Prev     Next

Плоды сортируют, тщательно моют в проточной воде, затем опускают на полминуты в горячий 1-процентный раствор питьевой соды, опять промывают в холодной воде и просушивают на воздухе.
Подготовленные таким образом сливы раскладывают на противни или сита, которые помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. Сушат в три приема: вначале плоды выдерживают 3-4 час. при температуре 40-45°, затем их охлаждают в течение 3-5 час, после чего снова сушат 4-5 час. при 55-60°, опять охлаждают до 4-5 час. и окончательно досушивают при 75-80° (10- 15 час).
При сушке крупных слив вынимают косточки, мелкие плоды сушат с косточками. Из 100 кг свежих слив получается 22 кг сушеных (с косточками).
Сушка вишен. Для сушки пригодны все темноокрашенные сорта, особенно Владимирская, Г риот Лигеля, Остгеймекая, Лотовая. Плоды перебирают, отбрасывая гнилые, битые и недозревшие, отделяют плодоножки, после чего моют в проточной воде. Вымытые плоды погружают на полминуты в горячий 1 - 1,5-процентный раствор питьевой соды, затем моют в холодной воде. Подготовленные таким образом плоды раскладывают в 1-2 слоя на сита, противни или подносы и ставят на 2 час в печь или духовку при температуре 45-50°. Затем сушат 7- 8 час. при 75-80е и окончательно досушивают при 45-50°. Высушенные вишни черно-бурого цвета с красноватым оттенком. Мякоть твердая, но не хрупкая. Сушка ягод. Чаще всего сушат землянику, малину, ежевику, черную смородину, чернику, голубику, клюк-
ву. Ягоды перебирают, после чего их моют (ягоды малины, ежевики и земляники мыть не следует). У малины и ежевики отделяют плодоложе, землянику очищают от плодоножек и чашелистиков.
Подготовленные ягоды насыпают тонким слоем на сита и сушат в сушильном шкафу или печи при температуре 50-55°. К концу сушки температуру повышают до 60°. Во время сушки ягоды перемешивают. Хранение сушеных плодов и ягод. После сушки плоды и ягоды тщательно просматривают, недосушен-ные и подгоревшие удаляют. Высушенную продукцию ссыпают в ящик или другую посуду и оставляют в течение 1-2 дней для выдержки. После выдержки сушеные плоды и ягоды расфасовывают в тару. Лучшей является герметически закрываемая тара - стеклянные и жестяные банки, бутыли. Хорошо сохраняются сушеные плоды также в полиэтиленовых мешочках.
Хранить сушеные фрукты и ягоды необходимо в сухом прохладном помещении, в затененном месте, оберегая от близкого соседства с пахучими веществами (керосином, скипидаром, духами, одеколоном, уксусной эссенцией и т. д.), так как сушеные продукты очень легко поглощают различные запахи.
Иногда сушеные продукты могут поражаться клещами, молью и другими вредителями. Это обычно наблюдается при плохом хранении (негерметичная тара, высокая температура и влажность воздуха и т. д.). Сушеные плоды и ягоды в этом случае тщательно перебирают, после чего рассыпают тонким слоем на противни или сита и прогревают в печи или сушильном шкафу в течение 25- 30 мин. при температуре 70-75°.

Prev     Next