Prev     Next

плодах и овощах в очень небольших количествах. В арбузах, дынях, шпинате, моркови, томатах, цветной капусте, зеленных овощах, плодах малины и садовой земляники, вишни имеются лишь значительные количества фолиевой кислоты - одного из витаминов группы В. Фолиевая кислота - активный участник процессов кроветворения, принимает участие в обмене веществ.
В тканях многих плодов и овощей, особенно окрашенных в оранжевый цвет, в зеленых частях растений содержится каротин. В организме человека и животных он превращается в витамин А. Каротин является, таким образом, провитамином А. Каротин усваивается в организме человека только в присутствии жира. Витамин А участвует в физиологических процессах. Он играет важную роль в функции зрения. При недостатке витамина А ослабляется острота зрения, теряется способность приспособления глаза к изменению освещенности. Недостаток витамина А ведет к ороговению кожных покровов и огрубению слизистых оболочек, а также снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Хорошими источниками каротина являются красный перец, морковь (особенно красные сорта), щавель, шпинат, рябина, шиповник, зеленый лук, абрикосы и др.
Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови. Источниками его являются зеленые части растений, шпинат, капуста (ко-
чанная и цветная), крапива, ягоды черной смородины, шиповника, рябины, ежевики и др. Минеральные соединения являются важными компонентами всех органов и тканей. Они входят в состав крови, лимфы, костей, пищеварительных соков, некоторых гормонов и принимают активное участие в регулировании физико-химических реакций, определяющих нормальные условия протекания жизненных процессов. Особое значение здесь имеют соединения калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, хлора и др. Важным источником, обеспечивающим человека соединениями калия, являются разные плоды, ягоды и овощи, особенно богаты ими абрикосы, виноград, брусника, смородина, слива, кабачки, огурцы, арбузы, картофель и др.
Многие плоды и овощи богаты железом. Железо принимает участие в процессах кроветворения, входит в состав ряда важных окислительно-восстановительных ферментов. Особый интерес представляет тот факт, что плоды, ягоды и овощи обладают бактерицидными свойствами. Они вырабатывают особые вещества (фитонциды), которые губительно действуют на микроорганизмы. Этим свойством пользуются в практике хранения и консервирования скоропортящихся продуктов, а также в медицине. Особенно сильным фитонцидным действием обладают такие широко распространенные овощи, как лук, чеснок, хрен, укроп и др.
ПРИЧИНЫ ПОРЧИ СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Плоды, овощи и картофель - ценные продукты питания. Они необходимы человеку в течение всего года. Однако сохранить их длительное время в свежем виде довольно трудно.
Каковы же причины порчи плодов и овощей?
Они бывают двояктуго происхождения. Это, с одной стороны, причины, вытекающие из самой природы расти-

Prev     Next