Prev     Next

Рис. 16. Индивидуальная кабина с дверкой коллективного плодохранилища
зовать их в пищу в свежем или вареном виде.
Для кратковременного хранения небольшого количества плодов и овощей в охлажденном состоянии в современных условиях можно использовать домашние холодильники, а также погреба и подвальные помещения жилых домов. В холодильниках температура в средней и нижней части обычно бывает не выше 2- 3°. Сюда и надо помещать для кратковременного хранения плоды и овощи. В некоторых домашних холодильниках для хранения свежих фруктов и овощей имеются специальные камеры. Чтобы плоды и овощи не усыхали в холодильнике, их необходимо укладывать в пакеты из полиэтиленовой или целлофановой пленки.
В условиях сельской местности для кратковременного хранения плодов и овощей в летний период используют подвальные помещения и погреба. Для поддержания низкой температуры в таких хранилищах можно применять лед или снег. Для этого с одной или двух сторон подвала или хранилища вдоль стен на расстоянии 15-20 см от них устанавливают вертикальные деревянные решетки и в образовавшееся пространство укладывают куски льда или плотно утрамбованный снег. При таянии льда или снега помещение охлаждается, и создаются оптимальные условия для хранения скоропортящихся овощей и плодов. При таком типе хранения надо предусмотреть меры для отвода талой воды. Более быстрого и глубокого охлаждения можно достигнуть, если куски льда или твердый снег пересыпать крупной солью, которой берут до 20-30%. Охлаждение указанным методом можно производить не на всей площади хранилища. Для этих целей специально подобранное место в храни-
Рис. 16. Индивидуальная кабина с дверкой коллективного плодохранилища:
1 - двустворчатая решетчатая дверь; 2 - полки.
вентиляцию. Если температура в дневные часы высокая, то вентиляцию отключают. Вентилирование холодным воздухом продолжается до тех пор, пока в массе плодов не установится оптимальная для хранения температура. Вентилирование продолжается даже при температуре наружного воздуха минус 1-2°.
КРАТКОВРЕМЕННОЕ
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Выше рассматривались различные способы длительного хранения плодов, овощей и картофеля в домашних условиях. Но часто возникает необходимость сохранить плоды и овощи в течение более короткого времени с тем, чтобы потом исполь-

Prev     Next