Prev     Next

Компот из алычи стерилизуют в течение 3-5 мин. при 100° (банки 0,5 л).
После бланширования ягоды выдерживают 2-3 мин. в холодной воде, а затем укладывают в банки и заливают горячим 60-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа - см. «Компот из вишен»). Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде 15 мин.
Компот из земляники
Для приготовления компота отбирают плоды небольших или средних размеров, с плотной, интенсивно окрашенной мякотью и хорошим ароматом. Не рекомендуется брать для компота плоды с белой или розовой мякотью, хотя в поверхностных слоях* окраска может быть хорошо выражена.
Компоты «более высокого качества можно получать из ягод следующих сортов земляники: Минская, Комсомолка, Негритенок, Успех, Поздняя из Загорья.
Ягоды перебирают, быстро моют в холодной воде, очищают от плодоножек и чашелистиков, после чего заливают теплым (50-55°) 65-процентным сахарным сиропом на 3-4 час. (приготовление сиропа - см. «Компот из слив»). После выстойки сироп осторожно сливают, нагревают до кипения и кипятят 10-12 мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в стеклянные банки. Пастеризуют в горячей воде (90°) 15-18 мин. (банки 0,5 л). Компот из земляники рекомендуется хранить в темном месте.
Компот из малины
Компоты хорошего качества можно получить из следующих сортов малины: Новость Кузьмина, Усанка, Кинг, Волжанка, Английская, Колхозница, Мальборо, Калининградская.
Компот из красной смородины
Для приготовления компота берут только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Их перебирают, отделяют от кистей, отбрасывают недозрелые, больные и раздавленные. Затем моют в холодной воде, перекладывают в решето, чтобы стекла вода, и всыпают в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку слегка встряхивают для лучшего уплотнения плодов. Ягоды, уложенные в банки, заливают горячим 60-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа - см. «Компот из вишен»). В полулитровой банке должно содержаться примерно 300 г ягод и 200 мл сиропа (1 стакан).
Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 10 мин., литровые 15.
Компот из черной смородины
Готовят так же, как компот из красной смородины. Пастеризуют в горячей воде (90°) в течение 20 мин. (банки 0,5 л).
Компот из крыжовника
Для приготовления компота отбирают слегка недозревшие плоды (за 2-3 дня до наступления съемной зрелости).
Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде, затем накалывают и бланшируют 2 мин. в кипящей воде, подкисленной лимонной или виннокаменной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды).

Prev     Next