Prev     Next

Рис. 3. Приспособление для бланширования плодов и овощей.
гом. Он может быть использован также для грубой протирки яблок и отделения мякоти от семян и жестких частиц семенного гнезда. Для более тонкой протирки плодов и томатов пользуются несложным приспособлением (рис. 4) из нержавеющей стали (ситом). При домашнем консервировании, как указывалось выше, очень важно соблюдать рекомендуемые рецептуры и выдерживать время обработки сырья. Поэтому необходимо иметь соответствующие измерительные приборы: весы, мерные цилиндры, песочные часы и термометр (рис. 5, 6).
Для измерения объема воды и других жидкостей нет необходимости иметь специальную мерную посуду. В этом случае можно пользоваться обычными консервными банками емкостью 1 и 0,5 л, стаканами из тонкого стекла (0,25 л) или гранеными
Рис. 2. Ножи с прорезями.
резки плодов и овощей, должны быть из нержавеющей стали или хромированные. Для этих целей часто употребляют специальные ножи с прорезями в пластинке параллельно лезвию (рис. 2). При очистке плодов и овощей такими ножами отделяется тонкая кожица и уменьшается количество отходов. Сердцевину яблок и других плодов можно вынимать ложкой с заостренными краями. Для перекладывания плодов и овощей из кастрюли или таза в банки используют столовые ложки из нержавеющей стали.
При приготовлении маринадов морковь, свеклу и другие овощи нарезают в виде лапши или фигурных пластинок при помощи ручных терок. Для бланшировки овощей и многих плодов используют эмалированные, алюминиевые или луженые кастрюли емкостью 3-5 л и более. Чтобы обеспечить равномерность бланшировки, применяют проволочные корзины с ручками, соответствующие по форме и размерам кастрюле (рис. 3).
Пенку, образующуюся при варке варенья, снимают шумовкой, ею также вынимают плоды и овощи из посуды, для отделения жидкости от твердых частей пользуются дуршла-
Рис. 3. Приспособление для бланширования плодов и овощей.
Рис. 3. Приспособление для бланширования плодов и овощей.

Prev     Next