голубцы из капусты с грибами и яйцами.
  35. Голубцы по-болгарски.
  36. Горошек с морковью в молочном соусе.
  37. Грибы в сметанном соусе.
  38. Грибы по-русски.
  39. Грудинка телячья, фаршированная овощами.
  40. Грудинка телячья, фаршированная черносливом.
  41. Грудника телячья паровая.
  42. Гуляш.
  43. Желе лимонное.
  44. Запеканка из капусты.
  45. Зеленые бобы в молочном соусе.
  46. Зеленый горошек с капустой.
  47. Зразы из капусты и яиц.
  48. Зразы из судака отбивные паровые.
  49. Зразы литовские.
  50. Зразы по-польски.
  51. Зразы рыбные жареные.
  52. Икра зернистая.
  53. Икра из баклажанов.
  54. Икра из кабачков.
  55. Икра овощная.
  56. Икра паюсная.
  57. Индейка отварная.
  58. Кабачки жареные, с зеленью.
  59. Кабачки натуральные жареные.
  60. Кабачки по-гречески.
  61. Кабачки, запеченные в молочном соусе.
  62. Кабачки, тушенные в сметане.
  63. Кабачковое пюре.
  64. Камбала, тушенная с зеленью и лимоном.
  65. Капуста в маринаде.
  66. Капуста паровая с морковью и горошком.
  67. Капуста по-польски.
  68. Капуста цветная с маслом.
  69. Капуста, тушенная в молоке.
  70. Капуста, тушенная с яблоками.
  71. Карась жареный.
  72. Картофель в молочном соусе.
  73. Каша гречневая рассыпчатая.
  74. Каша овсяная молочная.
  75. Кефаль жареная.
  76. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  77. Колбаса вареная.
  78. Компот сборный из свежих фруктов.
  79. Корюшка жареная.
  80. Котлеты из индейки рубленые паровые.
  81. Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные.
  82. Котлеты из отварного мяса и творога.
  83. Котлеты из судака отбивные, фаршированные молочным соусом.
  84. Котлеты из телятины.
  85. Котлеты куриные Пожарские.
  86. Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе.
  87. Котлеты паровые.
  88. Котлеты рыбные жареные.
  89. Котлеты рыбные паровые.
  90. Кофе на молоке.
  91. Кофе черный.
  92. Крем из простокваши.
  93. Крокеты из яиц.
  94. Курица жареная в соусе.
  95. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  96. Куры заливные.
  97. Лещ отварной с маслом.
  98. Лещ, фаршированный гречневой кашей.
  99. Морковь тушеная.
  100. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  101. Мясной обезжиренный бульон.
  102. Напиток арбузно-апельсиновый.
  103. Напиток из помидоров, ревеня и сливок.
  104. Напиток лимонный с кольраби.
  105. Напиток морковно-апельсиновый.
  106. Ножки куриные фаршированные.
  107. Ножки телячьи, жаренные натурально.
  108. Овощи в желе с яйцами.
  109. Овощи по-болгарски.
  110. Овощной бульон с белковым омлетом.
  111. Огурцы, тушеные в сметане.
  112. Окрошка на фруктовом настое.
  113. Окрошка на фруктовом настое.
  114. Окрошка.
  115. Оладьи из кабачков.
  116. Оладьи из моркови.
  117. Оладьи из отваркой курицы и овощей.
  118. Оладьи из свеклы.
  119. Омлет белковый с овощами.
  120. Омлет с ветчиной.
  121. Омлет с грибами.
  122. Омлет с зеленым луком.
  123. Омлет с помидорами.
  124. Омлет с сыром.
  125. Омлет с цветной капустой.
  126. Омлет-драчена.
  127. Осетрина холодная с хреном.
  128. Печень в сметане.
  129. Помидоры, запеченные с сыром.
  130. Помидоры, запеченные с сыром.
  131. Помидоры, фаршированные телятиной, в желе.
  132. Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами.
  133. Потроха куриные в сметане.
  134. Почки в сметане.
  135. Почки по-русски.
  136. Почки, жаренные тонкими ломтиками.
  137. Пюре из индейки.
  138. Пюре из кабачков.
  139. Пюре из курицы.
  140. Рагу из кабачков с помидорами.
  141. Рагу из курицы.
  142. Рагу из отварной говядины.
  143. Рассольник с почками.
  144. Рубцы в белом соусе по-польски.
  145. Рулет из капусты.
  146. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  147. Рыба в маринаде.
  148. Рыба в сыром маринаде.
  149. Рыба заливная.
  150. Сазан отварной.
  151. Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью.
  152. Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком и сметаной.
  153. Салат из брюссельской капусты.
  154. Салат из вареной моркови и яблок.
  155. Салат из горошка, яблок и лука.
  156. Салат из дичи.
  157. Салат из зеленого перца и зелени.
  158. Салат из зеленой фасоли.
  159. Салат из капусты и свеклы.
  160. Салат из крабов.
  161. Салат из кур.
  162. Салат из моркови, горошка и яблок.
  163. Салат из огурцов со сметаной.
  164. Салат из помидоров и лука.
  165. Салат из помидоров н яблок со сметаной.
  166. Салат из редиса со сметаной.
  167. Салат из редиса, помидоров, огурцов и лука.
  168. Салат из редьки и лука.
  169. Салат из свеклы и ревеня.
  170. Салат из свеклы с изюмом и лиственной зеленью.
  171. Салат из тыквы и яблок.
  172. Салат из тыквы, яблок и дыни с лимоном.
  173. Салат из цветной капусты.
  174. Салат нз помидоров.
  175. Салат нз редиса со сметаной.
  176. Салат нз свежей капусты, помидоров и лука.
  177. Салат овощной.
  178. Свекла, тушенная в сметане.
  179. Свекла, тушенная в сметане.
  180. Свекла, тушенная с луком.
  181. Свекольник.
  182. Сердце тушеное.
  183. Скоблянка из говядины.
  184. Скумбрия копченая.
  185. Солянка из осетрины на сковороде.
  186. Солянка рыбная.
  187. Соус томатный мясной.
  188. Студень из судака.
  189. Судак по-московски.
  190. Судак фаршированный.
  191. Суп витаминный.
  192. Суп из вишен.
  193. Суп из дыни, яблок и лимона.
  194. Суп из сборных овощей.
  195. Суп из сборных сухофруктов.
  196. Суп из тертых яблок с корицей.
  197. Суп из цветной или брюссельской капусты.
  198. Суп из чернослива.
  199. Суп из яблок и ревеня.
  200. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  201. Суп крестьянский.
  202. Суп молочный овощной.
  203. Суп рыбный со сборными овощами.
  204. Суп рыбный со щавелем.
  205. Суп холодный весенний.
  206. Суфле из отварного мяса и творога запеченное.
  207. Суфле из отварной телятины.
  208. Сухарики из черного хлеба к борщам.
  209. Сыр тощий.
  210. Творог со сметаной.
  211. Творожники розовые.
  212. Творожники с картофелем.
  213. Творожники с овощами и зеленью.
  214. Телятина, запеченная в молочном соусе.
  215. Торт из отварной курицы и овощей.
  216. Треска копченая.
  217. Треска отварная с маслом.
  218. Тыква, тушенная в масле.
  219. Уха.
  220. Филе, жаренное без масла.
  221. Филе, жаренное иа вертеле.
  222. Филе, жаренное на решетке.
  223. Филе, жаренное целым куском.
  224. Форшмак из сельди с яблоками.
  225. Фрикадельки мясные в желе.
  226. Холодник по-польски.
  227. Цыплята табака.
  228. Цыплята, жареиные натурально.
  229. Шницель из трески.
  230. Щи донские.
  231. Щи зеленые из капустной рассады.
  232. Щи зеленые из крапивы.
  233. Щи зеленые холодные.
  234. Щи зеленые.
  235. Щи зеленые.
  236. Щи из свежей капусты.
  237. Щи ленивые.
  238. Щи русские.
  239. Щи с яблоками и помидорами.
  240. Щи суточные.
  241. Щука отварная.
  242. Щука фаршированная.
  243. Яблоки печеные.
  244. Яблочно-апельсиновый напиток.
  245. Язык жареный.
  246. Язык заливной.
  247. Язык отварной.
  248. Яичница в кабачке.
  249. Яичница в помидоре с мясом и грибами.
  250. Яичница в помидоре.
  251. Яичница-глазунья.
  252. Яйца в желе.
  253. Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую.
  254. Яйца рубленые со сметаной.
  255. Яйца, фаршированные желтками и ветчиной с зеленью, под соусом провансаль.
  256. Яйца, фаршированные икрой, под соусом провансаль -.

Содержание