Prev     Next

половину нужного количества сахара. Оставшийся сахар делят на две части. После заливки сиропом плоды оставляют на 4-6 час, затем сироп отделяют от плодов, добавляют к нему часть сахара и уваривают в течение 10 мин. В кипящий сироп перекладывают плоды и снова ставят на 5- 6 час. После выдержки сироп еще раз сливают, добавляют к нему остаток сахара и уваривают 10-12 мин. В конце варки в сироп кладут плоды и оставляют на А-5 час, после чего варенье доваривают. Для того чтобы приготовить варенье без косточек, последние удаляют шпилькой или специальным приспособлением. Вишни без косточек заливают горячим 60-процентным сиропом и выдерживают 3-4 час, затем варят несколько минут и снова выдерживают 5 час, после чего доваривают окончательно. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара (или 7 с половиной стаканов из тонкого стекла), получится 1,93 л сиропа.
Варенье из слив
Плоды перебирают, моют в холодной воде (лучше проточной), удаляют плодоножки и погружают на 6-10 сек. в кипящий 0,5-процентный раствор питьевой соды, после чего моют в холодной воде, меняя ее несколько раз. Хороший результат дает бланши-ровка слив в горячем 25%-ном сахарном сиропе (80-85°) в течение 1-3 мин. Можно бланшировать плоды в горячей воде (80-85°) в течение 2-5 мин., затем наколоть их или надрезать.
При варке варенья из слив крупноплодных сортов плоды моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Бланшировать половинки не следует. На 1 кг подготовленных плодов требуется 1-1,2 кг сахара. Сахар делят на две части. Из одной части сахара готовят 60-процентный сироп (из расчета 1 л сиропа на 1 кг плодов). Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 1,5 кг сахара, получится 1,93 л сиропа. Сливы заливают горячим сиропом и выдерживают в течение 7-8 час, после чего осторожно нагревают и кипятят на малом огне 5-8 мин., затем снимают и снова ставят на 7- 8 час Эту операцию повторяют еще два раза с выдержками по 7-8 час. В начале второй и третьей варок добавляют сахар. Окончательно доваривают во время четвертой варки. Сливы без косточек варят в три приема.
Варенье из мелкоплодных («райских»] яблок
Плоды моют, накалывают, несколько укорачивают плодоножки, затем снова моют в холодной воде. После мойки яблоки погружают в горячую воду (90-95°) на 2-5 мин., затем охлаж-
Варенье из черешен
Лучшими белорусскими сортами черешни для варки варенья являются: Мускатная, Народная, Победа, Ликерная, Фестивальная, Заслоновская. Варенье варят с косточками и без косточек. Черешню накалывают или погружают на 2-3 мин. в горячую воду (90-95°), после чего варят, как вишню.
На 1 кг плодов берут 1,0-1,2 кг сахара. Для предупреждения засахаривания в конце варки прибавляют лимонную или виннокаменную кислоту (1-2 г кислоты на 1 кг ягод). Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.

Prev     Next