Prev     Next

сидра углекислотой производят по инструкции, прилагаемой к автосифону.
Приготовление игристого сидра. Для
игристого сидра материал готовят из натурального яблочного сока указанных выше сортов яблок (или их смеси) без добавления сахара. Способ сбраживания, снятие с осадка, отстаивание и осветление остаются такими же, как указано выше. В снятый € осадка и осветленный сидровый материал добавляют сахар из расчета 22 г/л и фильтруют через мешочный фильтр с асбесто-ватой. Асбестовату можно приобрести в магазине химреактивов. Одновременно готовят рТаэводку холодостойких дрожжей, которые могут сбраживать сусло при 8-10°. Лучшие расы холодостойких дрожжей - Ленинградская, Шампанская 10а, Минская 120, Сидровая 101. Дрожжи можно выписать из специальных микробиологических лабораторий. Приготовление разводки дрожжей описано в разделе «Плодово-ягодные вина».
В подготовленный указанным способом (подсахаренный и профильтрованный) материал добавляют разводку винных холодостойких дрожжей из расчета 0,5 л дрожжевой разводки на 10-12 л сидрового материала. Для ускорения работы дрожжей рекомендуется добавить азотную подкормку в виде углекислого аммония (7г чайной ложки на 10 л сусла). Этот препарат можно приобрести в магазинах химреактивов. Готовое сусло разливают в заранее подготовленные бутылки из-под шампанского через стеклянную или полиэтиленовую воронку, покрытую марлей, на которой задерживаются все грубые включения, случайно попавшие в сусло. Бутылки укупоривают пробками с последующим закреплением их мягкой про-
Рис. 35. Крепление пробок проволочным узлом.
Рис. 35. Крепление пробок проволочным узлом.
волокой или прочной бечевкой (рис. 35).
Укупоренные бутылки кладут на бок и оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, чтобы ускорить начало брожения. Затем бутылки переносят в подвал или погреб, где будет происходить дображивание сусла при температуре 10-12°. Продолжительность брожения может длиться до двух месяцев. Спустя две недели от забраживания сусла в бутылках содержимое их слегка встряхивают и ставят бутылки горлышками вниз. Этим приемом переводят осадок на пробку. Однако не весь осадок переходит на пробку, а некоторая часть его оседает на плечиках бутылки. Чтобы полностью переместить осадок на пробку, через каждые 2-3 дня легкими поворотами вправо и влево бутылки встряхивают до полного перемещения осадка на пробку. Завершают процесс приготовления сидра удалением осадка и подслащиванием напитка. Сухой сидр не подслащивают, а полусухой и сладкий подслащивают заранее приготовленным экспедиционным ликером, содержащим 70% сахара. Ликер готовят так: в 0,8 л сидрового

Prev     Next