Prev     Next

тем легким подкачиванием насоса домкрата медленно и равномерно отжимают сок из мезги. Для получения небольшого количества сока пользуются электрическими и механическими соковыжималками (рис. 26), а также соковарками. В последнее время промышленность выпускает алюминиевые и эмалированные соковарки емкостью до 10 л (рис. 27).
Извлечение сока продолжается 35- 40 мин. в зависимости от вида плодов. Соковарка состоит из трех основных частей: основания (парообразователя), приемника для сырья (решетчатой кастрюли-дуршлага) и сборника сока (кастрюли-резервуара).
Подготовленные (очищенные, промытые и грубо измельченные) плоды или ягоды помещают в приемник для сырья (нежные ягоды можно не измельчать). Обычно загружают 2 кг сырья. Затем в кастрюлю-парообразователь наливают 2 л воды, вставляют кастрюлю-резервуар для сбора сока, поверх нее - кастрюлю-дуршлаг с сырьем, сверху прикрывают крышкой и ставят на огонь. Под трубку для оттока сока подставляют посуду. Воду нагревают до кипения. Пар поступает в приемник для сырья, ошпаривает находящиеся там плоды или ягоды и вместе с соком стекает в кастрюлю-резервуар. К соку можно добавлять сахар, пастеризовать его и т. д. (см. ниже).
Осветление соков. Свежеотжатые соки обычно содержат значительное количество взвешенных частиц, которые придают им мутный, непривлекательный вид. Полное осветление соков затруднительно в домашних условиях и в этом нет необходимости, так как по питательной ценности осветленные соки в значительной степени уст/пают мутным.
От крупной мути освобождаются, процеживая свежеотжатый сок через прокипяченную в воде фланель, бязь или марлю, сложенную в 2- 3 слоя. Для более полной очистки со-
Рис. 27. Соковарка:
Рис. 27. Соковарка:
1 - кастрюля-дуршлаг с сырьем; 2 - кастрюля-резервуар для сбора сока; 3 - кастрюля парообразователя; 4 - крышка; 5 - пар для ошпаривания плодово-ягодного сырья, 6 - кран для спуска сока, 7 - трубка резервуаре.

Prev     Next