Prev     Next

надной заливкой. В каждую литровую
банку добавляют три четверти чайной
ложки уксусной эссенции (4 мл) или
три столовые ложки (40-45 мл)
9-процентного уксуса.
Режимы пастеризации - см. «Вишня
маринованная».
МАРИНОВАНИЕ КРЫЖОВНИКА
Для маринования наиболее пригодны следующие сорта крыжовника: Изюмный, Финик, Зеленый бутылочный, Хаутон. Для переработки берут недозревшие ягоды, собранные за 2-3 дня до наступления стадии съемной зрелости.
Свежие здоровые ягоды сортируют по размеру, удаляют мятые и заболевшие, очищают от плодоножек и гребней. Отсортированные ягоды моют, дают стечь воде и накалывают, чтобы избежать образования на них трещин при нагревании. На дно банки емкостью 1,0 л кладут кусочек корицы, 2-3 цветка гвоздики, 3-4 горошины душистого перца и засыпают ягоды крыжовника. Наполненные банки заливают горячим (80°) 40-процентным раствором сахара. Уксусной эссенции или столового уксуса добавляют столько, как и при мариновании вишен или слив. Пастеризуют так же, как маринованные сливы или вишни.
МАРИНОВАНИЕ СЛИВ
Отбирают плотные неперезревшие плоды средних или крупных размеров с хорошо отделяющейся косточкой. Для маринования рекомендуются следующие сорта: Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Виктория, Улучшенная местная, Белорусская, Минская, Крупноплодная, Персиковая Мичурина, Ренклод Альтана, Пердригон.
Мелкие плоды маринуют целыми, крупные - половинками, с удалением косточек.
Плоды моют, обсушивают на воздухе и накалывают для предохранения от растрескивания.
Подготовленные сливы укладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают 40-процентным раствором сахара (температура раствора 50-55°). Предварительно на дно каждой банки кладут по 3-4 горошины душистого перца, 1-3 цветка гвоздики и немного корицы (по вкусу). В каждую литровую банку добавляют несколько больше половины чайной ложки (3 мл) уксусной эссенции или две неполные столовые ложки (27 мл) 9-процентного уксуса. Банки накрывают прокипяченными жестяными лакированными крышками и пастеризуют в горячей воде (85- 90°): полулитровые 15 мин., литровые 20. После пастеризации банки укупоривают с помощью закаточной машинки, переворачивают крышкой вниз до охлаждения.
МАРИНОВАНИЕ
КРАСНОЙ, БЕЛОЙ
И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды отделяют от кистей, удаляют плодоножки и моют в дуршлаге в холодной проточной воде до полного удаления загрязнений и различных примесей. Плоды черной смородины очищают также от гребней. Промытые ягоды бланшируют в кипящей воде 1-2 мин., сразу же охлаждают в холодной и укладывают в стеклянные банки. На дно банок заранее кладут те же пряности, что и при мариновании крыжовника. Наполненные ягодами и пряностями банки заливают горячим (85-90е) 40-процентным раствором сахара.

Prev     Next