Prev     Next

в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара (или 7,5 стакана из тонкого стекла), получится 1,93 л сиропа. Температура сиропа при заливке должна быть не выше 60°.
Стерилизуют компот в кипящей воде: полулитровые банки 10-12 мин., литровые 15, трехлитровые - 35 мин. Для лучшего сохранения целостности плодов рекомендуется пастеризовать компот в горячей воде (90и): полулитровые банки 20 мин., литровые 25, трехлитровые - 45 мин.
Компот из черешен
Для приготовления компотов рекомендуются следующие сорта черешни, выращиваемые в Белоруссии: Красавица, Снегурочка, Фестивальная, Заслоновская, Победа, Освобождение, Ликерная, Золотая лошицкая, Дениссена желтая. Готовят так же, как компот из вишен. Плоды заливают 30-35-процентным сиропом (температура его при заливке должна быть не выше 60°). Для приготовления 30-процентного сиропа в 1 л воды растворяют 430 г сахара (или 2 стакана из тонкого стекла), получится 1,27 л сиропа. Способ приготовления 35-процентного сиропа описан выше (см. «Компот из яблок»). При приготовлении сиропов рекомендуем также пользоваться таблицей, приведенной в начале данной главы.
Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 20-25 мин., литровые 30-35, трехлитровые 50 мин.
шенная местная, Виктория, Ренклод Альтана. Сливы крупноплодных сортов (Белорусская, Минская, Абрикосовая, Крупноплодная, Персиковая Мичурина, Пердригон) рекомендуется консервировать половинками. Плоды перебирают, моют, затем бланшируют в горячей воде, или растворе питьевой соды, или 25-процентном сахарном сиропе (способы бланширования подробно описаны выше - см. «Варенье из слив»). Чтобы избежать растрескивания плодов, при стерилизации их рекомендуется наколоть или надрезать. Крупноплодные сливы моют, затем разрезают вдоль на половинки и достают косточки. Подготовленные плоды укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Концентрация сиропа зависит от сорта сливы. Для Венгерки обыкновенной, Венгерки итальянской, Виктории употребляют 30-процентный сироп. При приготовлении компота из крупноплодных слив половинками используют 30- 35-процентный сироп. Плоды Ренклода Альтана, Ренклода зеленого заливают 40-процентным сиропом. Для его приготовления в 1 л воды растворяют 670 г сахара (или ЗУ4 стакана из тонкого стекла), получится 1,41 л сиропа.
При консервировании слив всех других сортов берут 45-процентный сироп (в 1 л воды растворяют 820 г сахара, или 4 стакана из тонкого стекла), получится 1,5 л сиропа. При консервировании алычи применяют 65-процентный сироп (в 1 л воды растворяют 1,86 кг сахара, или 9 стаканов из тонкого стекла), получится 2,15 л сиропа.
Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 10-12 мин., литровые 15-18, трехлитровые 35 мин. Можно также пастеризовать в горячей воде (85°): полулитровые банки 20-25 мин., литровые 35.
Компот из слив
Для приготовления компотов из слив наиболее пригодны в Белоруссии следующие сорта: Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Улуч-

Prev     Next