Prev     Next

Хранение свежих плодов, овощей и картофеля.
ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ
Человек употребляет в пищу различные органы растений: у одних - вегетативные (корнеплоды, клубнеплоды, почки), у других - генеративные (завязи, плоды, ягоды, соцветия). По пищевому назначению плоды, овощи и картофель делят на три группы. В первую группу входят культуры, у которых съедобной частью являются вегетативные органы растений - корнеплоды (свекла, морковь), клубни картофеля, луковицы чеснока и лука, кочаны капусты. После отделения от материнского растения у них продолжается обмен веществ, при котором происходят, хотя и замедленные, жизненные процессы, связанные с формированием органов плодоношения. У них период хранения совпадает с состоянием покоя. За это время вкусовые и питательные качества овощей изменяются мало, наблюдаются незначительные потери. Съедобная часть в виде вегетативных органов этой группы овощей хранится относительно хорошо. Основная задача при хранении овощей данной группы - максимально продлить период покоя путем создания соответствующих условий.
Ко второй группе относятся плоды к овощи, являющиеся генеративными органами растений,- плоды фруктовых деревьев (семянки и костянки), ягоды смородины, крыжовника, томатов, огурцов, кабачков. Околоплодники и прицветники употребляемых в пищу культур служат для защиты и снабжения семян питательными веществами как в период развития на материнском растении, так и а период послеуборочного дозревания. Плоды и овощи этой группы сохраняются значительно хуже, чем первой группы. Основная задача успешного хранения плодов и овощей данной группы- это уборка их в соответствующей стадии зрелости и создание условий, максимально замедляющих процесс дозаривания. В третью группу входят листовые овощи: салат, шпинат, щавель, укроп, лук-перо и др. Съедобной частью у них является вегетативный орган растения - лист, биологическая функция которого заключается в том, чтобы при помощи фотосинтеза вырабатывать пластические вещества для материнского растения. Отделенные or материнского организма листья быст-

Prev     Next