Prev     Next

Последние способы предпочтительнее, так как их можно применять в подвалах жилых домов и погребах. Через 2-3 суток после опрыскивания хранилище тщательно проветривают.
Производя дезинфекцию, надо соблюдать все меры по технике безопасности: работать в защитной одежде, обуви, очках, перчатках, а по мере необходимости надевать противогаз, не принимать пищу и не курить. После окончания работы необходимо сразу же снять защитную одежду, тщательно с мылом вымыть лицо и руки.
За 2-3 недели до закладки Картофеля и овощей производят побелку помещения хранилища, стеллажей и за-секов раствором свежегашеной извести (2,5 кг извести на ведро воды, к раствору добавляют 50-100 г медного купороса). Затем хранилище проветривают и просушивают. После ремонта в хранилищах и подвалах зачищенные земляные полы засыпают свежим песком слоем 8- 10 см, проходы обильно посыпают известью-пушонкой или заливают раствором свежегашеной извести.
ВРЕМЕННЫЕ ХРАНИЛИЩА
Бурты и траншеи - наиболее распространенные типы простейших хранилищ. Для их устройства требуется мало строительных материалов, к тому же дешевых и в основном местных. Участок для буртов и траншей подбирают на возвышенном месте, на легких или средних почвах. Он должен иметь уклон для стока дождевых и талых вод. Хранилища надо располагать в направлении с севера на юг. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,5 м до дна хранилища.
^урты бывают различных конструкций: наземные, полузаглубленные и
заглубленные. Выбор того или иного типа бурта зависит от глубины залегания грунтовых вод и имеющегося строительного материала. Наземные бурты закладывают на поверхности почвы, для полузаглубленных выкапывают котлованы глубиной 0,22- 0,3 м, а для заглубленных - 0,5- 1,0 м. К заглубленным буртам относятся те, в которых приблизительно половина продукции находится в котловане, а остальная - выше поверхности земли. Лучше всего картофель и овощи сохраняются в полузаглубленных и заглубленных буртах, так как здесь они меньше подвергаются резким колебаниям температуры. В буртах продукция располагается в виде вытянутого по длине штабеля. Форма бурта может быть также круглая. Такие бурты называются копца-ми. Бурты для картофеля и столовой свеклы закладывают шириной до 2 м, для столовой моркови, петрушки и репы - 1 м, для белокочанной капусты и брюквы-1,5-1,8 м. Длина буртов не более 10-15 м, при хранении моркови - до 5 м. Картофель и овощи хорошо сохраняются в буртах с естественной вентиляцией. Устраивают бурты следующим образом. На всю длину бурта выкапывают одну или две канавки в зависимости от вида продукции, закладываемой на хранение. Так, для картофеля и корнеплодов достаточно одной канавки, для белокочанной капусты их выкапывают две. Концы этих канавок должны выходить за торцы буртов на 1 м. Поперечный разрез простейшего бурта с нижними вентиляционными каналами схематически изображен на рис. 10, 11. Для вытяжной вентиляции устанавливают через каждые 3-4 м вертикальные трубы, нижние части которых делают планчатыми.
При хранении капусты приточную вентиляцию целесообразно устраивать

Prev     Next