Prev     Next

(Антоновка, Виндзюр литовский) лучше бланшировать 4-5 мин. в горячем (90°) сахарном сиропе 30-35-процентной концентрации. Для получения сиропа 30-процентной концентрации в 1 л воды растворяют 430 г сахара (или 2 стакана из тонкого стекла). Этот же сироп можно использовать для заливки плодов, уложенных в банки.
Бланшированные яблоки укладывают в подготовленные горячие стеклянные банки ровными рядами и заливают горячим 25-35-процентным сахарным сиропом. Концентрация сиропа зависит от кислотности плодов: при консервировании сладких яблок употребляют 25-процентный сироп, при переработке более кислых плодов - сироп 30-35-процентной концентрации. Способ приготовления сиропа описан выше (см. «Варенье»). 25-процентный сироп готовят, растворяя 330 г сахара (или полтора стакана из тонкого стекла) в 1 л воды, получится 1,2 л сиропа. При приготовлении 35-процентного сиропа в 1 л воды растворяют 540 г сахара (или два с половиной стакана из тонкого стекла), получится 1,33 л сиропа. Рекомендуем также пользоваться таблицей, приведенной в начале главы (стр. 76). Для заливки полулитровой банки с плодами расходуют примерно 200-210 мл сиропа (1 стакан).
После заливки сиропом банки сразу же накрывают прокипяченными в воде консервными крышками из лакированной жести и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые 10- 12 мин., литровые 15-20, трехлитровые 45-50 мин. Компот из яблок сорта Антоновка пастеризуют в горячей воде (90°): полулитровые банки- %5 мин., литровые - 25. После стерилизации банки немедленно закатывают и переворачивают дном кверху или кладут набок.
Компот из груш
Рекомендуется брать груши следующих сортов: Бере слуцкая, Баре ло-шицкая, Панна, Ильинка, Урожайная, Лесная красавица. Подготовка плодов к консервированию проводится так же, как при приготовлении яблочного компота.
Бланшированные плоды можно до укладки в банки опустить не более чем на 40 мин. в слабый раствор лимонной или виннокаменной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды). Легко разваривающиеся плоды лучше бланшировать (5-6 мин.) в кипящем 5- 10-процентном сахарном сиропе. После бланширования груши перекладывают в кастрюлю с двойным дном (или на решето, вставленное в таз) для охлаждения и стекания сиропа. Можно использовать для этой цели кастрюлю-пароварку. Бланшированные плоды укладывают в банки и заливают 25-35-процент-' ным сахарным сиропом. Сироп лучше готовить на подкисленной воде, в которой бланшировали груши. Если для приготовления сиропа брали другую воду, рекомендуется добавить лимонную или виннокаменную кислоту (1-2 г кислоты на 1 л сиропа).
Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 25-30 мин., литровые 35-40, трехлитровые 50- 55 мин.
Компот из вишен
Лучшие сорта для компота: Владимирская (Родителева), Владимирская улучшенная, Гриот Лигеля, Кистевая, Новодворская, Остгеймская, Подбельская, Лотовая и Любская. Плоды перебирают, моют, укладывают в банки и заливают 60-процентным сиропом, для приготовления которого

Prev     Next