Prev     Next

лежких зимних сортов Бере Победа и Поздняя Белорусская. Существенное влияние на качество и сроки хранения плодов оказывают упаковочные материалы. Они защищают плоды от механических повреждений, предохраняют от увядания, резких изменений температуры, замедляют процесс дозревания и тем самым способствуют удлинению сроков хранения. В нашей стране в качестве упаковочного материала применяют в основном стружку, получаемую из древесины лиственных пород. Использование стружки из хвойных деревьев не допускается. Как показал опыт, применение торфяной крошки, рисовой шелухи, а также бумаги, пропитанной минеральными маслами, и полиэтиленовой пленки для упаковки плодов позволяет удлинить сроки хранения яблок и груш.
В качестве упаковочного материала при хранении яблок употребляется также высушенный свежий сфагновый мох с верховых болот. Он оказался хорошим материалом для упаковки яблок. На каждый ящик яблок его расходуют 500-600 г. При такой упаковке несколько снижается естественная убыль и в ряде случаев увеличивается продолжительность хранения и выход товарных плодов. Большое влияние на лежкоспособ-ность яблок и груш оказывает правильная подготовка плодов к хранению. Для хранения отбирают совершенно здоровые, достигшие съемной зрелости плоды, не имеющие механических повреждений. Даже небольшие вмятины на плодах могут вызвать заболевание их при хранении. Для хранения плоды, снятые с дерева, складывают в корзину, обшитую изнутри мешковиной. При уборке надо стараться сохранить восковой налет, так как он предохраняет плоды от проникновения микроорганиз-
мов. С деревьев, сильно зараженных плодовой гнилью, яблоки необходимо собирать отдельно и ни в коем случае не закладывать на хранение. Лучше использовать их на переработку.
Размер плодов также является одним из показателей их лежкоспособности. Как известно, крупные плоды быстрее достигают зрелости и менее пригодны для длительного хранения, но они отличаются хорошим внешним видом, обладают лучшим ароматом и вкусом по сравнению со средними и мелкими плодами. В связи с этим перед закладкой на хранение необходимо производить калибровку плодов на три фракции (крупные, средние и мелкие) и каждую отдельно укладывать в ящики. В каждый ящик следует укладывать яблоки или груши только одного помологического и товарного сорта. Плоды кладут прямыми рядами, в шахматном порядке или по диагонали. Мелкие плоды (размером до 40 мм в диаметре) целесообразно упаковывать в ящики насыпью, причем на дно и под крышку следует уложить относительно больший слой древесной стружки или другого упаковочного материала. Стандартные плоды по слоям перекладывают упаковочным материалом.
В холодные осенние ночи перед закладкой плодов двери в хранилище следует держать открытыми для снижения температуры, чтобы не допустить конденсации влаги на стеллажах. Загрузку плодов в хранилище можно начинать только тогда, когда температура воздуха в нем снизится до 8-10°. Не следует торопиться с закладкой плодов на зимнее хранение, если стоит теплая осень. Такие плоды необходимо сохранять во временных хранилищах: под навесом, в сараях с естественной вентиляцией.

Prev     Next