Prev     Next

Рис. 13. Траншея с приточно-вытяжной вентиляцией (для хранения картофеля):
Рис. 13. Траншея с приточно-вытяжной вентиляцией:
а - общий вид; б - поперечный разрез; в - продольный разрез.
1 - хранящаяся продукция; 2 - приточная вентиляция; 3 - вытяжная труба; 4 - щит; 5 - решетка; 6 - трубка для термометра; 7 - солома; 8 - земля.
траншеи имеют следующие размеры: ширина по верху 1 м, по дну-0,7- 0,8 м, глубина в зависимости от сыпучести грунта до 1 м (в южных районах республики - 0,8 м). Длина не более 15 м. При копке траншеи целесообразно через каждые 5-6 м оставлять земляные перемычки. В этом случае при возникновении в какой-либо секции гнили она не распространится по всей массе продукции. Кроме того, такое устройство траншеи позволяет реализовать ово-
щи и картофель по мере надобности частями.
Загрузку траншеи можно производить почти до уровня грунта или с небольшим двускатным подъемом на 30- 35 см выше поверхности почвы. Такой порядок загрузки траншеи позволяет хорошо утеплять картофель и овощи и более экономно использовать ее объем.
Толщина соломенно-земляного укрытия делается такая же, как и при буртовом хранении, с обязательным вы-

Prev     Next