Prev     Next

можно сократить до минимума, если своевременно принимать соответствующие меры. Прежде всего необходимо бережно обращаться с клубнями и овощами на всех операциях, начиная от уборки, транспортировки и закладки на хранение и кончая использованием продукции по назначению. Картофель и овощи следует перевозить к месту хранения только в таре, при погрузке и разгрузке применять вместо обычных лопат специальные шариковые вилы или роликовые лопаты. Свободное падение картофеля и овощей можно допускать с высоты не более 20 см. Для устранения свободного падения с большой высоты необходимо применять наклонные лотки с приспособлениями, смягчающими перепады и исключающими повреждение продукции.
тельной системы, водопровода и канализации. Первые будут в сильной степени подсушивать продукцию, вызывать ее преждевременное из растение, вторые при аварии могут затопить ее. Следует также избегать сырых мест и тех участков, где продукция может быть подморожена. В подвалах жилых домов, особенно если там проложены трубы теплофикации, накапливается спертый и теплый воздух. В этом случае подвал можно использовать для хранения картофеля и овощей только при условии оборудования их усиленной вентиляцией и надежной изоляции труб. Для хранения овощей в подвалах устраивают закрома, стеллажи, так же как и в хранилищах других типов. Устанавливают термометры и психрометры для измерения температуры и влажности воздуха.
Лучше устраивать хранилища под холодными, нежилыми помещениями. Погреба - это ямы, стены которых выложены кирпичом, камнем или деревом (рис. 7). Иногда в плотном грунте стены не облицовывают изолирующим материалом. Перекрытие делают из дерева или кирпича в виде свода и укрывают теплоизолирующими материалами: песком, глиной, соломой и др. Укрытие устраивают так, чтобы оно несколько возвышалось
ХРАНИЛИЩА
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Для домашнего хранения картофеля и овощей применяются два типа хранилищ- постоянные (капитальные) и временные. К первым относятся подвалы, погреба, лабазы и другие простейшие хранилища. Они предназначены для использования в течение многих лет. Ко второму типу относятся временные хранилища, используемые в течение одного года: бурты и траншеи различных типов. Постоянные хранилища строят из дерева, кирпича или камня, различных размеров в зависимости от количества продукции, закладываемой на хранение.
Подвалы - это помещения, углубленные в землю на 2-3 м. В городах подвалы жилых домов бывают очень большие, жильцы часто используют их для хранения картофеля и овощей. Места для хранения продукции нужно подбирать в стороне от труб отопи-
Простейшие ХРАНИЛИЩА  ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ  на Вашем участке.
Рис. 7. Яма-погреб с утепленным накатом и соломенной кровлей.

Prev     Next