Prev     Next

остыла печь для сушки плодов, на под насыпают щепотку муки или мелко нарезанную газетную бумагу. Если мука или бумага быстро приобретают коричневую окраску, печь следует еще охладить. Не рекомендуется ставить противни или сита прямо на под. Это может привести к подгоранию нижних кусочков высушиваемого продукта. Нижние сита устанавливают на невысокие (2-3 см толщиной) рейки. Загружать печь надо быстро. Когда все сита или противни установлены, отверстие печи неплотно закрывают, а трубу приоткрывают для удаления влажного воздуха.
Сушить плоды в русской печи можно также на металлических или деревянных прутьях, укрепленных на деревянном каркасе. Вместо прутьев иногда пользуются толстыми нитками или шпагатом, на которые нанизывают плоды.
Сушка в русской печи обычно не заканчивается в течение одного дня и ее приходится продолжить на другой день. При досушивании полусухой продукт ссыпают уже более толстым слоем. 4
Сушить плоды можно также на печах и лежанках, на поверхности которых устанавливают сита, противни, листы. Можно также сушить подготовленные плоды на листах бумаги, разостланных на печи.
Сушка яблок. Сушат яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Лучшие сорта для сушки: Антоновка обыкновенная, Антоновка-каменичка, Бабушкино, Титовка, Боровинка. Плоды сортируют и тщательно моют. Ножом из нержавеющей стали режут яблоки на дольки или кружки, которые сразу же перекладывают в 1-процентный раствор поваренной соли или погружают на полминуты в кипящую воду. Кружки должны иметь толщину не более 5-6 мм.
Рис. 31. Домашний сушильный шкаф для плодов и ягод. Сушка груш. Сушка яблок.
Рис. 31. Домашний сушильный шкаф:
1 - дверца сушильного шкафа; 2 - сита; 3 - дымовая труба.
Кружки или дольки насыпают тонким слоем на сита или противни и сушат в сушильном шкафу или печи при температуре 80-85° в течение 5- 6 час. Для того чтобы сушка протекала нормально, следует обеспечить постоянный приток свежего и отток увлажненного воздуха. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет, быть упругими, не ломаться при сдавливании в руке.
Из 100 кг свежих яблок выходит 10- 14 кг сушеных.
Сушка груш. Проводят ее половинками, четвертинками, а мелкие плоды сушат целиком. Плоды перед сушкой подготавливают так же, как яблоки. Целые плоды бланшируют в кипящей воде 7-10 мин., нарезанные- 3-6. Сушат груши в сушильном шкафу или печах при температуре 75-80° в течение 12-20 час. Лучшие сорта для сушки: Ильинка, Тонковетка, Бессемянка, Лимонка (Лимоновка).
Сушка слив. Сушат созревшие плоды. Лучшие сорта для сушки: Венгерка, Итальянская, Венгерка обыкновенная.

Prev     Next