Prev     Next

воде: полулитровые банки 30 мин., литровые 40. После стерилизации банки сразу же закатывают.
ТОМАТНЫЙ СОУС ОСТРЫЙ
Томатную массу после протирания (см. «Томат-пюре») уваривают на !/з-Уг часть первоначального объема. Во время уваривания в кипящую массу опускают в марлевом мешочке пряности (мускатный орех, перец черный и душистый, корица, гвоздика, чеснок). В конце варки мешочек вынимают. Перед окончанием варки в кастрюлю добавляют сахар, соль, а в самом конце варки - уксусную эссенцию.
Горячий продукт расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде в течение 25 мин. (банки емкостью 0,5 л).
Рецептура острого томатного соуса (в кг):
ные стеклянные банки, заливают горячим 2-процентным раствором поваренной соли и стерилизуют в кипящей воде. Полулитровые банки стерилизуют 35 мин., литровые 40. Целесообразно томаты в банках заливать томатной массой (соком), полученной путем протирания здоровых зрелых томатов через сито из нержавеющей стали (см. «Томат-пюре»).
В некоторых случаях (особенно в сырое и прохладное лето) при стерилизации цельноконсервированных томатов на плодах образуются трещины, поэтому часто консервируют томаты, очищенные от кожицы. Для очистки свежие, хорошо вымытые томаты погружают в кипящую воду на 1,5-2 мин. и сразу же переносят в холодную. Под влиянием резкой смены температур на кожице образуются трещинки, облегчающие очистку томатов. Ножом снимают кожицу, начиная со стороны, противоположной плодоножке. Очищенные томаты можно укладывать в байки плотно, без заливки и стерилизовать или до стерилизации заливать томатным соком или 2-процентным раствором поваренной соли.
Томатный соус острый.
ЯБЛОКИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Плоды сортируют по степени зрелости, моют, очищают от кожицы и семенных гнезд, разрезают на половинки или четвертинки и погружают на 15-20 мин. в 0,1-процентный раствор лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы предупредить потемнение мякоти. Можно также консервировать целые яблоки, высверлив у них только сердцевину.
Нарезанные или целые яблоки бланшируют в горячей воде (85-90°) в
ТОМАТЫ
ЦЕЛЬНОКОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Свежесобранные зрелые, здоровые томаты мелкоплодных сортов тщательно моют в воде, накалывают вилкой из нержавеющей стали, плотно укладывают в простерилизован-

Prev     Next