Prev     Next

Если морковь закладывают в бурты или траншеи без переслаивания песком, обязательно устанавливают при? точные и вытяжные трубы вентиляции. Решетчатые приточные трубы укладывают на дно хранилища таким образом, чтобы в буртах концы их выходили наружу после окончательного укрытия, а в траншеях выводились при помощи вертикальных каналов наверх. Во время закладки корнеплодов обязательно устанавливают термометр для измерения температуры воздуха внутри бурта или траншеи. В процессе хранения моркови следят за температурой в бурте или траншее, за состоянием укрытия и своевременно исправляют замеченные недостатки.
Хранение свеклы, репы, брюквы, редьки, хрена, пастернака, сельдерея и петрушки. Столовая свекла и брюква относятся к лежким корнеплодам. Лучшими сортами свеклы считаются Египетская и Бордо. У свеклы сорта Египетская форма корнеплода плоская, округлая, цвет темно-красный. Поверхность гладкая, мякоть сочная, вкусная. Хранится этот сорт хорошо. Корнеплоды сорта Бордо имеют почти округлую форму и шероховатую поверхность. Цвет мякоти темно-красный, кольца мало отличаются по цвету от мякоти. Корнеплоды очень вкусные, хранятся хорошо. Одним из лучших является сорт свеклы Пушкинская плоская. Хорошо сохраняются также корнеплоды репы, редьки и хрена. , В постоянных хранилищах, подвалах и лабазах свеклу, брюкву, редьку, репу, хрен, пастернак рекомендуется хранить в закромах шириной до 2 м. Высота слоя свеклы и брюквы должна быть 1,5 м, репы, пастернака и хрена-1 м. Хорошо сохраняются корнеплоды репы, редьки, хрена, петрушки, сельдерея в штабелях или пирамидах при переслаивании каждого ряда слегка увлажненным песком.
Штабеля устраивают на полу и стеллажах. Ширина пирамиды у основания не более 1,5 м, вверху-1 м, длина произвольная (в зависимости от ширины хранилища). Высота пирамиды или штабеля не более 1 м. Между штабелями оставляют свободное пространство до 0,5 м. Укладка корнеплодов в штабель или пирамиду такая же, как и моркови. Для предупреждения развития микроорганизмов на корнеплодах при хранении насыпью следует опылить их порошком мела. Расход мела - 20 кг на 1 т корнеплодов. Перспективным является хранение корнеплодов в ящиках вместимостью 25-30 кг или в ящиках для томатов (8-10 кг). Ящики устанавливают в штабель в шахматном порядке, оставляя между ними просветы шириной 5 см. Под штабель подклады-вают рейки толщиной 10-12 см. Хрен, редьку, репу, сельдерей и пастернак можно хорошо сохранить в полиэтиленовых мешочках так же, как и морковь. При отсутствии овощехранилища, погреба, подвала или лабаза указанные корнеплоды можно хранить в буртах и траншеях. Для свеклы и брюквы наземные бурты устраивают следующих размеров: ширина 2 м, высота 1,2-1,3 м; траншеи - глубиной и шириной до 1 м. В буртах и траншеях репу, редьку и хрен переслаивают песком. Размеры буртов, траншей и толщина укрытия такие же, как при. хранении моркови. Лучшей температурой хранения корнеплодов свеклы, брюквы, репы, редьки, хрена является от 0 до -1°. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 95%- Чем быстрее будет снижена температура в массе овощей до 0°, тем меньше будут потери и отходы при хранении. Нельзя допускать резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха в хранилищах, так как

Prev     Next