Prev     Next

водить на сковородах, противнях, жаровнях. На сковороду наливают масло, нагревают его до 160-180°. В нагретое масло погружают отжатые от воды ломтики и обжаривают в течение 3-4 мин. За это время они должны приобрести соломенно-желтый цвет и хрустящую консистенцию. Масло должно полностью покрывать обжариваемый картофель. При обжаривании происходит впитывание масла картофелем, поэтому время от времени надо доливать масло на сковороду. Масло, бывшее в употреблении, не используют. Обжаренные картофельные ломтики складывают в тарелку или эмалированный таз для стекания избытка масла. Масло собирают и его можно использовать для дальнейшей обжарки. После удаления избытка масла хрустящий картофель посыпают солью, или смесью соли и перца (черного или красного), или смесью сахарной пудры и корицы. Пряности добавляют по вкусу. Примерная норма приправ следующая: поваренной соли - 1 % от веса картофеля; при добавке смеси: в первом случае - 1 % соли и 0,5% черного или красного перца, во втором - сахарной пудры - 2 и корицы - 2%.
Соль следует брать только высшего сорта, самого тонкого помола. Обжаренный картофель просматривают и удаляют дефектные ломтики (подгоревшие, покрытые темными пятнами и т. п.), после чего расфасовывают по 25 и 50 г в пакеты из целлофана, лощеной бумаги или крафт-бумаги.
В сухом прохладном помещении (6- 8°) хрустящий картофель в закрытых пакетах может храниться до 7 суток. Для более длительного хранения (в течение 15-20 суток) его расфасовывают в двойные пакеты из целлофана (лучше всего лакированного).
Во избежание быстрой порчи масла пакеты с хрустящим картофелем хранят в темном месте. Сушеное пюре - концентрированный полуфабрикат, обладающий высокой питательной ценностью. Он может использоваться для приготовления пюре и супов как продукт, не требующий длительной варки. В горячей воде (при температуре 95-98°) в течение 10-25 мин. пюре становится пригодным для употребления. Продукт выгоден еще и тем, что не требует длительной варки, больших затрат ручного труда на очистку клубней. Сушеное пюре можно приготовить и в домашних условиях. Для пюре лучше всего брать высококрахмалистые сорта, такие как Темп, Разваристый, Лошицкий, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Перед очисткой картофель тщательно моют, чтобы удалить остатки земли и песка. Очищенные клубни опускают в холодную воду, чтобы избежать потемнения мякоти клубней, а затем варят в подсоленной воде почти до полной готовности. Вареные клубни пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3- 5 мм. Полученную массу (в виде вермишели) расстилают на ситах, противнях слоем высотой 1,5-2 см и сушат при температуре 80° в печи или домашних сушилках. Во время сушки массу осторожно перемешивают.
Хорошо высушенное пюре имеет вид продолговатых полупрозрачных кусочков янтарно-желтого цвета, без потемнений и белого налета, твердой хрустящей консистенции. Сушеное картофельное пюре следует хранить в сухом помещении, не допуская его отсыревания. Сушеный картофель является полуфабрикатом для последующего использования в домашних условиях. Для сушки отбирают здоровые зре-

Prev     Next