Prev     Next

сок доброкачественной квашеной капусты, выдерживают в течение нескольких часов в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы отстоялся осадок. Осветленный сок сливают с осадка, процеживают через ткань, подогревают до температуры 75-80° и сразу же разливают в простерилизованные стеклянные банки емкостью 0,5 л. Пастеризуют при 90° в течение 30 мин. Если сок очень кислый, рекомендуется добавить к нему сахарный сироп.
Рис. 29. Автосифон для газирования соков.
ГАЗИРОВАННЫЕ СОКИ
Насыщенные углекислотой соки обладают более освежающим вкусом и хорошо утоляют жажду. Кислотность соков, предназначенных для насыщения углекислотой, должна быть в пределах 0,6-0,9%. В домашних условиях газирование сока можно производить при помощи автосифона (рис. 29), предварительно охладив сок до 0°. Насыщение углекислым газом производится по инструкции, которая прилагается к автосифону.
Рис. 29. Автосифон.
СУШКА ФРУКТОВ И ягод
Сушку плодов и ягод можно производить двумя способами: солнечно-воздушным или в специальных сушилках. Оба способа доступны для применения в домашних условиях. Для солнечной сушки не требуется сложных приспособлений. Обычно плоды и ягоды, подготовленные к сушке (способы подготовки будут описаны ниже), рассыпают тонким слоем на сите или подносах, которые выносят на открытую солнечную площадку, защищенную от пыли, и высушивают ' под действием прямых
солнечных лучей и нагретого воздуха. В жаркие дни сушка проходит, разумеется, быстрее, особенно при движении воздуха. Для сушки лучше использовать сита металлические или плетеные из прутьев. Металлические более гигиеничны, если они изготовлены из нержавеющего металла. Вместо сит можно пользоваться противнями или листами из жести или фанеры, однако сита имеют преимущество в том, что при сушке теплый воздух не только омывает плоды

Prev     Next