Диета № 9

Диета № 9

Назначается при сахарном диабете, хронических полиартритах, аллергических заболеваниях и диатезе, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, и т. д.

Диета характеризуется ограничением углеводов. Цель ее — снизить реактивную способность при аллергических заболеваниях.

Разрешаются продукты, не содержащие значительного количества углеводов. Кулинарная обработка продуктов — обычная.

Витамины вводятся в составе сырых овощей и фруктов, настоя шиповника. Поваренная соль— по норме.

Весовой состав суточного рациона: белки — 100—150 г, жиры — 65—75 г (из них 20 г растительных), углеводы — 300—350 г. Калорийность — 2500—2800 кал.

Примерное меню

Ржаной хлеб — 250 г, сахар — 20 г в день.

8—9 часов. Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.

11 часов. Творог со сметаной, настой шиповника.

13—14 часов. Овощной суп на мясном бульоне Со сметаной, жареное мясо, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине. 16—17 часов. Яйца (2 шт.), молоко.

19 часов. Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.

22 часа. Простокваша.

  1. Антрекот жареный.
  2. Баклажаны жареные.
  3. Баклажаны жареные.
  4. Баклажаны по-гречески.
  5. Баклажаны, запеченные в молочном соусе.
  6. Баклажаны, тушенные в сметане.
  7. Баклажаны, тушенные в сметане.
  8. Баклажаны, тушенные с помидорами.
  9. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами.
  10. Балык белорыбицы.
  11. Балык осетровый.
  12. Белуга паровая в молочном соусе.
  13. Биточки в сметанном соусе.
  14. Биточки паровые в витаминном соусе.
  15. Биточки рубленые в красном соусе с луком.
  16. Биточки, запеченные в кабачках.
  17. Биточки, запеченные в молочном соусе.
  18. Бифштекс жареный, с яйцом.
  19. Бифштекс жареный.
  20. Блинчики с морковью и изюмом.
  21. Бобы зеленые в масле.
  22. Борщ зеленый.
  23. Борщ на овощном бульоне.
  24. Борщ на овощном отваре.
  25. Борщ с грибами и маслинами.
  26. Борщ холодный.
  27. Ботвинья.
  28. Брюква, тушенная в масле.
  29. Бульон из курицы.
  30. Бульон мясной прозрачный.
  31. Бульон мясной.
  32. Бульон с кнелями.
  33. Бульон с овощами «брусочками».
  34. Бульон с овощами «звездочкой».
  35. Бульон с овощами «соломкой».
  36. Бульон с омлетом.
  37. Бульон с творожными клецками.
  38. Бульон с яичными хлопьями.
  39. Бычки консервированные в томате.
  40. Ватрушки из картофеля и творога.
  41. Говядина духовая.
  42. Говядина отварная, запеченная в молочном соусе.
  43. Говядина по-славянски.
  44. Говядина тушеная, фаршированная луком и грибами.
  45. Говядина тушеная, фаршированная паштетом.
  46. Говядина, тушеиная в маринаде.
  47. Говядина, тушенная в соусе с луком и грибами.
  48. Голубцы из капусты с грибами и яйцами.
  49. Голубцы по-болгарски.
  50. Горошек с морковью в молочном соусе.
  51. Гренки из гречневой каши.
  52. Грибы в сметанном соусе.
  53. Грибы маринованные с луком и растительным маслом.
  54. Грибы по-русски.
  55. Грудинка копченая.
  56. Грудинка телячья, фаршированная овощами.
  57. Грудинка телячья, фаршированная черносливом.
  58. Грудника телячья паровая.
  59. Гуляш по-венгерски.
  60. Гуляш.
  61. Желе лимонное.
  62. Запеканка из капусты.
  63. Зеленые бобы в молочном соусе.
  64. Зеленый горошек с капустой.
  65. Зразы из капусты и яиц.
  66. Зразы из судака отбивные паровые.
  67. Зразы литовские.
  68. Зразы рыбные жареные.
  69. Икра грибная.
  70. Икра зернистая.
  71. Икра из баклажанов.
  72. Икра из кабачков.
  73. Икра кетовая.
  74. Икра овощная.
  75. Икра паюсная.
  76. Индейка отварная.
  77. Кабачки жареные, с зеленью.
  78. Кабачки натуральные жареные.
  79. Кабачки по-гречески.
  80. Кабачки, тушенные в сметане.
  81. Кабачковое пюре.
  82. Камбала жареная.
  83. Камбала, тушенная с зеленью и лимоном.
  84. Капуста в маринаде.
  85. Капуста паровая с морковью и горошком.
  86. Капуста по-польски.
  87. Капуста тушеная с луком и томатом.
  88. Капуста цветная с маслом.
  89. Капуста, тушенная в молоке.
  90. Капуста, тушенная с яблоками.
  91. Карась жареный.
  92. Картофель в молочном соусе.
  93. Каша гречневая вязкая.
  94. Каша гречневая протертая молочная.
  95. Каша гречневая рассыпчатая с луком и яйцом.
  96. Каша гречневая рассыпчатая.
  97. Каша гречневая с печенью и луком.
  98. Каша овсяная молочная.
  99. Кефаль жареная.
  100. Кефаль копченая.
  101. Кефаль, лобан, скумбрия отварные.
  102. Кильки.
  103. Колбаса вареная.
  104. Колбаса копченая.
  105. Колбаса полукопченая.
  106. Компот сборный из свежих фруктов.
  107. Корюшка жареная.
  108. Корюшка копченая.
  109. Котлеты из индейки рубленые жареные.
  110. Котлеты из индейки рубленые паровые.
  111. Котлеты из капусты.
  112. Котлеты из кролика рубленые паровые.
  113. Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные.
  114. Котлеты из отварного мяса и творога.
  115. Котлеты из судака отбивные, фаршированные молочным соусом.
  116. Котлеты куриные Пожарские.
  117. Котлеты куриные по-киевски.
  118. Котлеты паровые, запеченные в молочном соусе.
  119. Котлеты паровые.
  120. Котлеты рыбные жареные.
  121. Котлеты рыбные паровые.
  122. Котлеты телячьи натуральные.
  123. Кофе на молоке.
  124. Кофе черный.
  125. Крокеты из яиц.
  126. Курица жареная в соусе.
  127. Курица отварная, жаренная в яйцах.
  128. Куры заливные.
  129. Куры отварные с хреном и сметаной.
  130. Куры фаршированные "галантин".
  131. Лещ отварной с маслом.
  132. Лещ, фаршированный гречневой кашей.
  133. Масло анчоусное.
  134. Масло розовое с рыбой.
  135. Масло с зеленью.
  136. Масло с сыром и шпинатом.
  137. Масло с тертым сыром.
  138. Минога.
  139. Морковь тушеная.
  140. Морковь, тушеная в молочном соусе.
  141. Морковь, тушенная со шпинатом.
  142. Напиток из помидоров, ревеня и сливок.
  143. Напиток морковно-апельсиновый.
  144. Ножки куриные фаршированные.
  145. Ножки телячьи или свиные отварные в белом соусе.
  146. Ножки телячьи, жаренные натурально.
  147. Овощи в желе с яйцами.
  148. Овощи по-болгарски.
  149. Овощной бульон с белковым омлетом.
  150. Огурцы, тушеные в сметане.
  151. Окрошка на фруктовом настое.
  152. Окрошка.
  153. Оладьи из кабачков.
  154. Оладьи из моркови.
  155. Оладьи из отваркой курицы и овощей.
  156. Омлет белковый запеченный.
  157. Омлет паровой.
  158. Омлет с ветчиной.
  159. Омлет с грибами.
  160. Омлет с зеленым луком.
  161. Омлет с помидорами.
  162. Омлет с сыром.
  163. Омлет с цветной капустой.
  164. Омлет-драчена.
  165. Осетрина холодная с хреном.
  166. Паштет из рыбьей печени.
  167. Перец, фаршированный овощами.
  168. Печень в сметане.
  169. Печень жареная в соусе.
  170. Помидорный сок со сливками.
  171. Помидорный сок.
  172. Помидоры, запеченные с сыром.
  173. Помидоры, запеченные с сыром.
  174. Помидоры, фаршированные крабами и яйцами.
  175. Помидоры, фаршированные овощами.
  176. Помидоры, фаршированные телятиной, в желе.
  177. Помидоры, фаршированные яйцами и огурцами.
  178. Потроха куриные в сметане.
  179. Почки в сметане.
  180. Почки по-русски.
  181. Почки, жаренные тонкими ломтиками.
  182. Пудинг из свеклы, яблок и творога.
  183. Пудинг рыбный в желе.
  184. Пюре из индейки.
  185. Пюре из кабачков.
  186. Пюре из курицы.
  187. Рагу из кабачков с помидорами.
  188. Рагу из курицы.
  189. Рагу из отварной говядины.
  190. Рассольник с почками.
  191. Розбрат.
  192. Ромштекс.
  193. Ростбиф.
  194. Рубцы в белом соусе по-польски.
  195. Рулет из капусты.
  196. Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом.
  197. Рыба в маринаде.
  198. Рыба в сыром маринаде.
  199. Рыба заливная.
  200. Рыбец.
  201. Сазан отварной.
  202. Салат из болгарского перца с помидорами и зеленью.
  203. Салат из болгарского перца с яблоками, зеленью, луком и сметаной.
  204. Салат из брюссельской капусты.
  205. Салат из горошка, яблок и лука.
  206. Салат из дичи.
  207. Салат из зеленого перца и зелени.
  208. Салат из зеленой фасоли.
  209. Салат из кабачков, капусты и яблок.
  210. Салат из капусты и свеклы.
  211. Салат из квашеной капусты и свеклы.
  212. Салат из кур.
  213. Салат из маринованных патиссонов и лука.
  214. Салат из моркови, горошка и яблок.
  215. Салат из огурцов со сметаной.
  216. Салат из помидоров и лука.
  217. Салат из помидоров н яблок со сметаной.
  218. Салат из редиса со сметаной.
  219. Салат из редиса, помидоров, огурцов и лука.
  220. Салат из редьки и лука.
  221. Салат из свеклы и ревеня.
  222. Салат из свеклы с изюмом и лиственной зеленью.
  223. Салат из свеклы с хреном.
  224. Салат из тыквы и яблок.
  225. Салат из тыквы, яблок и дыни с лимоном.
  226. Салат из цветной капусты.
  227. Салат нз помидоров и огурцов.
  228. Салат нз помидоров.
  229. Салат нз редиса со сметаной.
  230. Салат нз свежей капусты, помидоров и лука.
  231. Салат овощной.
  232. Сардины.
  233. Свекла, жаренная с яблоками.
  234. Свекольник.
  235. Севрюга под соусом провансаль.
  236. Сельдь копченая.
  237. Сельдь маринованная.
  238. Семга.
  239. Сердце тушеное.
  240. Скоблянка из говядины.
  241. Скумбрия копченая.
  242. Солонина с хреном.
  243. Солянка из осетрины на сковороде.
  244. Солянка мясная сборная.
  245. Солянка рыбная.
  246. Сом отварной с маслом.
  247. Соус витаминный.
  248. Соус лимонный.
  249. Соус мясной белый основной.
  250. Соус сметанный с помидорами.
  251. Соус сметанный со шпинатом.
  252. Соус томатный мясной.
  253. Соус-хрен со сметаной.
  254. Сочок.
  255. Студень из говядины.
  256. Студень из судака.
  257. Судак фаршированный.
  258. Судак, запеченный в молочном соусе.
  259. Судак, запеченный в томатном соусе с грибами.
  260. Суп витаминный.
  261. Суп из дыни, яблок и лимона.
  262. Суп из кураги с рисом.
  263. Суп из курицы.
  264. Суп из овощей и свежих грибов.
  265. Суп из сборных кореньев.
  266. Суп из сборных овощей.
  267. Суп из свежих грибов.
  268. Суп из цветной или брюссельской капусты.
  269. Суп из чернослива.
  270. Суп из яблок иа отваре шиповника.
  271. Суп картофельный с фрикадельками.
  272. Суп овсяный с заправкой.
  273. Суп раковый.
  274. Суп рыбный со сборными овощами.
  275. Суп рыбный со щавелем.
  276. Суп с капустой.
  277. Суп с овощами и лиственной зеленью.
  278. Суп холодный весенний.
  279. Суп-пюре из брюссельской капусты.
  280. Суп-пюре из дичи.
  281. Суп-пюре рыбный.
  282. Суп-рассольняк рыбный.
  283. Суфле из отварной телятины.
  284. Сыр тощий.
  285. Творог с овощами и фруктами.
  286. Творог со сметаной.
  287. Творожная паста ореховая.
  288. Творожная паста розовая.
  289. Творожники с картофелем.
  290. Телятина жареная под соусом с помидорами и шампиньонами.
  291. Телятина жареная.
  292. Телятина, запеченная в молочном соусе.
  293. Торт из отварной курицы и овощей.
  294. Треска копченая.
  295. Треска отварная с маслом.
  296. Тыква, тушенная в масле.
  297. Уха.
  298. Филе рябчика фаршированное под майонезом.
  299. Филе, жаренное без масла.
  300. Филе, жаренное иа вертеле.
  301. Филе, жаренное куском.
  302. Филе, жаренное на решетке.
  303. Форшмак из сельди с яблоками.
  304. Фрикадельки мясные в желе.
  305. Холодник по-польски.
  306. Цыплята табака.
  307. Цыплята, жареиные натурально.
  308. Чахохбили из кур.
  309. Шницель из трески.
  310. Шпроты.
  311. Щи донские.
  312. Щи зеленые из капустной рассады.
  313. Щи зеленые из крапивы.
  314. Щи зеленые холодные.
  315. Щи зеленые.
  316. Щи зеленые.
  317. Щи из кислой капусты.
  318. Щи из свежей капусты.
  319. Щи из свежей капусты.
  320. Щи ленивые.
  321. Щи русские.
  322. Щи с яблоками и помидорами.
  323. Щи суточные.
  324. Щука отварная.
  325. Щука фаршированная заливная.
  326. Щука фаршированная.
  327. Яблоки печеные.
  328. Яблочно-апельсиновый напиток.
  329. Язык жареный.
  330. Язык заливной.
  331. Язык отварной.
  332. Яичница в кабачке.
  333. Яичница в помидоре с мясом и грибами.
  334. Яичница в помидоре.
  335. Яичница-глазунья.
  336. Яичные биточки с ветчиной.
  337. Яичные биточки с зеленью.
  338. Яйца в желе.
  339. Яйца в соусе провансаль.
  340. Яйца всмятку, в мешочек и вкрутую.
  341. Яйца по-сибирски.
  342. Яйца рубленые со сметаной.
  343. Яйца, фаршированные желтками и ветчиной с зеленью, под соусом провансаль.
  344. Яйца, фаршированные желтками, сыром и зеленью, под соусом провансаль.
  345. Яйца, фаршированные икрой, под соусом провансаль -.

Содержание