Prev     Next

Температура - очень важный фактор в регулировании всех процессов, протекающих в плодах во время хранения. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы дозревания плодов, меньше расходуется Сахаров, кислот и других веществ на дыхание, слабее развиваются микроорганизмы. Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения большинства сортов яблок достигается при температурах, близких к О". Однако нижние пределы температуры для каждой группы плодов и даже отдельных помологических сортов строго ограничены. Например, для сорта Антоновка обыкновенная наиболее приемлемой температурой при хранении является 2°. Важным условием хранения яблок является поддержание устойчивой температуры в хранилище. Резкие колебания температуры усиливают дыхание, в результате чего возрастают потери. Кроме того, даже незначительные колебания температуры при высокой относительной влажности воздуха приводят к появлению капельно-жидкой влаги на поверхности яблок, что способствует массовому гниению плодов. Качество свежих плодов при хранении в значительной мере зависит от относительной влажности воздуха. Относительная влажность в пределах 90-95% способствует сохранению хорошего качества плодов, обеспечивает продолжительность их хранения, задерживает дозревание. На степень устойчивости плодов во время хранения большое влияние оказывает газовая среда. За последние годы проведены многочисленные исследования по выявлению замедляющего действия углекислого газа на процесс дозревания плодов. Установлено, что при низких температурах и атмосфере, содержащей 1,5-9,0% углекислого газа и 12-
19,5% кислорода, лежкость некоторых сортов яблок и груш повышается в 2-3 раза.
В домашних условиях получен хороший эффект при хранении плодов в -полиэтиленовой пленке. В мешочках из полиэтиленовой пленки высокого давления толщиной до 60 микрометров и вместимостью 1,5-2,0 кг хорошо сохраняются плоды широко распространенных в Белоруссии сортов Коричного полосатого, Осеннего полосатого, Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного, Белорусского синапа.
Все перечисленные сорта в условиях пониженной температуры (2-4°) сохраняются на 1-3 месяца дольше, дают значительно больший выходГ товарной продукции. Как изготавливать полиэтиленовые мешочки, описано выше (см. «Хранение моркови»).
Для хранения в полиэтиленовых мешочках отбирают плоды более лежких сортов средних размеров, снятые в период съемной зрелости и затем охлажденные. После укладки плодов мешочек завязывают прочной ниткой или специальными зажимами. Затем мешочки укладывают в ящики из-под яблок, которые ставят в штабели в хранилище. За время нахождения яблок в мешочках в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ, который задерживает течение биохимических процессов в плодах, тормозя таким образом их перезревание.
Плоды можно также хорошо сохранить в полиэтиленовой пленке, сложенной в виде конверта в ящике из-под яблок. Два полотнища пленки кладут в ящик крест-накрест. Уложив плоды (правильными рядами), концы пленки закрывают наподобие конверта.
В полиэтиленовых мешочках хорошо сохраняются также груши, особенно

Prev     Next