Prev     Next

(0,20-0,25 л). В настоящее время выпускаются очень удобные мерники для отмеривания жидкостей и сыпучих продуктов - сахара (песка и пудры), крахмала и т. д. Небольшие объемы жидкостей следует отмеривать с помощью столовой ложки (15 мл) или чайной (5 мл). Уксусную эссенцию можно отмеривать, пользуясь делениями, нанесенными на флаконы: одно большое деление соответствует 20 мл, малое - 5.
В домашних условиях не всегда имеются весы, поэтому весовые количества сахара или поваренной соли, требующиеся для приготовления сиропа или маринадной заливки, можно отмеривать по объему. В табл. 3 приводятся данные, характеризующие вес поваренной соли и сахара в мерах емкости. Для наблюдения за бланшировкой и стерилизацией следует иметь термометр и часы.
Таблица 3
ВЕС ПОВАРЕННОЙ СОЛИ И САХАРА* ПЕСКА В МЕРАХ ЕМКОСТИ
Вес поваренной соли и сахара* песка в мерах емкости.
Продолжительность бланшировки и стерилизации удобно определять при помощи песочных часов, рассчитанных на определенное количество минут.
Таким образом, при наличии указан-
ного оборудования и простейших приборов в домашних условиях можно получать высококачественные консервы, технология приготовления которых будет описана в соответствующих разделах.

Prev     Next