Prev     Next

Рис. 9. Поперечный разрез картофелеовощехранилища:
Рис. 9. Поперечный разрез картофелеовощехранилища:
1 - штабель корнеплодов, уложенный на полу хранилища; 2 - пох.ки стеллажа для ярусного хранения корнеплодов, капусты; 3 - закром для хранения корнеплодов и картофеля; 4 - приточная труба для подачи холодного воздуха; 5 - вытяжная труба для удаления теплого и влажного воздуха; 6 - рабочий проход; 7- стена из горбылей; 8 - стропила перекрития; 9 - настил из горбылей; 10 - два слоя глины или другой гидроиэолирующий материал; 11 -утепляющий материал; 12 - дернина; 13 - входная дверь.
При строительстве хранилища для более длительного использования нужно производить гидроизоляцию тех его частей, которые соприкасаются с грунтом. Для гидроизоляции применяют следующие материалы: смолу, гудрон, полимерные пленки, толь и другие, не поддающиеся гниению и не пропускающие влагу. В одной из торцовых сторон (лучше южной или западной) устраивают тамбур. Посередине оставляют небольшой проход шириной 1 м, а по обе стороны устраивают закрома, стеллажи.
Закрома для картофеля должны быть высотой 1,5-1,7 м, для корнеплодов - до 1 м. Пол закрома приподнимают на 10-15 см. Стеллажи располагают на расстоянии от пола до 1,0-1,2 м, а друг от друга - не менее 60 см. В хранилище устанавлива-
ют приточно-вытяжную вентиляцию (рис. 9), которая состоит из приточных труб (4) и вытяжной (5). Вход приточной трубы располагают ниже места выхода вытяжной трубы. В этом случае необходимо иметь в виду, что чем больше расстояние по высоте между вытяжной и приточной трубой, тем лучше вентилируется хранилище. Приточные трубы соединяются с подзакромным пространством. В таких хранилищах можно поддерживать требуемый режим хранения картофеля, корнеплодов и даже белокочанной капусты. Картофель хранят при температуре 2-4° и относительной влажности воздуха 90-95%» корнеплоды при 0-2° и относительной влажности воздуха 90-95%. Режим хранения белокочанной капусты: температура около 0° и относительная влажность - 90-95 % -

Prev     Next