Prev     Next

Подготовка хранилищ и инвентаря к закладке плодов на хранение. Немалое влияние на результаты хранения оказывает санитарное состояние хранилища. На поверхности плодов все* гда имеется большое количество микроорганизмов, способных поражать яблоки или груши. Чтобы предупредить порчу плодов при хранении, производится тщательная дезинфекция хранилища, тары и инвентаря. Способы дезинфекции хранилищ описаны выше (см. стр. 23). В последнее время в качестве дезинфицирующего средства используют также антисептол. Для приготовления 100 л водного раствора антисептола требуется 2,5 кг хлорной извести, содержащей 25% активного хлора, и 3,5 кг кальцинированной соды. Добавление соды замедляет распад хлорной извести, что усиливает про-тивомикробное действие антисептола.
Для побелки потолков и стен плодохранилища используют свежегашеную известь. Негашеную известь осторожно добавляют к воде непосредственно перед употреблением, готовя 10- 20%-ную суспензию («известковое молоко»).
Типы хранилищ для плодов. Для хранения плодов используют погреба, подвалы, лабазы, ледники, вентилируемые траншеи, бурты, специальные плодохранилища или приспособленные для этой цели типы хранилищ, описанные выше (см. «Хранение картофеля и овощей»). В подвалах, погребах и овощехранилищах яблоки и груши часто хранят вместе с картофелем и овощами, в результате плоды приобретают посторонний запах и теряют аромат и вкус. Кроме того, совместное хранение с картофелем и овощами способствует более быстрому заражению яблок и груш грибными и бактериальными болезнями. Следовательно, для хранения плодов
надо выделять специальные хранилища.
Наиболее доступным способом является хранение плодов в обычных хранилищах с естественным охлаждением. Сравнительно хороших результатов при хранении яблок зимних сортов в хранилищах такого типа достигают в центральных и северных районах страны, в Белоруссии и Прибалтике. В этих хранилищах удается поддерживать в период с ноября по март требуемый режим температуры и относительной влажности воздуха. Хранилища строят в основном полузаглубленные или заглубленные. Стены их находятся в грунте, который выполняет роль термоизоляционного материала и способствует поддержанию равномерной и устойчивой температуры хранения, особенно зимой и в начале весны. В последнее время в садоводческих кооперативах начали строить коллективные хранилища для свежих яблок и груш. В частности, в подмосковных садах коллективного пользования «Дружба» (ж.-д. станция Жаворонки) и «Металлург» (г. Домодедово) построены плодохранилища на 90 и 175 т. Для строительства были использованы кирпич и железобетонные плиты размером 20X12 м, шлак и другие материалы. Хранилище обнесли земляным валом под углом 50°. Крышу из железобетонных плит утеплили слоем шлака толщиной 40 см, по шлаку уложили цементную связку и три ряда рубероида на битуме. В этих хранилищах имеется от 196 до 217 индивидуальных кабин, изготовленных из дерева (рис. 15). В каждой кабине (размером 85X70 см, высотой 2,9 м) имеются три полки: первая на высоте 0,8 м, вторая- 1,6 и третья - 2,4 м от пола. Общий объем каждой кабины составляет 1,6 м3, что позволяет загрузить 500-700 кг свежих яблок, груш и некоторое количество

Prev     Next