Prev     Next

сты, свеклу, морковь, лук, а также осенние и зимние сорта яблок и груш можно сохранять в хорошем состоянии в течение нескольких месяцев. Это объясняется не только тем, что во время их уборки стоит прохладная погода, замедляющая развитие болезнетворных микроорганизмов, но и тем, что овощи и плоды убирают в такой стадии зрелости, когда жизнен-
ные процессы в них замедляются, в результате чего создаются условия, благоприятствующие их длительному хранению. У картофеля овощных и плодовых культур в ходе эволюции в условиях низкой положительной температуры выработалась способность к установлению относительного покоя, снижающего потери питательных веществ.
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Требования к продукции, закладываемой на хранение. На хранение закладывают вполне здоровые созревшие картофель и овощи, без механических повреждений, признаков болезней и поражения вредителями, не-Подмороженные и незапаренные. Лук и чеснок, кроме того, должны быть просушены и не иметь израстаний. Картофель и овощи, отобранные для хранения, должны быть не только высококачественными, но и лежкоспо-собными, а также чистосортными. Разные сорта картофеля и овощных культур характеризуются неодинаковой лежкоспособностью. Лежкость зависит от многих факторов. Прежде всего, она связана с сортом. Различают лежкие и малолежкие сорта картофеля и овощей. Малолежкие сорта (ранние, среднеранние) предназначены для употребления в пищу сразу же после уборки или на протяжении короткого времени (1-3 месяца). Лежкие сорта (средние, сред-непоздние и поздние) используются в основном для закладки на длительное хранение.
Даже в пределах одного сорта клубни, корнеплоды и луковицы могут характеризоваться различной лежкоспособностью. На лежкость этой продукции при хранении во многом влияют почвенные и климатические условия
выращивания, метеорологические особенности года, удобрения, способы уборки и транспортировки урожая и даже размеры отдельных клубней, корнеплодов, луковиц и кочанов. Лучше сохраняются экземпляры среднего размера; очень большие или, наоборот, недоразвитые отличаются более низкой лежкоспособностью. Вот почему клубни картофеля и овощей следует закладывать на хранение не только по сортам, но и отдельно по размерам.
Больше внимания надо уделять качеству продукции, закладываемой на хранение. Даже небольшое количество подмороженных или больных клубней и корнеплодов может привести к массовой порче их в буртах и хранилищах. Смесь заложенных на хранение картофеля и овощей дает значительно больше отходов, чем получается их при хранении одного сорта. Механические повреждения, являясь часто следствием небрежной уборки и транспортировки, очень часто служат причинами заболеваний, приводящих к гниению картофеля и овощей во время хранения. Повреждения такого рода ухудшают качество продукции и увеличивают весовые потери как за счет заболеваемости, так и в результате повышенного испарения влаги. Механические повреждения

Prev     Next